Жировки снова удивят: как белорусы теперь будут платить за «общедомовое» электричество?

В странеОбщество
Поделись с друзьями

С 1 июня 2022 года планируется изменить порядок оплаты электроэнергии, которая расходуется в многоквартирных домах на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, в том числе лифтов. Потяжелеют ли жировки, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

Уход от тарифов

Киловатты, потребленные на освещение подъездов и работу внутридомового инженерного оборудования, фиксирует отдельный счетчик. Еще один — электроэнергию, затраченную на лифты. Сумму, которую нужно заплатить, выставляют в жировке. По этим статьям возмещаемых расходов сейчас действуют предельно допустимые тарифы: в первом случае — 0,0249 рубля на 1 м² занимаемого жилого помещения в Минске и 0,022 рубля — в областях; во втором (лифты) — 0,88 рубля на каждого зарегистрированного жильца. Сколько бы ни нагорело киловатт, больше максимальных тарифов не начислят, а вот меньше — вполне, в зависимости от фактического расхода. Например, в жировке владельца квартиры в панельной девятиэтажке в Серебрянке за январь за освещение вспомогательных помещений и работу оборудования проставлен тариф в 0,0227 рубля на 1 м², за февраль — 0,0138, за март — 0,0143. Ниже верхнего предела.

Но такие расчеты уходят в прошлое. Как сообщили в Минском городском жилищном хозяйстве (МГЖХ), в постановление Совета Министров от 12 июня 2014 года № 571 «О порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию» вносятся изменения. Они предусматривают отказ от предельных тарифов и полное возмещение собственниками и нанимателями потребленной электроэнергии. Что называется, по факту.

На кошельках минчан новшество не отразится или отразится несущественно, уверен первый заместитель генерального директора — главный инженер МГЖХ Вячеслав Батура.

Способствовать увеличению расхода электроэнергии могут как объективные факторы, которые от жильцов не зависят, так и субъективные.

От светильника до домофона

Расход на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, по сути, складывается из двух частей. Начнем с освещения. К вспомогательным помещениям относятся подъезды с квартирными тамбурами, площадки перед входом (фасадный светильник под козырьком), подвалы и чердаки.

Хорошая новость в том, что почти все подъезды от входной двери до тамбуров оснащены энергосберегающими, в основном светодиодными лампами с датчиками, реагирующими на шум или движение, и таким образом охвачены автоматической системой управления. Большинство фасадных светильников также светодиодные и с датчиками, которые считывают изменение уровня освещенности фотоэлемента и зажигают либо гасят свет; некоторые — с часовым реле, запрограммированным на включение и выключение в определенное время суток.

— Организации ЖКХ уделяют большое внимание энергосбережению. Одно из направлений — установка в вспомогательных помещениях жилых домов светодиодных светильников. Они потребляют энергии в 10 раз меньше, чем традиционные лампы, и на 40 % меньше, чем люминесцентные, также имеют большой срок эксплуатации. В 2020 году в жилфонде установили 68 тыс. таких светильников, в 2021-м — 94 тыс. План на 2022-й — 78 тыс. Последние 16 тыс. останутся на 2023 год. Значительная часть светодиодных ламп с датчиками сейчас устанавливается в квартирных тамбурах, а также в подвальных помещениях, — приводит данные В. Батура.

Расход электроэнергии на освещение во вспомогательных помещениях составляет около 50 %.

Примерно столько же тратится на работу оборудования (механического, электрического, санитарно-технического). Самое энергоемкое — насосы в системах отопления и горячего водоснабжения.

— При капитальном ремонте жилых домов, модернизации теплоузлов насосное оборудование меняют на максимально энергоэффективное. Вместе с тем в столице немало жилых зданий, в которых эти работы еще не проводились. Там эксплуатируются старые образцы насосов. Соответственно, они потребляют больше электроэнергии. Но платежи за нее для жителей таких домов сильно не подрастут, — отмечает собеседник.

Также учитывается работа домофонных систем и систем видеонаблюдения, где они имеются. У обслуживающих запорно-переговорные устройства организаций разработаны графики проведения модернизации этого оборудования, работа ведется. Но в любом случае домофоны и видеокамеры в совокупности тянут не более 1 % электроэнергии.

жировка коммуналка

Вертикальный передел

После ухода от предельных тарифов размер оплаты электроэнергии на работу лифтов будет зависеть от «возраста» последних, их количества в подъезде (один или два пассажирских, пассажирский и грузовой). Так, современные лифты благодаря прежде всего установленным на них частотным преобразователям расходуют на 10–30 % меньше электроэнергии. Учитывая проведенную масштабную работу по модернизации вертикального транспорта (в 2016–2020 годах в столичном жилфонде заменили 6 188 лифтов; в планах на 2021–2025-й — более 1 500 единиц), энергозатратных «старичков» становится все меньше. Для каких плательщиков и насколько подрастут суммы, прогнозировать пока сложно, но возможное увеличение платы будет незначительным, отмечают в МГЖХ.

Вместе с тем грядущие изменения не касаются тарифов на техобслуживание лифта.

О культуре потребления

К субъективным факторам, из-за которых цифры на счетчике могут расти быстрее, относятся собственно действия или бездействие жильцов. Речь не о лифтах (сэкономить потребляемую ими электроэнергию можно только одним способом — меньше ездить), не о внутридомовом оборудовании (нельзя ускорить капремонт — он проводится по графику), а об освещении вспомогательных помещений. В частности, квартирных тамбуров и сарайчиков в подвалах.

Как было сказано выше, установка светодиодных светильников с датчиками в тамбурах продолжается, и там, где их еще нет, зачастую используются обычные лампы накаливания.

— Если их включать на короткое время, чтобы открыть дверь в квартиру или выйти из нее, то расход электроэнергии, даже с учетом энергозатратности таких ламп, будет небольшим, — обращает внимание В. Батура. — Однако жильцы не всегда выключают за собой свет в тамбуре, и лампы горят часами, а то и постоянно. Когда применялись предельно допустимые тарифы (и они пока действуют), такое безответственное поведение не отражалось на жировках: затраты на потребленную сверх тарифа электроэнергию ложились на ЖРЭО района. Но после вступления в силу изменений в постановление Совета Министров № 571 за бесцельно набежавшие киловатты будут расплачиваться все жильцы в подъезде или в нескольких подъездах, объединенных одним счетчиком. Это же относится к сарайчикам, в которых установка энергосберегающих светильников не предусмотрена (ими оснащают только проходы в подвалах). Поэтому жители должны сами позаботиться об энергосбережении в этих помещениях, если их освещение предусмотрено проектом. Но бывает обратная ситуация: некоторые жильцы в своих сарайчиках пользуются разным электрооборудованием, самовольно подключаясь к внутридомовой электросети. Все это фиксирует счетчик. Вывод очевиден: неравнодушная и согласованная позиция жильцов — прямой путь к экономии.

Справочно

При капремонте жилого дома электроэнергию, затраченную на работу оборудования строителей, фиксирует отдельный прибор учета. Это строго контролируется.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button