Общество

Жители гродненского микрорайона Заболоть ежедневно рискуют автомобилями и собственной жизнью

От микрорайона Заболоть до Девятовки – рукой подать. В частные застройки то и дело вселяются счастливые новоселы. Однако радость от загородной жизни улетучивается с первым выездом в город на общественном транспорте. И дело даже не в расстоянии между домами и конечной остановкой городских автобусов. Жители признаются: несложно прошагать и километр, и даже два. Однако путь этот весьма тернист и небезопасен. Отсутствие тротуара, освещения, ямистая обочина, большегрузы навстречу и строительная техника на достаточно узкой дороге.

Заболотчане бьют тревогу не первый год и обращаются к местным властям. Но, как отмечают сами, от этого дорога не меняется. Разве что количеством ям на обочине – их становится больше.

В школу через ямы, грязь и большегрузы

Семья Татьяны в Заболоть переехала жить в августе 2017 года. Уже тогда вопрос с дорогой по улице Заболоть стоял очень остро:

— Приезжали представители горисполкома и ГАИ. ГАИ уже тогда признали, что дорога, связывающая наш микрорайон с Девятовкой, небезопасная. Здесь нет ни тротуара, ни фонарей. Именно поэтому своего младшего ребенка мы отдали учиться в Путришки – туда довозит школьный автобус. А вот старшего мы решили не выдергивать из гимназии, у него старшие классы – пусть доучивается там, — рассказывает s13.ru Татьяна, жительница микрорайона Заболоть.

Каждое утро Миша, сын Татьяны, проходит по полтора километра до конечной остановки. В зимнюю погоду опасность возрастает вдвое. Сугробы на обочине не позволяют идти по ней, и пешеходы вынуждены выходить на дорогу.

— А сколько раз фуры обрызгивали его грязью с головы до ног! Дальнобойщики же редко соблюдают скоростной режим, носятся. Бывает, обольют его грязью, и он весь мокрый идет всю дорогу, — продолжает обеспокоенная мама.

Дорога от Гродно до Путришек (именно по ней и проходит улица Заболоть – прим.авт. ) очень оживленная. Кроме легковых автомобилей, здесь постоянно ездят фуры, строительная и сельхозтехника.

— Мы не раз обращались к местным властям, просили их или остановку сделать поближе, или дорогу довести до ума. Но все безрезультатно. Чего они ждут? Трагедии? ЧП? Или надо чтоб случилось что-то похожее как в Ружанах с бревнами и тогда они зашевелятся? – задается риторическим вопросом Татьяна.

Два километра ночью по неосвещенной дороге

Пенсионерке Вере Серафимовне – 67 лет. Каждый день женщина идет до остановки два километра. И если в одну сторону путь еще более-менее сносный, то обратно идти очень страшно. Ведь возвращаться приходится ночью.

— Я работаю воспитателем в студенческом общежитии. И на последнем автобусе возвращаюсь домой. Страшно, конечно, но а что делать? Работу я не оставлю – мне надо кредит выплачивать, и поменять не смогу – кому пенсионеры нужны? – говорит Вера.

Вера Серафимовна переехала в загородный дом в прошлом году. До этого все это время семья жила в общежитии. Когда подошла очередь на квартиру, женщина отказалась от нее, так как квартира была на девятом этаже. А потом предложили участок под строительство. Заручившись помощью детей и взяв кредит, женщина с мужем приступили к строительству. Спустя 6 лет сыграли новоселье. И все бы ничего, но, как признается сама Вера, дорога до работы очень выматывает.

— Иду приблизительно минут 20. Если ветер или дождь, идти сложнее. Очень редко, кто остановится. Все обычно мимо проезжают. Сократить дорогу и пойти через застройки – не вариант, так как там все утопает в грязи.

Официальные комментарии

В ГАИ УВД Гродненского облисполкома нам ответили, что сами обеспокоены состоянием дороги по улице Заболоть.

— Ранее сотрудниками выдавались техусловия на освещение. Кроме того, были выписаны предписания по ямочности. Сроки по устранению недостатков еще не прошли. Большие надежды на кардинальное изменения ситуации мы возлагаем на окончание строительства нового крупного микрорайона Грандичи, — прокомментировал ситуацию Андрей Цыдик, начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Гродненского облисполкома.

В отделе строительства Гродненского горисполкома ответили коротко:

— Что вы хотите узнать? Когда будет построена дорога? Этого вам никто не скажет. Насколько мне известно, s13 не является информационным издательством (вероятнее всего, имелось ввиду зарегистрированным государственным СМИ — прим.авт.), поэтому задавайте свои вопросы письменно – вам будет дан письменный ответ.

P.S. Не по теме, но актуально

Письменного запроса редакция сайта делать не стала. Смысла от этого нет. И на результат не повлияет никак. Но собеседнику из Гродненского горисполкома для будущего ради хотелось бы напомнить о недавно подписанной президентом концепции информационной безопасности. Выходить, размещать информацию и работать с ней – одни из главных правил для чиновников в работе со СМИ. Разделения на государственные СМИ и негосударственные – пережиток прошлого, этот тезис совсем недавно в большом интервью TUT.BY подтвердил и госсекретарь Совета Безопасности Беларуси Станислав Зась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3
0
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: