Общество

Жителя Гродненского района осудили за уклонение от службы в армии на 13 месяцев колонии

Жителя Гродненского района, который всячески пытался избежать службы в армии, осудили за уклонение. Но это не заставило задуматься: во время отбывания наказания он умудрился нарушить закон и вновь предстать перед судом.

Как и другим молодым людям, Кириллу* в свое время пришла первая повестка из военкомата. Весной 2016-го он прошел медицинское освидетельствование, но примерить армейскую форму не получилось: внесла коррективы отсрочка по состоянию здоровья на год. Время пролетело незаметно, и юноша опять явился по тому же адресу в назначенный срок, передает Перспектива. Но на этот раз не полностью прошел медкомиссию. Да и как ему это было сделать, если до военкомата регулярно не доходил. За это дважды по решению суда был оштрафован на 92 рубля. Но, видимо, ни привлечение к административной ответственности, ни предупреждения особо не повлияли на молодого человека.

И хотя после этого он все-таки появился в военкомате, получил новую повестку на осенний призыв, но о ней благополучно «забыл»

А вот военный комиссариат – нет. Там стали выяснять, где молодой человек. Оказалось, что он уехал на заработки в Россию. В результате до окончания призывной кампании не объявился, никаких оправдательных документов не представил. Как итог – материалы были направлены в прокуратуру для привлечения Кирилла к ответственности. Состоялся суд. Во время него молодой человек чистосердечно раскаивался. Так или иначе по ч. 1 ст. 435 УК РБ ему было назначено ограничение свободы сроком на один год без направления в исправительное учреждение открытого типа.

На этом всё могло бы и закончиться, но только не в данном случае. Кирилл в апреле прошлого года был поставлен на учет в уголовно-исполнительной инспекции Гродненского РОВД. Ему объяснили условия и порядок отбывания наказания, предупредили об ответственности за их нарушения. Но он к голосу разума не прислушался. К примеру, без разрешения правоохранителей, уважительных причин покидал место жительства. Кроме того, не выходил на работу.

Как рассказал прокурор Гродненского района Виталий Колышко, за эти и другие нарушения получал выговоры, предупреждения. Была и дисциплинарная изоляция на трое суток. Все это вылилось в очередной судебный процесс, который состоялся в феврале 2019-го. По решению суда Гродненского района Кириллу ближайшие 13 месяцев придется провести уже в исправительной колонии в условиях общего режима.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2
0
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: