«По приколу написала однофамильцу во „ВКонтакте“». Белорусы рассказали свои истории о необычных знакомствах

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Чему в жизни точно есть и должно быть место, так это любви — не обязательно романтической, но сегодня мы решили поговорить именно о ней и улыбнуть вас на выходных. Onlíner собрал истории своих читателей, которые познакомились нестандартным образом или при необычных обстоятельствах и остаются вместе по сей день.

«Решила поучаствовать в новогодней акции, о которой прочла у кого-то в твите»

31 декабря 2013 года Наталия решила поучаствовать в новогодней акции, о которой прочла у кого-то в твите. Она ввела в поиске Twitter хештег, который использовали люди, желавшие получить эсэмэску к Новому году, и отправила поздравления нескольким случайным людям.

— Ответили на поздравление все, но диалог завязался только с одним человеком. Для общения мы перешли во «ВКонтакте». Пять лет мы оставались хорошими друзьями по переписке. Делились друг с другом новостями, переживаниями, просили совета по поводу отношений с противоположным полом и личной жизни, но не виделись и не претендовали на что-то больше, чем дружба. Несколько раз мы планировали встречу, но жили в разных городах, а потом и в разных странах, и каждый раз нашим встречам что-то мешало, — вспоминает Наталия.

Встретиться получилось спонтанно в январе 2019 года. Вадим написал, что находится проездом в Минске и до поезда у него есть пару часов, предложил встретиться.

— Через час я была на вокзале. Это не было любовью с первого взгляда, но переписываться после встречи мы стали чаще. Вадим работает в России, поэтому следующий раз мы встретились только весной. А на нашу четвертую встречу он предложил попробовать строить совместное будущее. Я согласилась. И мы сразу начали жить вместе. 31 декабря 2019-го, спустя полгода совместной жизни, он сделал мне предложение, а я ни на секунду не задумалась, — говорит она.

Расписались Наталия и Вадим 13 февраля 2020 года — были только вдвоем, не хотели гостей и пышной церемонии.

«Захожу в бар, и тут он поднимается, смотрит на меня — и все, я пропала!»

Екатерина жила в России и в 2006 году познакомилась с молодым человеком в текстовой онлайн-игре в IRC. Она вспоминает, что для отправки фото приходилось сначала распечатать их (прождав неделю), потом пойти на почту и отсканировать, а затем выслать через диалап со скрежетом — и хорошо, если процесс не оборвется на середине.

А в реальной жизни они с мужем познакомились на встрече игроков в Киеве.

— Для меня это была любовь с первого взгляда. Я вообще ехала встречаться с другим виртуальным ухажером, если честно, — улыбается Екатерина. — Захожу в бар, и тут он поднимается, смотрит на меня — и все, я пропала! Да, он был жутко худой, весь нескладный и страшненький металюга с хаером, старше меня на 6 лет, а я такая вся попсовая вертихвостка в 20 с небольшим, в штанах клеш и с голым пупком.

Брошенный ухажер тогда сильно обиделся, ходил с влюбленной парой по Киеву с кислым лицом, но что поделать. На следующий день Екатерина собиралась уезжать, а ее друг по игре всю ночь рассказывал ей про Кастуся Калиновского. Как вы поняли, парень был белорусом.

— Господи, я впервые в жизни встретила человека, который знал больше, чем я (ибо до этого я даже фамилию такую не слышала, в российских школах это не проходят), а также мог бесконечно, но весьма складно и интеллигентно трепаться сутками, — вспоминает женщина.

Пара много месяцев общалась текстом и по телефону — с огромными счетами за международную связь. Екатерина собиралась осенью уезжать в Израиль по программе эмиграции, у нее были билеты и виза на руках, но в итоге девушка погрузила в чемодан свои книги и поехала в Беларусь. Через два года пара расписалась.

— Свадьбы у нас не было, потому что он искал себя в кризисе 30 лет. Это я копытом била, причем будучи уже с пузом дальше носа — родители в итоге настояли, — смеется она. — Потом уже сын родился, с небольшим перерывом купили квартиру, сделали классный ремонт. Только закончили все крючки и коврики — пришлось продать и опять кочевать.

Пару лет пара жила в Киеве, после этого больше десяти — в Минске, а сейчас в Варшаве. Отношения в семье женщина характеризует коротко, но емко.

— Всякое было, в основном из-за моего характера: я та еще drama queen, а супруг — в основном спокойный и рассудительный. В 2015 году мне поставили онкодиагноз — это мы тоже пережили и переживаем, — говорит она.

«Увидел объявление в газете и решил позвонить»

— В октябре 2002 года в одной из газет («Из рук в руки» или какой-то другой, уже не помню) увидел несколько объявлений от девушек о знакомстве в соответствующей рубрике. Выбрал объявление, текст которого понравился, и решился позвонить. Для меня это был выход из зоны комфорта, как теперь говорят, поскольку мне трудно давались новые знакомства, — начинает свою историю любви Дмитрий.

Мобильники в то время не были общедоступными, поэтому он с будущей супругой Александрой разговаривал по стационарному телефону.

— Созванивались несколько раз, причем разговоры могли длиться довольно долго, — вспоминает он. — 31 октября решили встретиться. Договорились на вечер на площади Калинина, у памятника. По дороге я купил белую розу, хотя до этого никогда не покупал цветы или цветок на первую встречу. Приехал немного раньше и стал ждать. Ко мне подошла девушка в синих джинсах и короткой коричневой куртке со светлыми, немного ниже плеч волосами. Мы обменялись приветствиями и пошли по проспекту в сторону магазина «Тысяча мелочей». На первой, второй и следующих встречах мы много разговаривали, и было ощущение единого целого. Как оказалось, у нас одинаковые взгляды на жизнь. И не только: и она, и моя мама работали в одной организации. Такие вот совпадения.

Менее чем через год, 27 сентября 2003-го, пара сыграла свадьбу. Вместе Дмитрий и Александра уже 18 лет. У них трое детей.

«Привет, однофамилец»

В 2011-м Ольга по приколу написала однофамильцу. Через три года переписки молодые люди познакомились вживую, а еще через год поженились.

«Привет, однофамилец))» — «Приветик, мою маму зовут Оля, вот это двойное совпадение)» — так в 2011 году началось знакомство кузнеца, потомственного железнодорожника из Бреста и могилевчанки из семьи архитекторов, проживающей и работающей в Минске.

— Дальнейшее общение представляло из себя периодическую переписку, которая длилась около трех лет. О досуге, семьях, работе: не каждый день «встречаешь» кузнеца и… море. Да, в свои 33 я мечтала побывать на море, а брестчане не видели в этом проблемы: загрузились в машину, несколько часов — и украинское Черное море у твоих ног, — улыбается Ольга.

И она решилась на авантюру: поехать с совершенно незнакомой компанией на фестиваль KaZantip. Она уже даже не припомнит, как маршрут из Украины повернул в сторону Турции и компания поредела.

— Было очень захватывающе мониторить форумы, читать отзывы, смотреть фото в поисках места отдыха. Ну вот, все нюансы обговорены, можно было бы и встретиться, как говорится, офлайн. Сердце екнуло сразу… С поезда сходил смуглый красавчик с кованой розой в руках. А потом умело скрученные мною роллы также сыграли свою роль в продолжении этой истории, — вспоминает женщина.

Дальше события развивались стремительно. В начале 2014-го — отдых на море, потом полгода постоянных переписок и звонков, онлайн-встречи в Skype и поездки друг к другу по выходным. В итоге в конце года Ольга переехала в Брест. Еще через шесть месяцев пара расписалась, пережила ремонт и завела кота. Через полтора года у семьи родился сын, а через четыре — дочка.

— И да, паспорт при регистрации брака менять не пришлось. Счастье есть! — смеется белоруска.

«Один из ребят заметил, что моя модель телефона такая же, как у него (кнопочный Siemens), и попросил посмотреть»

Ольга (имя изменено) в 2005 году ехала с родителями на ночном поезде из Житомира в Гомель с пересадкой в Жлобине. Поздно вечером молодой человек пригласил ее к себе в компанию в соседнее купе выпить чаю с конфетами в честь дня рождения его и брата-близнеца, который в этот момент был не рядом, а на спортивных сборах по гребле.

— Компания оказалась любительской командой по альпинизму, которая возвращалась с турслета. Было весело, и мы болтали почти полночи. Один из ребят заметил, что моя модель телефона такая же, как у него (кнопочный Siemens), и попросил посмотреть. Повертев минуту телефон в руках, он его вернул. Вскоре мы с семьей вышли ночью в Жлобине, а компания спортсменов поехала дальше, до Минска, — начинает женщина.

Через месяц, перед Новым годом ей позвонили. Молодой человек представился Русланом, поздравил с наступающими праздниками и напомнил, что они встречались в поезде.

— На мой вопрос, откуда номер (ведь я никому его не давала тогда в поезде), он сказал, что «маякнул» себе с моего, пока рассматривал, а по приезде сохранил номер. Он долго собирался с мыслями — и вот решился позвонить, потому что я ему очень понравилась. Мы обменялись почтовыми адресами… Потом в течение года переписывались. Ох, эта романтика бумажных писем — мы храним их до сих пор! — вспоминает Ольга.

Руслан жил в Солигорске, а Ольга — в Гомеле. Летом она приезжала к нему в гости, он учил ее азам промышленного альпинизма: как вязать узлы, как правильно спускаться в обвязке с высоты… Спустя год пара решила пожениться без торжеств.

— Я переехала в Солигорск. С тех пор мы жили около трех лет там, потом около двух лет в Гомеле, потом путешествовали по Европе и прожили до 2015-го в Италии, вернулись обратно в Солигорск. Вот уже 14 лет в браке, дочке 11. И наверное, это и есть счастливый случай — купить однажды одинаковые модели телефонов, — улыбается женщина.

«Около месяца мы общались в игре, а потом меня позвали на встречу в Минск»

Наталья жила в Бобруйске и активно играла в World of Tanks. К 2016 году у нее уже был четырехлетний стаж в этом деле, и знакомый позвал ее в минский клан. Расхвалил: мол, ребята дружные и веселые. Одним из участников этого клана оказался ее будущий супруг Максим.

— Около месяца мы общались в игре, а потом меня позвали на встречу в Минск. Встреча проходила как раз дома у моего будущего мужа. На тот момент он около двух лет жил в Минске (переехал из Одессы, когда начался переворот в Украине в 2014 году). Узнала, что Максим младше меня на 5 лет: мне было 29, а ему 24, — вспоминает она. — После этой встречи мы начали больше общаться в игре, а примерно через неделю он приехал ко мне в гости, потом я к нему. Через месяц он предложил переехать — и я поехала, решилась на это очень быстро.

Через четыре месяца Максим сделал Наталье предложение. Свадьба была в узком кругу, пригласили самых близких. В конце ноября будет пять лет как они женаты. Наталья рассказывает, что в игре была еще одна девушка, которая тоже вышла замуж за соклановца.

В 39 лет зарегистрировалась на сайте знакомств — и не пожалела

В сентябре 2011 года дочка Ирины создала ей имейл. Ирина работала замдиректора в колледже в небольшом городке, где такие технологии были еще не совсем понятны каждому.

— Было воскресенье, я зашла на почту и увидела сверху вкладку «Знакомства». Мне было 39 лет, в 29 я развелась, потому что был очень тяжелый брак: через пару лет после свадьбы муж начал пить, а потом и драться. После развода я просто порхала от счастья, потому что никто не будет трепать мне нервы, выгонять на улицу и бить. Лет пять я вообще не могла смотреть на мужчин.

Но в тот день Ирина зашла на сайт знакомств и просто смотрела из любопытства.

— Многие писали выдержки из книг. Посмотрев на фото, увидела, что там сплошные Алены Делоны. Порой были вообще неприличные подписи. Я подумала: а почему бы не поискать кого-то серьезного?

Вдруг Ирина увидела фото мужчины из Бреста, лицо которого показалось ей добрым. В анкете у Вадима было все написано просто и от души. Также он указал, что воспитывает дочь.

— Я отправила ему буквально одно предложение, он мне что-то ответил, и я сразу написала свой номер телефона, потому что времени на переписки не было: нужно было готовить планы по новому предмету, — рассказывает женщина. — И я для себя решила: если позвонит кто-то неадекватный, сдадим в милицию и отправим ребенка жене.

Через неделю раздался звонок. Ирина услышала культурную и грамотную речь.

— Про жену он сказал, что та умерла, а еще что у него особенный ребенок, — говорит она. — Я искала именно серьезных отношений и вскоре поехала в Брест встретиться. Ребенок меня не пугал.

Оказалось, что дочка мужчины не может есть, видеть, говорить и сидеть. Ирина взяла ее на руки и покормила, общаться с Вадимом было приятно. Вскоре мужчина и женщина стали встречаться.

— Через год я переехала к нему жить, три года назад мы расписались. Хотя живем вместе мы 10 лет, — говорит Ирина. — Пережив все передряги жизни, мы научились быть мудрыми, понимать и чувствовать настроение друг друга. Хотя у нас не было головокружительной влюбленности в первое время, сейчас я могу сказать, что это любовь. Это уважение, плечо, на которое можно опереться, добрые и любящие глаза.

«Позвонил Вове занять денег. Сказал, что у его сестры есть. И мы встретились. Вот тогда у меня в голове щелкнуло: это мое»

На улице стоял 2005 год. Юрию был 21. В то время парень работал на Минском автомобильном заводе.

— Работал со мной в цеху Вова — парень молодой, по распределению к нам попал. В те времена еще киоски только-только начали убирать. На остановке «Молодежный поселок» мы после первой, да и после второй смены любили (как и сотни, если не тысячи) постоять попить пива. Так сказать, снять стресс после трудового дня. И вот в один из дней наш любимый киоск был закрыт. Было решено ехать к станции метро «Могилевская», ведь там всегда было пиво, — начинает свою историю Юрий.

Он сел в 70-й автобус и вместе с тем самым Вовой начал считать мелочь. Едут, звонит телефон Вовы — один раз, второй, третий…

— Я спрашиваю, кто звонит. Он в ответ: «Сестра». И опять телефон барабанит и барабанит. Говорю Вове ответить на звонок. А он: «Тебе надо — возьми и поговори, а я занят, мелочь считаю». Ну кто его знает, человек ведь незнакомый… На том конце провода я услышал тонкий голосок. Беседа тогда была ни о чем. Потом еще много раз созванивались, не более того, — вспоминает мужчина.

Первая встреча с Аксаной, говорит он, произошла случайно.

— Не помню точно, по какому поводу мы пересеклись, но помню одно — я тогда был немного удивлен: что за ребенок был предо мной?! Ну честно, выглядела она как восьмиклассница, — смеется Юрий. — А следующая встреча стала отправной точкой для серьезных отношений. Я ехал из похода с другом. И вот как-то мало нам было, душе хотелось праздника, а денег не было. Позвонил Вове: мол, денег займи. Он сказал, что у него нет, а у его сестры есть. Ну, делать нечего — снова звонок сестре. И мы встретились. Вот тогда у меня в голове щелкнуло: это мое.

За этим последовало знакомство с родителями, другими членами семьи и друзьями. А результатом случайного телефонного разговора стала свадьба в ноябре 2007-го. Пара вместе уже 14 лет.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button