Общество

Житель Гродно 83 дня ждал от бывшего нанимателя выплаты положенных при увольнении сумм

Михаил Валентинович (имя изменено по этическим причинам. – Прим. авт.) работал на мебельном предприятии. За последние годы объемы производства значительно сократились, и наниматель стал задерживать зарплату. Этот факт сподвиг Михаила на увольнение, что он и сделал в январе нынешнего года. Правда, окончательный расчет в день увольнения, как того требует ст.77 Трудового кодекса (ТК), не получил. Отстаивать свои права бывший работник решил в суде, заручившись поддержкой профсоюза.

На момент подачи искового заявления просрочка составляла более 80 дней, а общая сумма задолженности – почти 1940 рублей (предприятие погасило ее частично). Согласно ст. 78 ТК, если наниматель не выплатил в установленный срок причитающиеся при увольнении суммы, работник имеет право взыскать средний заработок за каждый день задержки, а в случае невыплаты части суммы – пропорционально невыплаченным при расчете суммам, пишет 1prof.by.

– В этом и заключалась основная сложность, – объясняет заместитель председателя Гродненского областного объединения профсоюзов Андрей Кардаш. – Наниматель сделал 14 траншей, выплачивая каждый раз от 27 до 159 рублей. Такое дробление делает «пропорциональность» расчетов непростым делом даже для специалиста, не говоря уже о простых работниках. Сами они произвести их не могут, а обращаться в юридическую консультацию не позволяют средства. Некоторые, столкнувшись с таким препятствием, просто оставляют всё как есть и «дарят» деньги недобросовестному нанимателю.

С помощью специалистов областного объединения профсоюзов гродненец смог произвести все необходимые расчеты и представить их в суде. В ходе судебных заседаний бывший наниматель дважды произвел выплаты работнику на общую сумму более 700 рублей. Несмотря на это, суд постановил взыскать в пользу истца еще порядка 1050 рублей.

4
1
Поделись с друзьями