«Более страшного геноцида мы не помним». Жители улицы Горького продолжают бороться с новой высоткой

Общество
2
1
Поделись с друзьями

Второй год жители домов по улице Горького 78, 78/1, 73 и БЛК, 4 в Гродно ведут переписку, а вместе с ней и борьбу с местной властью. Вблизи их домов, около магазина «Фиалка», по плану застройщика должна появиться трехподъездная «высотка». Чиновники называют это коммерческой застройкой, архитекторы – ориентиром-украшением города, а местные жители – очередным «муравейником», ущемляющим их интересы. Пока идет их переписка, диалог общества и власти, утверждают местные жители, становится все тише: людей не слышат, их интересы не учитываются.

Сам застройщик утверждает, что вместе с новым домом квартал получит только плюсы – большую детскую площадку, расширение бульвара и его реконструкцию с пешеходными дорожками и зоной отдыха.

Блог Гродно s13.ru побывал вблизи планируемой застройки и выслушал местных жителей.

На встречу к нам пришла гродненская писательница Ирина Шатырёнок. В 78 доме по улице Горького, который находится в метрах двадцати от планируемой застройки, женщина живет уже более 40 лет. Когда-то и этот старый дворик был «замечен» в ее прозе. И хоть рассказ был совсем не о волнующей сейчас проблеме, но описание двора абсолютно четко формирует всю его ценность.

«Вытянулись и окрепли липы, акации, клёны, берёзы, которые когда-то весной посадили новосёлы. Собирали по рублю, заказали машину, за саженцами ездили в питомник».

Если планы города не изменятся, в 2021 году липы и клены спилят.

— Вы только представьте, в какой резервации мы окажемся. Как вырастит уровень загазованности и шума. У нас тут живет женщина, ей почти сто лет. Она пережила многие исторические события, так вот она сказала, что более страшного геноцида она еще не помнит. И речь не только о тех нормах, которые нарушаются в угоду коммерческого интереса, речь еще и о том, как наши законные интересы защищает власть.

Что это за дом?

Впервые о возможной застройке заговорили в феврале прошлого года. Участок под строительство выиграла на торгах минская фирма «АМКОДОР-Промстрой». Позже был представлен проект, согласно которому на кольце возле магазина «Фиалка» должна появиться высотка со встроенными помещениями и паркингом. По существу это три высотки. Центральная секция – 16 этажей, две другие – 13. В доме планируется 162 квартиры, а это более 500 жильцов. Также будет двухуровневый паркинг, помещения под магазины и зоны отдыха.

Увидев такой проект, жильцы ближайших домов были возмущены. Они создали инициативную группу, собрали подписи против такого «хмарачоса» в их дворе и написали коллективное обращение в Следственный комитет, прокуратуру, в Администрацию президента.

«Если эту махину тут построят, мы не увидим ни солнца, ни света»

Претензий к новой застройке у жильцов много. Основная – это нарушение границ выделяемого участка. Ведь 0,3835 гектара земли, которую выиграл застройщик на аукционных торгах, в реальности превратились в 1.2 гектара. По мнению жильцов, здесь налицо нарушение Указа президента «О мерах по совершенствованию строительной деятельности», который запрещает увеличивать площади земельных участков, предоставленных в аренду на аукционе.

— Вот, представьте здесь огромный трехподъездный дом с парковкой. Первые этажи уйдут под офисы и магазины. Наш двор оккупируют полностью. Здесь будут парковаться клиенты и посетители, через наши же дворы будет идти огромный автомобильный поток. Вы представьте чувства людей, которые живут в этих пятиэтажных домах, когда напротив их домов будет стоять эта «махина». Вырубятся наши многолетние липы, у детей заберут часть детской площадки. И все ради чего это? Если эту махину тут построят, мы не увидим ни солнца, ни света.

Еще сорок лет назад на этом участке земли, вспоминают собеседники, по генплану был запланирован многоэтажный дом. Но одноподъездный и не выше 10 этажей, отмечают жители. Сегодня же здесь намерены построить трехподъездный дом на 162 квартиры.

— Мы просим власть – реанимируйте проект 40-летней давности, согласно которому на этом месте должен быть дом не выше 9 этажей. На что получаем один ответ – проект устарел, изменились нормативы! Но разве могут устареть интересы и ценности живущих тут людей?

«Власть нас не слышит»

Вопросов жильцы задают много. Только все чаще они носят риторический характер. Потому что в ответ, если и получают что-то, то, как правило, это формальные отписки или ссылки на законы и указы, которые никак не защищают их интересы, говорят они.

— Что это за законы, которые не сопрягаются с интересами жильцов? Знаете, отношение к нам нялюдскае – есть такое хорошее белорусское слово. На первый градсовет наша инициативная группа еще попала – это было в октябре прошлого года. Нас вроде бы выслушали. На второй градостроительный совет нас пригласили на 20 декабря, а потом выяснилось, что совет уже идет 19 декабря 2019г., просто ответственные лица безответственно «перепутали» дни. Успели приехать на градсовет только три человека от общественной группы. И вот 25 июня состоялся очередной градсовет, на который нас даже не пригласили. Когда мы пришли с жалобой к главному архитектору, нам заявили – покажите нам нормативный документ, согласно которому мы должны вас приглашать? Как легко ссылаться чиновнице на законы, и не видеть интересы людей.

Жильцы еще раз повторяют, что они не против строительства дома на площадке. Но это должен быть дом не выше 9 этажей. А еще лучше, говорят они, построить здесь сквер.

— Почему бы здесь не построить мемориал в честь первого секретаря ленинского райкома партии – Екатерины Жуковской? Ей принадлежала инициатива создание бульвара Ленинского Комсомола. Вот пусть установят мемориал, ее преемники посадят здесь деревья.

Жильцы очень переживают, что город пойдет по своему намеченному пути и не прислушается к интересам жильцов. Диалога с ними нет, отмечают они.

— В конце мая уже начали рубить деревья. Якобы необходима реконструкция теплосети. Но в прошлом году нам меняли трубы – что им надо сейчас. Может, конечно, мы ошибаемся, но нам кажется, что здесь уже планируют прокладку труб к новому дому. Вот, смотрите, сколько уже срубили деревьев,  – рассказывают жители. На встрече с главным архитектором города мы услышали, что «в  градостроительном паспорте земельного участка  (ГПЗУ) были определены требования города, т.е. обременения которого ложилось бы на любого участника-победителя  аукционных торгов с выполнением транспортной схемы с учетом интересов жильцов». Но кто учел наши интересы?

«Сегодня это наша проблема, завтра – может стать головной болью жильцов других микрорайонов»

Отступать от защиты своих интересов жильцы не намерены. Проблема уплотнения города – это не только лично их, говорят они. Завтра эта проблема может коснуться каждого.

— До 2030 года по генплану город не будет расширять свои границы, поэтому будет применяться так называемая уплотнительная застройка. «Точечная» или «уплотнительная» застройка, как правило, ведут к ухудшению качества жизни и городской среды, т.к. строительство нового объекта, в нашем случае 13-16-13 секционного дома, сокращает полезное пространство, конфликтует с окружающей городской средой в пределах нашего микрорайона, — утверждают собеседники.  — Во-первых, повышается нагрузка на инфраструктуру, это выражается в забитом до отказа общественном транспорте, автопарковках, длинных очередях в поликлиниках, переполненность в детских садах, школах, авариях в коммунальных сетях и т.п. Во-вторых, уплотнительная застройка порождают неуемные аппетиты частных инвесторов и плохое градостроительное регулирование. Расплачиваться за это предлагают жителям Гродно.

Сегодня это наша проблема, завтра – может стать головной болью жильцов других микрорайонов, говорят местные. И предлагают объединяться, чтобы сообща защищать свои законные права.

АМКОДОР-Промстрой: «Мы, как застройщик, действуем в рамках закона»

В АМКОДОР-Промстрой пояснили, что никаких нарушений в проектировании и строительстве данного дома нет:

— Данная площадка была продана с аукциона. Мы, как застройщик, действуем в рамках закона. Город сформировал участок для продажи, выпустил на него  градостроительный паспорт, в котором был обозначен регламент застройки и использование земельного участка. В соответствии с функциональным назначением там он предназначался для жилого дома повышенной этажности  – от 10 до 16 этажей. Изначально там ничего ниже нельзя построить, так как проектирование или строительство не будет соответствовать регламенту застройки, а это дает право городу изъять участок за нецелевое использование, — говорят в организации. — Проектом предполагается благоустройство дворовой территории близлежащих домов и строительство детской игровой площадки – красивой, большой с резиновым покрытием. Только для их домов. Для нашего будет отдельная, и располагаться она  будет на перекрытии верхнего уровня паркинга. Мы потом по заданию зампреда предоставим проект для согласований. Кроме того, планируется расширение бульвара Ленинского Комсомола. Будет строительство третьей полосы движения с выносом опор-контактной сети для троллейбусов. Это, несомненно, разгрузит в утренний час пик движение автомобиле   .

В Амкодоре-промстрой также отметили, что по качествам инженерного обеспечения данный квартал получит только улучшения, а бульвар приобретет новый тип — с пешеходными дорожками, местом отдыха в зеленых оградах, односторонней парковкой не на самой проезжей части БЛК, а за разделительной полосой.

— Этой парковкой будут пользоваться жители близлежащих домов. Благодаря ей, можно будет освободить дворовые территории от автомобильного транспорта.

Всегда надо находить консенсус. Наш проект не противоречит нормам, указам,  законам. Вместо того, чтобы говорить нам, что мы просто не хотим, можно прийти и сказать нам о своих пожеланиях – сделайте нам зеленую изгородь, фонтан, магазин, замените нам входные двери, посадите нам эвкалиптовые деревья и т.д. И мы найдем точку соприкосновения с пользой для всех.

Ольга Борейко, начальник Управления архитектуры и градостроительства данный вопрос комментировать не стала, сославшись на несостоятельность телефонных разговоров и комментариев.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

1 комментариев “«Более страшного геноцида мы не помним». Жители улицы Горького продолжают бороться с новой высоткой”

  1. 1
    4

    На этом пустыре только одна яблоня растет. Других насаждений нет. А вот для выгула собак, там места завались. Может писательница о каком-то другом уголке писала? Я за строительство. Очень гармонично будет смотреться!

Добавить комментарий

Close