Общество

Жительница Гродно стала жертвой интернет-мошенников при покупке квартиры

33-летняя гродненка, которая жила вместе с сыном в тесной «хрущевке», грезила новой квартирой. Деньги для покупки имелись в ограниченном количестве. На одном из интернет-ресурсов она наткнулась на объявление о продаже в Гродно двухкомнатной квартиры в спальном районе. Информация и размещенные под ней фотографии впечатляли. Еще бы, 76 метров общей площади, 52 – жилой, стильный ремонт и просто смехотворная цена – 20 тысяч долларов. Считай, почти в два раза дешевле средней цены по городу. 

Написала продавцу, оказалось, квартира пока не продана. А если есть еще вопросы, то следует прочесть информацию об условиях по указанной ссылке в интернете.

Заманчивое предложение

Из информации следовало, что продавец приглянувшейся квартиры живет в Хабаровске. Зовут его Виктор Рублев. В Беларуси у него был бизнес в сфере микрокредитования под залог движимого и недвижимого имущества. Квартиры, которые он продает, были оставлены ему прежними владельцами по условиям договоров. Сейчас жилье принадлежит ему на праве собственности, в нем никто не прописан. Продает квартиры за те суммы, за которые покупал, рассказывает «Гродненская правда».
Image.jpeg Продавец предлагал переоформить квартиру так. Прежде чем он вылетит из Хабаровска для оформления сделки, клиент должен в качестве подтверждения серьезности намерений произвести полную предоплату. Сделать это нужно посредством быстрых денежных переводов в Россию. А чтобы покупатель не волновался за свои деньги, имя получателя предлагал указать по своему усмотрению. Это может быть отец, мать, брат, друг и т.д. Получив гарантии, продавец приезжает в Гродно, где вместе с клиентом идет в банк, который производил перевод. Там покупатель либо меняет данные получателя денег на те, что укажет продавец, либо возвращает свой перевод и передает деньги продавцу наличными.
DJI_0129.JPG Переводя деньги своим родным, близким или хорошим знакомым, покупатель по такой схеме ничем не рискует, уверял Виктор. Ну а чтобы  он сам, как продавец, не остался обманутым, просит выслать ему на е-mail в отсканированном виде либо в виде фотографии квитанцию о перечислении денег.
После этого Виктор Рублев  сообщил женщине еще одну приятную новость. Покупая квартиру, ей достанется еще и вся обстановка.

Деньги – на ветер

От такого заманчивого предложения гродненка потеряла голову. Тут же отписала продавцу, что согласна на такие условия. Тот сбросил свой номер телефона, по которому еще раз оговорили  детали сделки.

Не откладывая дело в долгий ящик, женщина в тот же день помчалась в банк и перевела 20 тысяч долларов на имя своей матери – Евгении Петровны Гавриловой, которая проживает в Москве. Вернувшись домой, сделала фотографию полученного в банке документа, закрасила на ней номер перевода и отправила продавцу. Тот поблагодарил, однако заявил, что из-за скрытого номера перевода не сможет проверить его наличие на сайте.
Женщина нашла логичным такой аргумент и сообщила Виктору требуемые цифры. Продавец пообещал, что через четыре дня они встретятся.

До прибытия Виктора оставались сутки, когда женщина решила проверить через сайт статус своего денежного перевода. Набрав нужные комбинации букв и цифр, оторопела. Сообщение на экране гласило, что вся сумма была снята со счета. Посчитав это недоразумением, помчалась разбираться в банк. Там подтвердили, что 20 тысяч долларов действительно были сняты в Екатеринбурге женщиной, предъявившей паспорт на имя Евгении Петровны Гавриловой. Правда, 1985 года рождения. То есть на два года младше самой пострадавшей.

Попытка женщины связаться с Виктором ни к чему не привела. Сообразив, что стала жертвой мошенников, женщина сообщила о случившемся в милицию.

Жертвы предупреждают

По факту завладения денежными средствами в особо крупном размере следователи возбудили уголовное дело. Однако шансы на раскрытие невелики. Махинаторы могут находиться в любой стране мира, а снимать деньги по упрощенному порядку и с помощью поддельных документов. Известно, что в некоторых странах для этого вообще не важно, на чье имя оформлен перевод. А в нашем случае у жуликов еще и все необходимые реквизиты на руках имелись.
Image-1.jpeg Такой вид мошенничества распространен в России уже несколько лет. Сегодня достаточно задать поисковой системе вопрос относительно обмана с квартирами или машинами, как интернет выдаст истории людей, попавших в ловушку мошенников. Более того, в интернете опубликованы даже имена, отчества и фамилии, которыми чаще всего представляются мошенники, а также их контактные электронные адреса и телефоны. А те даже не меняют их, рассчитывая на людскую доверчивость и наивность. В списке есть и  упомянутый выше  Виктор Рублев. И не в единственном экземпляре. Первый раз из России, второй – из Лиссабона.

Будьте бдительны!

Спустя месяц со дня подачи женщиной заявления о преступлении, в дежурную часть милиции с аналогичным обращением пришел еще один гродненец. Мужчина рассказал, что договорился с продавцом Алексеем о покупке двухкомнатной квартиры за 21 тысячу долларов. В качестве аванса на имя своей жены перечислил 6 тысяч долларов. Продавец потребовал сбросить ему номер перевода, а также данные отправителя и получателя. После того как просьба была выполнена, Алексей назначил дату встречи. Однако затем стал ее откладывать, ссылаясь на свою занятость. Ну а после того, как валюта со счета пропала, попросту прекратил общение.
DJI_0114.JPG Учитывая размах таких преступлений, администрации многих интернет-ресурсов создали разделы, в которых даются подробные рекомендации о том, как не стать жертвами мошенников при покупке квартир, автомобилей, животных и трудоустройстве.
Впрочем, и мошенники не дремлют. Они активно мониторят ситуацию, чтобы при необходимости оперативно перестроиться. Так что всем излишняя бдительность сегодня не помешает.

1
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close