ОбществоРегион

Жители Коробчиц жалуются, что нет кружков и боятся за свои огороды

Карикатура носит иллюстративный характер

Жители деревни Коробчицы посетовали на отсутствие культурной жизни в населенном пункте. Представители руководства Гродненского района встретились с сельчанами и взяли на карандаш их просьбы.

Ностальгия по старым Коробчицам
На собрании, которое прошло 20 ноября, люди вспоминали прошлую жизнь Коробчиц. Большинство из тех, кто пришел на встречу, прожили здесь около половины века. Обосновались они в местечке когда-то как молодые специалисты совхоза «Гродненский», рассказывает «Перспектива».
– Я приехала сюда работать бухгалтером, мой муж занимал должность главного инженера совхоза. Жизнь была насыщенной. Работали баня, начальная школа, детский сад, ФАП, столовая, клуб. Теперь ничего нет. Из-за разросшейся коттеджной застройки мы, вроде бы, уже не деревня, но еще и не город. Хотим возродить хотя бы клуб, как в былые времена, ведь дети сидят по домам, – рассказала местная пенсионерка Анна Францевна.
Сорокалетняя Галина еще помнит насыщенную жизнь в клубе:
– Я занималась здесь вокалом и танцами. Помню, как гастролировали по фермам и заставам. Хочу, чтобы и у моих детей были увлечения. Ведь местные ребята с трудом добираются до школы: одни ездят в Гродно, другие – в Одельск. В шаговой доступности кружков и секций нет. Кстати, даже на водоемах в округе нельзя отдохнуть, все они сданы в аренду.
Люди утверждают, что творческие занятия будут востребованы. Ведь родители водят ребят на частные уроки танцев в один из коттеджей.
Сохранили Дом ремесленника 
На сегодня население Коробчиц насчитывает до двух тысяч человек. Это один из самых крупных населенных пунктов в Гродненском районе. Деревня относится к Коптевскому сельсовету. Традиционно насыщенную культурно-просветительскую работу организовывают в агрогородках. Но, понятное дело, в Коптевку никто из местных не поедет, ведь до областного центра – 5 километров. Как рассказывают старожилы, школы здесь не стало 25 лет назад, затем закрыли баню, столовую и детский сад. Дольше всех продержался местный ФАП: его расформировали десять лет назад.
Председатель Гродненского районного Совета депутатов Игорь Лебецкий вспомнил, что сам ратовал за то, чтобы в местечке сохранился Дом ремесленника. Одноэтажное двухкомнатное здание украшено рушниками, ростовыми куклами в народных костюмах и аутентичной бытовой утварью прошлого века. Игорь Лебецкий предложил занятия в кружках по интересам проводить здесь.
Возродят танцы в клубе
 Сейчас запишем, какие именно кружки нужны. Затем дадим объявления о наборе. Для организации такой работы необходимо не менее 12 желающих, – предложил сельчанам начальник отдела культуры Гродненского райисполкома Дмитрий Вильчик.
В итоге люди запросили для детей занятия танцами, для взрослых – хор. Внесли предложения поставить в клубе теннисный стол, организовать музыку с караоке и принести стулья для публики, которая придет смотреть концерты. А их жителям Коробчиц обещают организовывать на все большие праздники. И это не считая танцев по субботам. Кстати, цену за вход уже обсудили – 3 рубля. В Доме ремесленника смогут заниматься люди почтенного возраста.
– Ребятам нужна спортивная территория, предлагаю под нее отвести участок возле Дома ремесленника, – пожелание Светланы Ивановны поддержало руководство Гродненского райисполкома.
Есть вероятность, что вскоре в Коробчицах появится небольшое поле для футбола или площадка с антивандальными тренажерами.
Коттеджи «наступают» на огороды
Однако не все просьбы жителей можно было выполнить. На встрече сельчане заговорили о запрете на новостройки в «старых» Коробчицах. Люди боятся, что из-за коттеджей лишатся своих огородов и сараев.
Отдельные земельные наделы по 3-4 сотки жители как бонус получили в 70-80-е годы от совхоза. Тогда же сельхозпредприятие выделило своим работникам дополнительные участки под сараи, где обычно содержали домашний скот. К слову, «шанхай», как называют сараи сами жители, расположился почти под окнами дома ремесленника. Некоторые сооружения стали ветхими, так как лишились хозяев.
– Ветхие сараи надо сносить, а теми, которые в нормальном состоянии, мы пользуемся. При этом хотим оставить когда-то выделенные земли, ведь цена дома без них уменьшается, – отмечали люди.
Судьба их наделов зависит от генплана. Если проектировщики задумают застроить улицу в старых Коробчицах, с огородами придется попрощаться.

Поделись с друзьями