«Живая весна – 2020»: Беларусь вторая из 59-ти стран-участниц!

В странеОбщество
0
0
Поделись с друзьями

В этом году из всех стран-участниц на сайт кампании «Живая весна» поступило 11669 наблюдений птиц-вестниц весны. От нашей страны — 1734. Беларусь заняла 2-е место, сообщает общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ).

На первом месте — Ирландия (1157 наблюдений), на третьем — Чехия (1155 наблюдений). Места распределяются по количеству наблюдений относительно численности населения.

Во время международной кампании участники заносили на интерактивную карту свои первые в этом году наблюдения птиц-вестников весны: белого аиста (927 наблюдений), деревенской ласточки (331 наблюдение), стрижа (266 наблюдений), кукушки (173 наблюдения), ласточки-береговушки (28 наблюдений), золотистой щурки (5 наблюдений) и галстучника (4 наблюдения).

Чем больше наблюдений добавлялось на карту, тем насыщеннее становился цвет страны. Так мы наблюдали, как весна приходит в разные уголки Европы.

За последние 11 лет наблюдений в этом году раньше обычного в Беларусь прилетели белые аисты (первое наблюдение отмечено 1 марта, в прошлые годы — 4-18 марта), деревенская ласточка (первое наблюдение отмечено 13 марта, в прошлые годы — 7-15 апреля), стриж (первое наблюдение отмечено 10 апреля, в прошлые годы 12 апреля — 4 мая).

Александр Винчевский, директор АПБ:

— Сярод птушак “Живой весны” — только дальние мигранты. Они наиболее страдают от человека — браконьерство, уничтожение мест обитания на пути миграции, разливы нефти и т. д. К этим проблемам добавилось изменение климата. Птицы прилетают как обычно, а насекомые и другие организмы, которые никуда не летали, уже прошли «вкусные» этапы, на которые охотятся птицы. Как мы видим, даты прилёта также немного смещаются, но не так быстро, как следовало бы. Следите за птицами, берегите климат!

В этом году в рамках кампании АПБ выпустила подкаст “Живая весна”, в нем три эпизода: про птиц-вестниц весны, про миграцию птиц и интервью с орнитологом Анастасией Кузьменковой о том, как стать орнитологом и как быть хорошим бёрдвотчером.

Именно такая тема была у кампании этого года — “Как быть хорошим бёрдвотчером?” Этот вопрос АПБ задала нескольким бёрдвотчерам.

“На мой взгляд, хороший бёрдвотчер — это тот, кто любит птиц так, чтобы им от этой любви не было хуже (по крайней мере), а было только лучше, — считает бёрдвотчерка Анна Лычковская. — Все начинается не с определителя на столе, а с простых мелочей. Мусор в специальный контейнер, ошейник с колокольчиком на кота, наклейки на окна, чтобы птицы не разбивались о стекла, не класть в кормушку батон. Во время наблюдения, разумеется, не мешайте птицам, птенцов руками не трогайте и обязательно рассказывайте друзьям об этих правилах! Хорошо, если вы также распространяете информацию о птицах, проектах по охране дикой природы — это интересно и полезно. Многие люди не знают, что снегирь живет поблизости не только зимой, ворон и ворона не «муж и жена», и угощать уток булками совсем не нужно. Только после этого уже и успехи в определении птиц по виду или голосу можно засчитывать”.

Чтобы среди нас было больше ответственных бёрдвотчеров, АПБ перевела специальную памятку — 9 важнейших правил хорошего бёрдвотчера.

В рамках кампании АПБ сделала два теста: проверь, насколько хорошо ты знаешь птиц «Живой весны» и что ты знаешь о стрижах. Последний тест подготовлен к Международному дню стрижей.

Ежегодно АПБ получает десятки писем с трогательными историями — на протяжении кампании участники делятся впечатлениями в Весеннем блоге:

Около деревни Кострица мною был замечен аист, вижу его каждый год. У него был белый окрас с пятнами черного цвета на крыльях. Рад, что он вернулся,” — делится Николай из Борисовского района.

Вот так «Живая весна» летела в Беларусь. Спасибо всем, кто встречал птиц вместе с «Живой весной»!

Кампания «Живая весна» осуществляется благодаря поддержке HeidelbergCement.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close