Общество

Жители Гродно возмущены ездой мотоциклистов по Грандическому лесу

В редакцию новостного портала NewGrodno.by обратился читатель нашего сайта с просьбой озвучить нерешаемую проблему города. Максим убежден, что любимый гродненцами и гостями города Грандичский лес нуждается в нашей защите, поэтому просят подписать петицию «НЕТ — квадро и мотоциклам в Грандичском лесу (Гродно) «.

Проблеме уже несколько лет. Квадро и мотоциклисты уничтожают международные велотропинки, ухудшают экологию, мешают отдыхающим и велосипедистам. Следует сказать, что попытки найти общий язык с мотоциклистами велосипедисты и прохожие предпринимали неоднократно. Безрезультатно. Поэтому была создана петиция, подготовлены документы для передачи властям с целью довести ситуацию до логического конца.

Город Гродно по праву считается одним из самых «зелёных» городов Беларуси. Этому способствует большое количество зелёных насаждений в самом городе, а также расположенные вокруг Гродно значительные лесные массивы. Одним из таких любимых мест отдыха гродненцев и гостей города является Грандичский лес. На его территории расположены живописные карьеры «Зелёнка» и «Синька», санатории «Жемчужина» и «Неман-72», база отдыха «Купалинка», проходят международные велосипедные маршруты, созданные в рамках Проекта международной технической помощи «Экологический транспорт, объединяющий соседей» №LLB-2-173.

На сегодняшний день возникшая проблема в Грандичском лесу нуждается во внимании властей.

Началось это примерно два года назад. Один индивидуальный предприниматель, стал систематически кататься на квадроцикле прямо по международным велодорожкам в Грандичском лесу. Ему никто не делал замечаний. Видя это, он приобрёл сразу несколько мощных квадроциклов, что стало серьёзной проблемой для Грандичского леса и отдыхающих. Он подошёл к делу «с размахом»: создал для этого сайт и группы в социальных сетях. В прошлом году отдыхающие вызывали на него наряд ГАИ – безрезультатно. Глядя на безнаказанность данного предпринимателя, следом за ним и его квадроциклами прямо по международным велодорожкам стали регулярно устраивать свои гонки на кроссовых мотоциклах местные мотогонщики. На замечания они не реагируют или реагируют агрессивно, создают угрозу пешеходам и велосипедистам, портят международные велодорожки и тропинки, мешают отдыхающим, вредят природе.

В этом году на квадро- и мотоциклистов повторно вызывали наряд ГАИ. Опять безрезультатно — мотоциклисты скрылись, а предприниматель сказал, что у него якобы есть какое-то разрешение ездить по международным велотропинкам на квадроциклах по Грандичскому лесу.

Грандичский лес — это зона с двумя режимами: «Рекреационная зона 1617025020(Р)» и «Другие территории специального режима использования». На проект экологического транспорта в лесопарке Пышки и в Грандичском лесу потрачено 1 514 348,00 ЕВРО, из них почти миллион евро только на велодорожки (которые квадро- и мотоциклисты сейчас успешно уничтожают), выполнены работы для развития международного туризма, используя безвредные для окружающей среды транспортные средства в трансграничном регионе. В рамках данного проекта было выполнено улучшение велосипедных маршрутов, инфраструктуры пешеходных дорожек.

Целью проекта было улучшить велосипедные маршруты, инфраструктуру пешеходных дорожек, найти альтернативные варианты в секторе экологического туризма в регионе Друскининкай–Гродно.

Полагаем, что от езды на квадро- и мотоциклах по вышеуказанной территории причиняется следующий вред:
• ездят прямо по тропе туристическо-велосипедного маршрута №412 «Меловые горы» и другим веломаршрутам. Причем ездят на большой скорости и с элементами опасной езды и лихачества (на одном колесе, едва не цепляя прохожих рулём и прочей опасной манерой езды);
• велосипедные тропы, построенные за счет упомянутого Проекта, уничтожают;
• разбиваются сами – вокруг этих веломаршрутов уже скопился пластиковый и металлический мусор от повреждённых кроссовых мотоциклов;
• могут задавить любого отдыхающего или разбиться сами – велодорожки вдоль Немана проходят по обрывистым берегам;
• неоднократно провоцировали на конфликты отдыхающих и велосипедистов своим грубым неуважением к общественному порядку;
• для ГАИ неуловимы – нет номеров, лица в шлемах и в экипировке;
• раскатали ручей и обрушили его берега возле Очистных сооружений напротив деревни Бережаны;
• разбивают поле выпаса крупного рогатого скота, раскатали болотную зону и ручей напротив деревни Шембелевцы;
• распугивают лежки зверей и гнездовья птиц;
• портят растительный покров, вызывают эрозию почвы, уничтожают места произрастания редких растений, загрязняют окружающую среду продуктами ГСМ;
• создают угрозы лесных пожаров в летний пожароопасный период;
• уничтожают лыжни зимой;
• оставляют после себя глубокие, почти тракторные колеи, после которых велосипедисты, едущие по велотропе, падают прямо в грязь;
• ездят где хотят, причем на высокой скорости и с элементами лихачества — никто не контролирует. Исполосовали своими новыми накатанными тропинками весь Грандичский лес, существующие тропинки и велодорожки продолжают портить;
• согласно слов данного предпринимателя – ему «дали на это разрешение местные власти». Как вообще можно разрешать квадро- и мотоциклы в данной зелёной зоне города, когда рядом санатории, базы отдыха, гуляют дети, пенсионеры? Вызывали ГАИ – бессильны что-либо сделать и сказали выходить с просьбой к властям;
• своими прямоточными глушителями, как правило не заводской сборки, с не легальными установленными апгрейд-улучшениями, создают высокий уровень шума, их слышно за несколько километров по обоим берегам Немана;
• производят значительное количество выхлопных газов, отравляющих окружающую природную среду и воздух для отдыхающих;
• несколько лет назад на рок-байк фестиваль мотоциклисты привезли в Грандичский лес неисправный легковой автомобиль марки «Жигули» первой модели, выбили в нём все стекла, а сам автомобиль сожгли прямо за забором базы отдыха «Купалинка». Стекла от него теперь будут находится в земле десятки лет, прямо под ногами отдыхающих, в том числе детей;
• мешают гродненцам и гостям города. Люди приезжают даже с Архангельска – российскому пенсионеру испортили отдых (это видно на прилагаемом к данному Заявлению видео). Пожилой человек сказал: «Всё, испортили отдых». Кроме того, это просто опасно, они могут сбить, зацепить, наехать – на вышеназванном видео, снятом прямо возле санатория «Жемчужина» видно, как они ездят на высокой скорости прямо по международным велотропам;
• привлекли к вышеназванным деяниям кроссовых мотоциклистов.

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал забрать у «крутяков» квадроциклы и снегоходы на заседании Совета Безопасности 13 февраля 2018 года. Глава государства потребовал, чтобы правоохранительные органы изъяли упомянутые транспортные средства у лиц, которые позволяют себе ездить на них по сельскохозяйственным угодьям. По его мнению, эти граждане должны быть наказаны за ущерб, причиненный ими сельхозугодиям, а их квадроциклы и снегоходы — конфискованы. С Грандичским лесом ситуация имеет много общего. Зачем нам такое?

Польза же от от езды на квадро — и мотоциклов в Грандическом лесу, полагаем, заключается только в финансовых доходах собственника данного вида транспорта, предлагающего его в аренду.

Согласно ст.41 Закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» исполкомы в пределах своей компетенции в порядке, установленном законодательством, распоряжаются природными ресурсами в случаях и порядке, предусмотренных законодательством об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов, а также принимают меры по обеспечению охраны окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.

В соответствии с пп 9.1. п.9 Положения о Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь одной из основных задач ГАИ является охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности.

Согласно Положению о Гродненском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды одной из его главных задач является государственный контроль в области охраны окружающей среды.

Учитывая вышеизложенное, просим, в пределах компетенции:
• рассмотреть данную проблему на очередной Сессии Гродненского городского Совета депутатов;
• принять меры по решению вышеописанной проблемы и полностью запретить использование мотоциклов и квадроциклов в Грандичском лесу.

Благодарим Вас за внимание!
В свою очередь администрация портала надеется, что будет организована проверка по факту систематического нарушения правил дорожного движения, скоростного режима и создание угрозы для жизни и здоровья граждан на территории Грандичского леса. И будет принято решение о запрете использование квадроциклов и мотоциклов на данной территории.

Свою позицию высказал владелец квадрациклов.

Дмитрий Молохвей владеет прокатом квадроциклов в Гродно более двух лет. Свою технику он сдает в аренду в Грандичском лесу, пишет Hrodna.life. Администратор говорит, что он не может делать в лесу все, что ему вздумается. Есть законодательство, которого он придерживается.

 «Мы катаемся по полевым дорогам, — говорит Дмитрий. — Возможно, мы где-то пересекаемся с велодорожками, но техника у нас не такая большая, чтобы там можно было что-то портить, тем более асфальт. У нас свои дорожки. В лесу мы более двух лет, и я не скажу, что мы после себя оставляем какие-то большие следы. Да, что-то есть, но не то, что пытается показать автор петиции.

    Нас просто начинают смешивать с грязью. В прошлые выходные кто-то вызвал ГАИ. А мы с ними уже давно заключили соглашение и оговорили все моменты, где можно ездить, а где нельзя. Нет претензий к нам и со стороны лесхоза. Мы же понимаем, что если что-то будем нарушать, то у нас будут проблемы. Мы беспокоимся за свой бизнес, мы соблюдаем все нормы, у нас есть инструкторы, и никто не гоняет. А кто ездил на видео там, на мотоциклах, я не знаю. Но видно, что какие-то профессионалы.  Могу сказать, что они катаются сами по себе».

Конфликт интересов в Грандичском лесу: гродненец собирает подписи за запрет мотоциклов и квадроцикловКвадроциклы Дмитрия

    Дмитрий также отметил, что со своими друзьями и клиентами он регулярно приводит в порядок территорию, где сдает в аренду квадроциклы.

Поделись с друзьями