Живущий в Гродно дизайнер архитектуры из Нью-Йорка удивляется, когда не видит сверстников-пенсионеров в спортзалах

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Акварели для возраста 65+

С дизайнером архитектуры из Нью-Йорка Илькером Коджаханом, который приехал посмотреть на Беларусь и решил остаться, наши читатели уже знакомы. Прошлой зимой мы побывали на его первой выставке акварели в Гродно. За это время в творческой и личной жизни гродненского американца многое изменилось.

Илькер Коджахан и Юлия Бухта.

Недавно в культурном центре «Фестивальный» областного центра открылась вторая выставка 65-летнего Илькера, рассказывает sb.by. В новых гродненских зарисовках легко узнаваемы Новый замок, пожарная каланча, площадь Советская с домом Муравьева и Фарным костелом, старая застройка центральных улочек города.

— Что больше всего удивляет в Беларуси?

— Поражает огромное количество красивых людей. В будни они просто спешат по делам, в выходные — прогуливаются по мостовой в центре города. Думаю, голливудские продюсеры были бы в шоке. Удивляет отношение пенсионеров к жизни. Еще не встречал их в спортзалах, на спортивных площадках, в ночных клубах.

Во многих странах мой возраст не считается преклонным. Люди начинают новую жизнь, открывают бизнес, постоянно чему-то учатся. Я, например, обожаю баскетбол, играю с гродненской командой. В своем прекрасном возрасте встретил еще и любовь, женился.

За этот подарок судьбы Илькер тоже благодарен Гродно. Жена Марина, которая на 14 лет младше, преподает в медицинском университете. У нее две дочери, двое внучат. Супруги много путешествуют, открывают для себя Беларусь. Поначалу, признается Илькер, был языковой барьер, но Марина пошла на курсы английского, и сейчас они общаются без проблем.

Научный сотрудник центра «Фестивальный» Юлия Бухта рада знакомству с талантливым дизайнером:

— Илькер Коджахан впервые пришел к нам в то время, когда центр только-только открылся к фестивалю национальных культур. Тогда нам очень хотелось представить гродненцам и гостям что-то необычное и новое, чтобы привлечь общественность. Творчеством нашего американского друга интересуются школьники, студенты, молодые художники.

В прошлом году американский гражданин официально вышел на пенсию. Получает две тысячи долларов. На себя и новую семью хватает. Когда-то архитектор работал на крупные компании, зарабатывал более 400 тысяч долларов в год. Теперь Илькер готов делиться профессиональным опытом с гродненской молодежью:

— В Беларуси много университетов, которые готовят архитекторов, дизайнеров и художников. И в то же время мало крупных частных компаний, которые занимались бы проектированием и разработкой дизайн-проектов. Это удивительно, потому что, на мой взгляд, здесь очень много талантливых людей. 

Уверен, что мои курсы многим могут помочь раскрыть себя, научиться видеть красоту линий и форм. Понимаю, что здесь не получится зарабатывать те большие деньги, которые были в Америке. Но это второстепенно.

В Америке, куда Илькер Коджахан переехал в начале нулевых из Турции, он построил успешную карьеру. А начинал с того, что в Вашингтоне рисовал в парках и скверах эскизы и скетчи основных достопримечательностей столицы: Белого дома, Капитолия, монумента Вашингтону и так далее. Талант уличного художника заметили, предложили сотрудничество и контракт с рядом крупных американских компаний. Затем был Нью-Йорк. Первым его проектом на новом месте стало выполнение архитектурного дизайна для роскошного круизного лайнера, затем последовали небоскребы, высотные жилые дома и отели. А сегодня он продолжает творческий путь в городе над Неманом, который сравнивает с канадским Монреалем в миниатюре.

Добавить комментарий