«Если будут рубить, то мы ляжем здесь за эти деревья!» Жители против уничтожения 40 деревьев в Гродно

Общество
3
0
Поделись с друзьями

Конфликт между жителями дома на БЛК, 4 в Гродно и функционерами из теплосетей разгорелся из-за того, что последние собираются менять старые коммуникации и вырубить деревья. Люди видят в этом руку инвестора, который собирается соорудить рядом многоэтажку с паркингом у них под окнами.

На первый взгляд история довольно тривиальная. Вдоль пятиэтажки – «хрущевки» на 150 квартир – идет старая теплотрасса, которой уже 50 лет, пишет Белсат. Ее, как говорят жители, никогда не восстанавливали на этом участке. Представители теплосетей решили выкопать и поменять трубы, которые пережили свой век, но для этого нужно вырубить около 40 деревьев, которые находятся за домом – это клены, рябины и фруктовые деревья, не считая кустов сирени и жасмина.

Объявление с приглашением на собрание. Фото — Василий Молчанов/«Белсат»

Еще один фактор в этой истории – огромное 16-этажное здание, которое должно возникнуть совсем рядом, на пересечении БЛК и Горького. На первых этажах там будут магазины и офисы, выше – квартиры. Рядом со зданием должен появиться соответственно большой паркинг. Жильцы уверены, что паркинг сделают как раз у них под окнами, на месте срубленных деревьев. А за ремонт труб взялись, мол, чтобы параллельно провести коммуникации к новой высотке.

«Никто не советовался. Кому наше мнение нужно?»

4 июня Гродненские тепловые сети провели собрание по поводу реконструкции труб и вырубки деревьев. На него пришло около трех десятков жителей и представители теплосетей.

Во время собрания с участием представителей теплосетей.

«Действующая сеть, проложенная в 1970 году, должна когда-нибудь реконструироваться. И все равно эти деревья будут сноситься независимо от этого дома (видимо, независимо от мнения жителей дома. – Ред. Belsat.eu). вы можете мне верить или не верить, но никакого смысла мне лукавить нет… К чему тут парковочные места? Это не к нам!» – говорит главный инженер гродненских теплосетей Борис Митриченко.

Люди несогласны, не верят. В глазах женщины пожилого возраста в маске слезы:

Во время собрания с участием представителей теплосетей

«Это райский уголок, нельзя все это уничтожать! Там дальше когда-то хутор был, дома нет уже, а фруктовый сад, который там рос, родители наши фактически сюда пересадили. А теперь уничтожат они все! Пару недель назад они с другого конца уже начали резать, но люди стали бастовать. Нас прямо перед фактом поставили, никто не советовался. Кому наше мнение нужно?»

Действительно, примерно в 100 метрах от места собрания с участием чиновников из теплосетей видим свежие спилы. Как рассказывают жители дома, в 20-х числах мая сюда приехала техника, но женщины вышли защищать деревья, поэтому рабочие остановились.

Во время собрания с участием представителей теплосетей

«Если будут рубить, то мы ляжем здесь за эти деревья!» – говорит одна из жительниц дома.

«Это монстр будет на 16 этажей!»

«Я живу на первом этаже. Мне паркинг под окнами не нужен. Я же окна не смогу даже открыть! А как дом поставят, то мы и света даже видеть не будем, как в мешке. Что получается: нас здесь похоронят напрямую? Это монстр будет на 16 этажей! Это же не общественные слушания, у них давно уже все решено. Повесили объявления, а мы пришли. Они после себе только галочки поставят», – полагает пожилая женщина в очках.

Жители дома по БЛК, 4

Оказалось, что жильцы уже обращались в различные инстанции по своему вопросу. Писали с прошлого года в Администрацию президента, в прокуратуру, в КГК и др. Никакого результата пока не видят.

«Есть нарушения, с этого надо начинать, – говорит местная жительница Ирина. – Несовпадение размеров есть между тем, что собирались там строить, да тем зданием, которое должно возникнуть сейчас… Любой человек что-то себе достроит – прибегут контролеры штрафы выписывать. А нас обманывают и обманывают! Целая стопка бумаг уже накопилась! А из нас дураков делают!»

Пустырь, на месте которого должна возникнуть 16-этажная высотка

«Компенсационные посадки будут, но где…»

«Очень сложная ситуация. Здесь как-то случайно совпали два проекта: реконструкция теплотрассы и стройка рядом многоэтажки. Людей интересует вопрос – для кого это делается? Ведь за чей счет, понятно: за счет государства, налогоплательщиков. Но если здесь есть организация, которая планирует коммерческое жилье, планирует на этом заработать, и если город для организации пытается сэкономить их деньги – тогда вообще интересно получается», – говорит Евгений Филимонов из организации «Экомониторинг».

По словам Евгения Филимонова, общественные слушания здесь уже были проведены. Главным предложением во время них было сохранение деревьев. Однако сейчас деревья как раз планируют рубить: это уже принятое решение. По закону, за каждое срубленное дерево заказчик должен высаживать новые зеленые посадки.

Жители дома по БЛК, 4

«Каждое дерево, которое будет срублено, мы пометим и покажем жителям. Мы думаем, что их будет намного меньше. Может в два раза меньше… Пять штук только срубили пока. Не знаю. А тут только ветку срубили, не все дерево…Компенсационные посадки будут, но где… только Зеленстрой знает – они будут высаживать. Есть план озеленения города. Могут здесь посадить, можем в Ольшанке (микрорайон в Гродно. – Ред. Belsat.eu)», – говорит еще один чиновник, который, при этом, отказывается представляться для СМИ.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close