Зимовка белоруски в Египте: просто собрала чемодан, взяла 300 долларов и полетела

Новости БеларусиОбщество
12
2
Поделись с друзьями

С одной стороны, конечно, немного раздражает читать, как все эти программисты по полгода зимуют на Бали. А с другой — рука почему-то сама тянется и кликает на очередную статью. Подсознание? Белоруска Юля тоже много лет только мечтала. А потом положила 300 долларов в карман, продумала вариант удаленной подработки и полетела. Не в Азию — в Египет. И знакомо, и нет заморочек с визами. Плюс, ниже цены на авиабилеты — тоже аргумент. Если вдруг что-то пойдёт не так, сел в самолет и через четыре часа ты опять дома.

Нет, не вернулась. На данный момент героиня  holiday.by планирует пробыть в Дахабе (именно на этом курорте она по итогу остановилась) ещё два месяца. Уверена, что Египет — оптимальный вариант, к примеру, для пробной зимовки. Да, не так жарко, как в Азии — но это такой минус, который почти плюс. Ветрено — что ж, повод поучиться в серфинг-школе. Дальше позитивный рассказ от первого лица:

— Меня зовут Юлия, мне 29 лет. Родилась в Жодино, много времени провела в Минске. Полтора года назад я переехала из Беларуси в Киев. Последние несколько лет хотелось перемен, хотелось больше путешествовать, переехать в более теплое и солнечное место.

Так моё желание свело меня с чудесными людьми — организаторами йога-фестиваля «Аватар» в Украине в 2017 году. Тема йоги, вегетарианства, саморазвития мне очень интересна, так что я была просто счастлива стать частью «Аватара». Я очень полюбила людей, которых я встретила на фестивале. В 2018 году решила остаться после фестиваля в Украине. Там же я познакомилась с моим молодым человеком Димой.

Главный плюс зимовки в Египте — можно не готовиться

— О зимовке в тёплой стране я мечтала последние пару лет. Довольно сложно удерживать позитивное настроение белорусской зимой. Возможно, для меня тяжелее не столько переносить низкую температуру и зябкую сырость, сколько серое небо день за днем. Украинская зима несколько теплее и солнечнее, но всё же не то.

Так мы с Димой этой осенью стали задумываться о зимовке в тёплой стране. Он уже один раз зимовал в Азии (Индия и Таиланд). Мы стали думать, какую именно страну выбрать. Для перелёта в Азию бюджета не хватало — по этой причине выбрали Египет.

Никакой особой подготовки к путешествию не было. Просто закончили наши текущие дела в Киеве, собрали чемоданы и полетели. Билеты купили за пару недель до вылета. Траты тоже не продумывали заранее. С собой было триста долларов и возможность зарабатывать удаленно (и, соответственно, получать деньги на карточку).

Визу заранее делать нет необходимости. Если вы летите менее чем на две недели и только на Синайский полуостров, то виза вам вообще не нужна. Если знаете, что останетесь на более долгий период, покупаете в аэропорту визу за 25 долларов на месяц. Если хотите остаться ещё дольше — через месяц приезжаете в визовый центр и продлеваете (второй месяц бесплатно, далее платно).

На настоящий момент мы прожили в Египте чуть больше месяца. Две недели в Шарм-эль-Шейхе и три в Дахабе. Изначально думали вернуться домой в конце февраля, но нам здесь очень понравилось. Скорее всего, пробудем месяца четыре и вернёмся в апреле.

Спокойно, позитивно и люди хорошие

— Почему Дахаб? Много раз видели рекламу йога-туров в это место. Курорт мне понравился сразу. Абсолютно спокойная и позитивная атмосфера. Прекрасная набережная вдоль всего залива. И много интересных людей. Я чувствую себя здесь в безопасности. Местные жители ведут себя приветливо, часто здороваются, спрашивают как дела.

Зимой здесь солнечно и тепло. Для нас с Димой очень комфортно. Но купаться мы можем пойти не каждый день. Температура воды в среднем в январе 22 градуса, воздуха — 20. Но если вы мерзляк, а рыбок посмотреть хочется, купите или возьмите в аренду гидрокостюм. Здесь есть много специализированных магазинов.

Главная особенность Дахаба — частый и сильный ветер. Именно поэтому его любят винд- и кайтсерферы. Немного непривычно слушать постоянный гул ветра, но тем не менее это не доставляет нам большого дискомфорта. Пляжи в Дахабе бесплатные.

Так как я первый раз оказалась в Египте, в Африке, то меня больше всего удивил пейзаж, который увидела из окна самолета. Земля казалась безжизненной. То, что нужно для съемок фильма «Марсианин». Но вместе с тем — удивительной красоты вода и несчётное количество гор.

И спустя месяц самое завораживающее для меня здесь — это природа. Можно лежать под звездами, засыпать под звуки прибоя, побывать в пустыне, встретить рассвет на горе, оказаться в удивительном подводном мире.

Жильё от 250 до 1000 долларов в месяц

— По поводу аренды жилья: рекомендую заранее арендовать апартаменты на день-два. А по приезду пройтись-поспрашивать у местных, какие есть варианты. Так на фото в интернете не всегда видно, какие «косяки» есть у данного жилья. Опять же, вживую можно поторговаться и снизить цену. Можно посмотреть группы Дахаба в фейсбуке, на сервисе airbnb.

Жилье можно найти по разной цене. От 250 до 1000 долларов в месяц. Чем больший срок проживания, тем лучше сможете сторговаться. Безусловно, лучший вариант — найти владельца жилья, а не агента. Хозяева всегда завышают цены, чтобы позже была возможность «скинуть».

У нас с Димой была возможность остановиться в Шарм-эль-Шейхе и съездить в Дахаб «на разведку». Здесь уже жили наши друзья, которые порекомендовали соседний с ними домик. Мы посмотрели это жилье и нам понравилось. Но мы так же в тот день просмотрели и другие варианты. Часто на заборе висят номера телефонов хозяев. Можно смело звонить и договариваться на осмотр комнат.

По поводу транспорта: для Дахаба вполне достаточно взять в аренду велосипед ( 30-50 долларов в месяц). Также по городу постоянно курсируют таксисты, словить машину очень легко.

Для интернета лучше покупать роутер

— С интернетом несколько сложнее , чем в Беларуси и Украине. Но если вы работаете удаленно, как мы с Димой — не отчаивайтесь, выход есть. Чтобы найти лучший вариант, нам понадобилась две недели. Скажу сразу: интернет дороже, чем у нас.

Например, когда мы только прилетели, то купили две симки, на каждой по 16 гигабайт (8 гигабайт соцсети, 8 гигабайт браузер). Это обошлось нам в 20 долларов. Сейчас просто купили роутер за 66 долларов плюс 70 гигабайт за 13 долларов. А ещё в Дахабе есть кафе с бесплатным wi-fi и коворкинг с быстрым интернетом.

«Наши» в Египте

— В Дахабе много зимующих. Часто встречаем русскоговорящих. Белорусов пока не встречала, а вот украинцев и русских много. Так как город небольшой и развлечения ограничены, то люди начинают раскрывать свои таланты: кто-то готовит традиционную для своей страны еду и продаёт её, кто-то проводит литературные встречи и обучает английскому, кто-то организовывает местную школу для русскоговорящих детей, кто-то мастерит из дерева.

Но самый большой акцент — на водные виды спорта. Так как в первую очередь сюда начали приезжать дайверы и виндсёрферы (ещё в восьмидесятые годы).

Средний чек в кафе на двоих вегетарианцев — 10-12 долларов

— За месяц пребывания в Египте мы потратили около 1000 долларов на двоих. Насколько мы поняли, цены для туристов и для местных разные. В магазинах практически нигде нет ценников. Но это хорошая возможность научиться торговаться.

Всегда есть вариант, что если вы театрально развернётесь, то вдогонку услышите цену пониже. Возможно даже обменивать услугу на услугу. Если речь идёт о фруктах и овощах, то цена будет зависеть от сезона и от места торговой точки.

Вот несколько примеров (цены в долларах):

Бананы — 0,6 доллара за 1 кг

Апельсины, мандарины — 0,5 доллара за 1 кг

Манго — 2-2,8 доллара за 1 кг

Помидор, баклажан — 0,6 доллара за 1 кг

Яблоки — 2,3 доллара за 1 кг

Перец, кабачок, морковь. Огурцы — 0,7 доллара за 1 кг

Гранат — 1 доллар за 1 кг

Капуста — 1 доллар за 1 кг

Фреш-манго — 2,5 доллара за 1 кг

Бутыль воды на 11 литров — 1 доллар

Такси Дахаб-Шарм-эль-Шейх — 30 долларов

Средний чек в кафе на двоих вегетарианцев — 10-12 долларов

Велосипед в аренду на месяц — 30-50 долларов

Поездка в каньон на весь день — 15 долларов ( трансфер туда-обратно + гид + обед)

Урок дайвинга с аквалангом (курс «новичок») — 270-350 евро (со снаряжением)

Уроки виндсёрфинга:

  • обучение 1,5 часа с инструктором + снаряжение + катание без инструктора — 85 долларов
  • курс «новичок» (5 дней) — 290 евро со снаряжением

Кайтсерфинг — 200-350 долларов за базовый курс (6 часов)

SUP йога (пробное занятие) — 7 евро, разовое — 15 евро, абонемент на 5 занятий — 55 евро, 8 занятий — 100 евро

Аренда SUP 1 час — 10 евро, 3 часа — 25 евро

SUP серфинг с инструктором — 15 евро (часовой урок)

Минусы

— Что касается каких-то неприятных моментов, их не так много для меня. Например, большинство таксистов обязательно нажмут на гудок, проезжая мимо с криком «Такси!». Вроде бы ничего такого, но часто ты этого не ожидаешь — передёргивает от неожиданного и громкого звука.

Второй момент: понятие «гигиена» для нас и для египтян совершенно разное. Вернее … иногда кажется, что у них оно отсутствует. Но это всегда ваш выбор — где и чем питаться, например. Воду из-под крана пить настоятельно не рекомендуют. В некоторых источниках даже рекомендуют мыть овощи и фрукты бутилированной водой.

Третье: навязчивость торговцев. С этим мы столкнулись в Шарм-эль-Шейхе, в Дахабе намного спокойнее. Ах, ну да — и дорогой интернет. Мы то уже давно привыкли к безлимитным пакетам. А здесь такого пока что нет.

Вместо холода и серости — погружения к морским черепахам и прогулки по каньонам

— Если захотите посмотреть местные достопримечательности, до которых нужно добираться на машине, находите группы о Дахабе в фейсбуке. Там регулярно собираются компании туристов, которые договариваются вместе ехать в то или иное место. Вы можете легко к ним присоединиться, как делаем мы. Если это сложно, то вдоль набережной Дахаба полно туристических компаний, которые собирают группы.

В других местах Египта мы пока не были, но уверены, что и до долины Нила доберёмся. Кстати, удивительный факт: заселение территории Египта весьма неравномерное. В основном египтяне живут на 5% территории страны, а плотность населения в районе дельты Нила — около 1500 жителей на один квадратный километр (почти половина из 80-миллионного населения Египта проживает в районе дельты Нила — прим. редакции).

По поводу интересных мест в самом Дахабе и его окрестностях. Как и упоминала выше, в первую очередь, это всё, что связано с водой. Например, красивейшие места для дайвинга и снорклинга). Говорят, на дне можно повстречать даже морских черепах! Есть катание на лодке с прозрачным дном. Интересны экскурсии с прогулками по пустыне и по каньонам, езда на квадроциклах, верблюдах по пустыне или по побережью, посещение бедуинских деревень и оазисов, восхождение к монастырю Святой Екатерины (1570 метров), который был построен в шестом веке нашей эры.

И ещё пару советов

— Дахаб понравится любителям здорового образа жизни и тем, кто без моря жить не может. Обязательно берите с собой маску или покупайте на месте! Подводный мир Синайского полуострова никого не оставит равнодушным.

Не поленитесь поизучать группы Дахаба в фейсбуке и задать все нужные вам вопросы. Там быстро и охотно отвечают. А если хотите вдохновиться или узнать больше, можете написать мне в социальных сетях. Друзья, если у вас есть финансовая возможность зимовать в тепле или вы фрилансер, — приезжайте и не задумывайтесь. Здесь мягкая и тёплая зима с минимальным количеством осадков. А местные пейзажи покорят вас.