«Жизнь» заброшенных зданий Гродно в рейде МЧС

ВидеоОбщество
0
0
Поделись с друзьями

Ежегодно в Гродно происходят возгорания   в пустующих зданиях, домах, подвалах. Из самых нашумевших — пожар на Гродненском пивзаводе и на территории воинской части в микрорайоне Фолюш. В обоих случаях — фактически виновны те, кто освоил заброшенные здания, либо пробрался в них. А вот номинально,  предотвратить  такие ЧП обязаны были собственники, надежно изолировав входы в помещения. Чем сегодня живут дома-призраки и легко ли попасть на экскурсию в трущобы,  знает «Гродно плюс».

Здесь был трест, который лопнул. И это не громкая метафора, а реально существующее здание. Расположено оно в самом центре города, на переулке Дзержинского.  Трест, который тут занимал долгие годы оба этажа,  съехал отсюда давно. Далее здание перекочевало в руки арендаторов, потом неуютные офисы и вовсе опустели. Так некогда густонаселенный сотрудниками дом, перешел в разряд «пустующих». Правда,  ненадолго. Этот  аппетитный кусок недвижимости, да еще и в самом центре города – стал желанным пристанищем для лиц без определенного места жительства. Хотя согласно закону, собственник, пусть и  потерявший  интерес к этому объекту,  все же обязан закрыть доступ в здание. И работники ЖЭСа на территории, которого и расположен объект,  уже не раз информировали об этом хозяина двухэтажки.

Андрей Воробей главный инженер УЖРЭП Ленинского района города Гродно

На сегодняшний день  по этому зданию проинформированы и ОВД района, вопрос решается , но факты возникают снова и снова. Место посещаемое. Решается вопрос по мере необходимости

Справедливости ради, стоит отметить, что попытки закрыть вход в пустующее здание, все же были. На окнах решетки, да и на месте двери — арматура. Однако народные умельцы без определенного места жительства,  приваренные прутья сняли. Да еще и наверняка  наварились на этом, сдав их на металлолом. Теперь, чтобы попасть в здание, достаточно выполнить несложный акробатический элемент, и можно изучать внутренний декор здания.  А здесь  заброшенный трест больше напоминает трущобы, горы мусора, повсюду разбитые стекла и ветошь. Хотя в некоторых апартаментах намек на уют все же есть.

 Павел Матюк старший инспектор сектора пропаганды  и взаимодействия Гродненского городского отдела по ЧС

При посещении данного здания не вызывает сомнения то, что здесь недавно находились люди. Об этом свидетельствуют остатки пищи. Бутылки от алкоголя и окурки от сигарет.

Ну а при ближайшем рассмотрении становится,  очевидно, люди здесь не просто были. Но и жили. А вернее живут. К решению квартирного вопроса подошли довольно щепетильно. В помещениях  оборудованы лежанки, есть стулья, а единственную застекленную комнату выделили под гостиную. Здесь и импровизированный  шведский стол с десертом и фруктами, опустошенная тара от плодово-выгодных аперитивов. Однако все это – вполне обычная картина для таких злачных мест. Неожиданной стала лишь начинка шкафа. Здесь жильцы –нелегалы и вовсе попытались соорудить что- то наподобие курятника — и судя, по наличию там яиц, им это удалось. Впрочем,  вся эта хозяйственная лирика  отступает перед законом. Жить в заброшенных помещениях — запрещено.

Иван Койта начальник Гродненского городского отдела по ЧС

основные требования по эксплуатации таких зданий предъявляются к собственникам. Они должны обеспечить закрытие здания для предотвращения доступа неустановленных лиц.

Ну, а когда это требование собственник игнорирует, свободные квадратные метры тут же начинают обживать бездомные, либо выбирают в качестве места для вечерней дислокации кампании подростков. Дальше алкоголь, сигареты.

А вот, чтобы узнать. Насколько жестокими могут быть развлечения вблизи вот таких домов- призраков, достаточно посмотреть вот на эту машину. Ровно три дня назад  хозяин пригнал ее сюда, чтобы отремонтировать в одном из близлежащих гаражей. И спустя несколько дней только сам хозяин может рассказать, что это была за марка машины. Ведь вандалы уничтожили ее полностью.

Нередко такие вечеринки заканчиваются и  под вой пожарных сирен. Только в прошлом году по такому сценарию в Гродно произошло пять пожаров, в нынешнем уже два.

Иван Койта начальник Гродненского городского отдела по ЧС

к примеру,  в апреле было возгорание неэксплуатируемого здания воинской части. Причина — неосторожное обращение с огнем. Рассматривается версия – шалость детей с огнем.

Сейчас в республике проходит акция «За безопасность вместе». В ее рамках, ежедневно проводятся рейды по пустующим зданиям, подвалам и домам. Практика показывает факты вопиющей  безхозяйственности в Гродно хоть и есть, но случаи эти единичные. В большинстве своем такие дома-призраки на особом контроле, и все попытки обжить их решаются с помощью…. молотка.

 P.S Когда материал уже готовился к эфиру, нам стало известно, что после появления на заброшенном объекте съемочной группы телеканала «Гродно Плюс»  меры до изоляции входа в здание все же были приняты. И на сегодняшний момент там  появилась новая конструкция из арматуры. Остается надеяться, что это препятствие выдержит натиск очередных незваных гостей.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close