Общество

Жителей нового микрорайона Гродно не устраивает, что через поселок ездит военная техника

Боевые машины «взяли в плен» микрорайон на окраине Гродно. Они блокируют жителям путь в город, пугают детей и фактически препятствуют построить нормальную дорогу.

Собственников коттеджей беспокоит дорога в город

Микрорайон Лососно-4 на месте военного полигона построил главный городской застройщик несколько лет назад. Здесь проживает более 100 семей. Микрорайон располагается на окраине города посреди леса. Если каркасно-панельные дома упали в цене, их можно было приобрести за 60 тысяч долларов. Этот участок города называют «Маленькой Австрией», а вице-премьер Анатолий Калинин приводил его как образец другим областям, пишет Радио Свобода.

Микрорайон называли образцовым для всей страны
Микрорайон называли образцовым для всей страны

Однако главной проблемой его жителей стала дорога. Микрорайон с «великим городом» соединяет грунтовая дорога через густой лес длиной около одного километра.

В ней можно выделить пять пороков.

1. Дорога с поворотами. Того, кто едет навстречу, видно не сразу.

2. Если разогнаться на песчаном покрытии, поднимается облако пыли.

За пылью почти ничего не видно
За пылью почти ничего не видно

«Если навстречу едут две машины со скоростью 60 км / час, там такая пыль поднимается, что ничего не видно. Водитель может тебя заметить только 30 метров. Мы прошли по ней с женой и коляской один раз, и решили больше там не гулять», — говорит житель микрорайона Станислав.

3. очерченных обочины на дороге нет. Пешеходы и велосипедисты делят ее с машинами.

обочины НЕТ
обочины НЕТ

«Скоро дети будут ходить на автобусную остановку, чтобы ехать в школу. Нет даже тротуарной дорожки. Я бы своего ребенка не пустил одного. Будет ехать машина, ребенок испугается, и может побежать не в лес, а на середину дороги», — рассказывает об опасности Станислав.

Здесь живет много семей с маленькими детьми, в том числе многодетных семей.

Родители боятся отпускать детей одних
Родители боятся отпускать детей одних

«Как я буду отпускать детей, не представляю. Каждого я же не доведу до остановки», — переживает многодетная мать Ольга.

4 Для меня нет освещения.

Фонари в поселке выключают на ночь, на дороге их вообще нет
Фонари в поселке выключают на ночь, на дороге их вообще нет

5. По дороге ходит военная техника.

Колонна военной техники блокирует весь микрорайон

Боевые машины пехоты принадлежат шестой отдельной гвардейской механизированной бригады Западного оперативного командования, которая размещается в микрорайоне Фолюш.

Периодически они едут на учения на полигон в Гожу. Видимо, оттуда они возвращались 22 июня, когда одну из боевых машин занесло на легковушку. Известно, что с 12 по 20 июня на полигоне проводилась военная игра с участием упомянутой бригады.

Танк наехал на легковой автомобиль на окраине Гродно, 22 июня 2018 года

Жители микрорайона не могут вспомнить точно, как часто проходит колонна. Говорят, что обычно вечером или ночью. Некоторые говорят о несколько раз в год, другие про несколько раз в месяц. За последний месяц ее видели дважды.

«В этом году дали деньги, они ездят. В следующем году не дадут, они не будут. На эти учения же деньги нужны. А вы думали, они просто решили на полигон поехать пострелять?»— рассуждает Александр, который раньше служил в шестой бригаде, а сейчас живет в Лососно.

«Когда я сюда переселился, то задумался о безопасности. Я полагаю, это ненормально ехать колонной рядом с домами», — говорит Станислав.

«Ненормально ехать колонной рядом с домами»
«Ненормально ехать колонной рядом с домами»

Кроме шума и потенциальной опасности для тех, кто мог оказаться в это время на дороге, люди говорят о блокирование пути. Перекрывают весь микрорайон. Последний раз это длилось около 40 минут. Никто за это время не может ни въехать, ни выехать из микрорайона. Ведь дорога одна.

«Вместо того, чтобы укладывать ребенка спать, я буду сидеть в машине и ждать, пока проедет эта колонна, чтобы попасть домой. В Министерстве обороны нам сказали: «Не переживайте, это безопасно». Вчера раздавили машину, а завтра что раздавят?», — возмущается Станислав.

Об опасности военной техники говорит житель Гродно Александр, который служил в Печах и там ездил на БМП, подобной той, что наехала на легковушку. Он рассказывает, что во время его службы на БМП учили ездить в течение полугода. Солдат должен «накатать» всего 85 километров за это время.

Место, где БМП наехала на автомобиль
Место, где БМП наехала на автомобиль

По мнению бывшего солдата, этого недостаточно, чтобы управлять машиной весом в 14 тонн на гусеницах. Однако мужчина отметил, что такая техника более предсказуемо себя ведет на песчаной дороге, а не на асфальте, по которому она соскальзывает словно по льду.

Нужен асфальт, тротуар, освещение

Жители в этом году коллективно обращались к государственным органам.

Нужен асфальт, тротуар и освещение
Нужен асфальт, тротуар и освещение

просили:

1) сделать асфальтированную дорогу с пешеходной частью и освещением, которую им обещали при продаже домов,

3) пустить в микрорайон общественный транспорт,

2) найти для военной техники другой путь,

4) проверить район на боеприпасы (после того, как в устной беседе власти объяснили невозможность построения дороги, так как «вдруг там сохранились боеприпасы»).

Дорогу не построят из-за БМП?

1) На коллективное обращение с Гродненского горисполкома письменно ответили, что в этом году проектирование и построение дороги с Лососно-4 бюджетом Гродно не предусмотрено.

В устном разговоре с представителями Минобороны прозвучало, что дорогу не хотят строить, так как БМП сразу ее разобьют.

«Здесь запланировано построить шестиполосную объездную дорогу. Это будет, может только через 20 лет. Тогда придется уничтожать уже проложенный фрагмент», — объясняет причины жительница микрорайона Ольга, которая участвовала в разговоре с председателем горисполкома.

Так выглядит асфальтированная дорога около Лососно после проезда БМП
Так выглядит асфальтированная дорога около Лососно после проезда БМП

2) Автобус, по словам властей, сюда не могут пустить, потому что … нет пути и нет, где ему развернуться. Жители полагают, что место для разворота хватает.

3) С Западного оперативного командования Вооруженных Сил Беларуси (ЗОК) жителям ответили, что другой путь невозможен, так как тогда вырастет риск навредить собственности, жизни и здоровью людей, по сравнению с тем, какая она сейчас.

Военные говорят, что объездной путь невозможен
Военные говорят, что объездной путь невозможен

4) Проверить и очистить район от возможных боеприпасов военные пообещали до конца июля.

Район проверят на боеприпасы
Район проверят на боеприпасы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6
1
Поделись с друзьями

1 комментариев “Жителей нового микрорайона Гродно не устраивает, что через поселок ездит военная техника”

  1. Особенно понравилась отметка…ДАЖЕ ЖИВУТ МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ….Я не понимаю что это за культ и приклонение перед многодетными семьями?А остальные дети не дети?Люди не люди?Прям как увидишь многодетных,так сразу поклон в пол!

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: