Общество

Жители Гродно две недели просили уменьшить отопление, а ЖЭС не реагировал

Жители спального района по улице Врублевского в Гродно уже не первый год жалуются, что их ЖЭС в конце отопительного сезона слишком сильно отапливает дома, не думая экономить деньги жильцов.

Несколько лет подряд пенсионерка, которая живет в доме чешской планировки по улице Врублевского в Гродно, «воюет» с местным ЖЭСом, который в конце отопительного сезона слишком сильно отапливает их дом. Женщина обратилась в редакцию Sputnik, чтобы пожаловаться на работу обслуживающей организации.

На улице жара, а батареи греют вовсю

«Каждый год одна и та же история. В конце отопительного сезона, когда на улице +10… +15°C, у нас в квартирах отопление вовсю. В квартире невозможно находиться», – рассказывает пенсионерка Ирина Ивановна, которая живет по улице Врублевского, 82.

По словам женщины, все жильцы дома в такой период мучаются от жары. Особенно это чувствуется в комнатах, которые выходят на южную сторону.

«В этом году я две недели звонила в ЖЭС (и диспетчеру, и инженеру, и мастеру нашего ЖЭС № 9) с просьбой уменьшить отопление, но реакции никакой», – говорит пенсионерка.

Дело в том, что большинство домов в их квартале – чешской планировки, поэтому трубы отопления находятся внутри стен. С наступлением тепла стены начинают греться и снаружи от (солнца), и изнутри (от отопления). В итоге находиться в квартире становится невозможно. Женщина признает, что ближе к концу отопительного сезона, когда город переходит в режим протапливания, стены не так сильно нагреваются, как зимой. Однако режим протапливания все-таки стоит ставить на минимум.

Жильцы: «Это же наши деньги»

«Это какое-то вредительство, ЖЭС кочегарит квартиры, мы просим убавить отопление, открываем окна и форточки, а потом должны все это оплачивать. Неужели, там не понимают, что это все наши деньги», – говорит пенсионерка.

По ее мнению, в таком вопросе обслуживающая организация должна более гибко подходить к вопросу протапливания квартир. Например, регулировать его в зависимости от температуры воздуха за окном: чуть прибавить, если будет морозная ночь, а в случае, когда ожидается теплый день, ставить его на минимум, тем самым помогая жильцам экономить деньги.

В четверг, 18 апреля, пенсионерка от имени всех жильцов дома решила обратиться в горисполком, так как толку от обслуживающей организации не смогла добиться. Ее попросили потерпеть, сообщили, что в этот день в городе стали отключать отопление, а значит, просьба станет неактуальной.

Что делать, если в квартире слишком жарко?

Оказалось, что уменьшить уровень отопления в одном многоквартирном доме вполне реально. Как пояснил Sputnik заместитель гендиректора по идеологической и информационно-воспитательной работе Гродненского городского ЖКХ Сергей Семашко, в каждом многоквартирном доме установлены приборы контроля температуры, которые регулируют уровень подачи тепла в квартиры. Управлять ими могут сотрудники ЖЭС.

«Нужно понимать, что жарко может быть в квартирах, расположенных на южной стороне, а в тех, которые на северной или северо-восточной, может быть холодно. Здесь нужно искать середину. Отрегулировать уровень тепла только в одной квартире невозможно. Однако если весь дом согласен уменьшить уровень тепла, то проблем не должно возникнуть», – отметил собеседник.

По словам Семашко, если весь дом хочет убавить уровень отопления, сейчас и в будущем нужно обращаться не в ЖЭС, а в единую диспетчерскую службу по телефону 115. Если такой вопрос возникнет, диспетчерская служба возьмет вопрос на контроль и все решит.

 

3
0
Поделись с друзьями