Более 350 животных могут усыпить: зоозащитная организация на грани закрытия (но вы можете помочь)

По прогнозам учредителя, работа продолжится максимум до конца этого года.

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Сейчас в Пинске функционирует всего одна зоозащитная организация – «Преданность другу». За почти пять лет деятельности волонтерам удалось пристроить более 600 животных. Все «хвосты» живут в своих домах.

бездомные животные

Но в последнее время из 30-и пушистых только 15-и удается найти хозяев. К тому же зоозащитники лишились спонсора и открытого ими ранее единственного в стране «песокафе» DogHut. А сейчас из-за долгов (только в августе потратили порядка десяти тысяч рублей) и нехватки волонтеров организация и вовсе на грани закрытия.

С отчислениями из госбюджета тоже проблема. В результате около 350 животных могут усыпить, отмечает Tochka.by.

Счастливые «хвосты»

В Пинске зоозащитная организация «Преданность другу» работает совместно с Жилищным ремонтно-эксплуатационным управлением (ЖРЭУ).

«У нас с 2018-го действует своего рода уникальное постановление горисполкома о том, что ЖКХ (ЖРЭУ) не только отлавливает, но и содержит, а также пристраивает животных. С осени этого же года я предложила участвовать в исполнении этого постановления совместно. Учреждение «Преданность другу» взяло на себя расходы за ветеринарные услуги (вакцинация, лечение, стерилизация), за корм и наполнитель для котиков, дополнительный уход за животными и их устройство», – рассказала учредитель зоозащитной организации Татьяна Шуман.

бездомные животные

Тем не менее своего помещения для четверолапых у «Преданности другу» нет – они не приют. Все животные содержатся в пункте отлова, территория которого принадлежит местному ЖРЭУ. «Хвосты» попадают туда соответствующим образом, с улицы.

«Преданность другу» не отказывает в помощи и тем людям, кто подобрал на улице больное или травмированное животное или просто хочет стерилизовать бездомного кота или собаку. Кстати, последним полагается 30-процентная скидка на лечение и возможность собрать средства с помощью соцсетей зоозащитников.

«За почти пять лет сотрудничества с коммунальной службой, в пункте отлова не усыпили ни одно животное. Исключением могут стать «хвосты», которых по заключению ветеринара уже нельзя поставить на лапы, или те, кто болен бешенством», – поделилась Татьяна.

Всего с 2018 года удалось пристроить более 600 животных. Эти четверолапые счастливо живут в семьях.

Вопрос жизни и смерти

Сейчас ситуация в пункте передержки очень напряженная. В нем находятся более 350 животных.

Пристраивать собак и кошек в дома в последнее время волонтерам организации стало очень тяжело. Сейчас в пункт отлова, в среднем, в месяц привозят 30 животных, и только для 15-и из них удается найти хозяев. Поэтому количество бездомных «хвостов» растет.

Кроме того, за август организация оказалась «в минусе» на целых десять тысяч рублей. С огромными долгами зоозащитники встречаются не впервые.

«Я как учредитель и директор опасаюсь, что, если со мной что-то случится, все задолженности организации лягут на мою семью. Я все-таки уже на пенсии», – выразила свои опасения Татьяна.

Из-за состояния здоровья Татьяна ввела оплачиваемую должность заместителя, чтобы перевести решение многих вопросов на него. А команде волонтеров озвучила: если ничего не изменится к началу ноября, то в январе 2023-го организация перестанет существовать.

«Мне очень этого не хочется, однако сейчас дела идут очень тяжело. Я по состоянию здоровья не справляюсь. Однако если команде удастся организоваться, вывести «Преданность другу» из больших долгов и не накапливать их каждый месяц, то я согласна остаться учредителем. Своего же заместителя назначу директором, а сама буду помогать организации финансово, как это делают остальные благотворители», – обрисовала ситуацию Татьяна.

Больше всего она переживает за судьбу «хвостов» из пункта отлова. Сейчас в городском бюджете нет средств для значительной помощи животным, и уникальное постановление горисполкома местные власти могут отменить.

Тогда с ЖРЭУ снимут обязательства по содержанию и пристраиванию пушистых, а животных из пункта отлова снова начнут усыплять.

бездомные животные

Но не все так плохо. Например, судя по Instagram организации, благодаря пожертвованиям благотворителей, от огромного долга в 10 000 рублей осталось всего 1200 рублей. Вся команда волонтеров очень признательна за помощь чутким белорусам.

В чем нуждаются зоозащитники

Татьяна Шуман говорит, что кроме финансовой поддержки, которая зоозащитной организации нужна практически всегда, острая необходимость есть и в волонтерах. От количественного состава команды напрямую зависит здоровье и жизни животных.

«Например, зимой к собакам тоже нужно приходить. Важно наливать новую воду псам, потому что в мороз она быстро замерзает, обеспечивать второй выгул. Накануне холодов утеплять их жилища: накрывать вольеры крышами, строить будки и так далее. Но прошлой зимой многие из нашей команды заболели и не могли регулярно ходить в пункт отлова. В результате собаки оказались практически без присмотра и несколько из них погибло», – сетует Татьяна.

м

Кстати, не все волонтеры должны работать физически. Особая проблема – найти тех, кто сможет регулярно заниматься профилями в соцсетях или созданием и поддержкой сайта. Татьяна уверена, что сбор средств часто прекращается из-за неактивности организации в социальных сетях.

«Нужны люди, которые могли бы всерьез взяться за эти дела. У нас уже есть хостинг на восемь гигабайт, но нет волонтера, который мог бы создать простой сайт с кнопкой для пожертвования. И денег для разработки у нас тоже нет», – описала ситуацию Татьяна.

Она говорит, что в трудных ситуациях очень помогает помощь работников предприятий города. Сделать это просто – написать заявление в бухгалтерию и отчислять по условных два рубля с зарплаты. Некоторые, кстати, так и делают.

«Это кажется, что мелочь. А нас в 2019 году это вытянуло из крупных долгов», – рассказала Татьяна.

Если движение по всем этим пунктам наладится, «Преданность другу» сможет продолжить свою работу, а жизни отловленных пинских животных будут сохранены.

Те, кто готов помочь организации, могут написать в ее аккаунт в Instagram или других социальных сетях. Там можно найти банковские реквизиты для финансовой помощи или связаться с волонтерами и уточнить, что можно сделать для «хвостов».

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button