Общество

Жители Гродно недовольны: меняют трубы каждый год, сколько можно копать?

Оказалось, что один раз раскопать и сразу заменить все старые трубы – не по правилам, так как у каждых коммуникаций разный срок службы, менять раньше положенного их запрещено.

Зачем нужно каждый год в одном и том же месте перекапывать дорогу и менять трубы, поинтересовались сотрудники одного из гродненских офисов, которые много лет подряд наблюдают за раскопками улицы Новооктябрьской в центре Гродно, рассказывает sputnik.by.

Заколдованная дорога

«Дорога на Новооктябрьской – как заколдованное место. Ощущение, что тут зарыт золотой клад, который каждый год пытаются найти», – шутит сотрудник одного из офисов Александр, который с коллегами работает здесь более десяти лет.

На неприметной улочке в занеманской части города с завидным постоянством раз в два года или даже чаще делают ремонт подземных коммуникаций. Обычно раскапывают не меньше половины дороги, а проезд по улице перекрывают как минимум на месяц. Раскопки ведутся напротив детского сада и общежития, где, судя по всему, находится важный узел коммуникаций. Раскопки здесь проходят так часто, что местные жители могут по памяти нарисовать схему труб.

Раскопки на улице Новооктябрьской
© SPUTNIK / ИННА ГРИШУК «Раскопки» на улице Новооктябрьской

 

«За время работы нашего офиса дорогу основательно перекапывали не меньше пяти раз. Копают в одном и том же месте. Такое ощущение, что в последние годы заново меняли одни и те же трубы», – добавляет Александр.

Логично раскопать один раз и все заменить

В нынешнем году дорогу раскопали снова, этому уже никто не удивился. Из нового – появился паспорт объекта, в котором говорится, что ремонтные работы закончатся в ноябре, ведутся они по заказу Гродноэнерго. Сотрудники офиса говорят, что в принципе ремонт никому не мешает – пусть копают, если нужно. Но непонятно, зачем так часто. Каждый раз приходится снимать и заново укладывать асфальт, пригонять тяжелую технику.

В этом году на месте работ появился паспорт объекта
© SPUTNIK / ИННА ГРИШУК В этом году на месте работ появился паспорт объекта

«На это же тратятся бюджетные деньги. Логично и дешевле раскопать один раз и заменить все трубы вместе, а потом не трогать ничего несколько лет. Если бы такие работы пришлось делать возле собственного дома, то так поступил бы каждый хозяин, который умеет считать деньги», – рассуждают собеседники Sputnik.

ЖКХ: налогоплательщики могут спать спокойно

В Гродненском городском ЖКХ объяснили логику действий городских коммунальных служб, которые так часто основательно перекапывают улицу Новооктябрьскую.

«Есть срок эксплуатации определенных трубопроводов. На участке по улице Новооктябрьской проходит не одна линия, а несколько. Там проходит и водопровод, и тепловые сети, и масса других. Каждые линии коммуникаций должны подвергаться замене в определенном году, когда у них закончится срок эксплуатации. Использовать трубы нужно обязательно до конца срока эксплуатации, менять раньше положенного нельзя», – пояснил заместитель гендиректора по идеологической работе Гродненского городского ЖКХ Сергей Семашко.

По его словам, замена трубопроводов должна проводиться строго в те сроки, когда истечет срок их службы. Может оказаться так, что одна труба требует замены в один год, а другая – через год или полгода.

На время работ улицу перекрывают для движения
© SPUTNIK / ИННА ГРИШУК На время работ улицу перекрывают для движения

«Все расходы по замене включаются в затраты той организации, на балансе которой находятся эти трубы. Это не за счет бюджета делается, налогоплательщики могут спать спокойно», – заверил собеседник Sputnik.

Он добавил, что на Новооктябрьской частый подземный ремонт связан именно с заменой разных труб. Если нет аварийных ситуаций, то одну и ту же трубу никто не станет менять повторно, раскопки и ремонтные работы в одном и том же месте могут вести разные организации, которые меняют находящиеся у них на балансе коммуникации.

 

2
7
Поделись с друзьями