Общество

Знакомьтесь: Антуан. Вьетнамец прожил в Гродно 25 лет — и от ностальгии открыл кафе на рынке

Антуан приехал в Гродно из Вьетнама более 25 лет назад. Сначала работал здесь на обувной фабрике, потом занялся торговлей — и наконец на рынке «Южный» открыл единственное в областном центре кафе с вьетнамской кухней «Nem Ханой». Говорит, все из-за ностальгии по родине: очень не хватало ему в Беларуси своего кулинарного места, рассказывает tut.by. Формат заведения — простой и демократичный, такие точки общепита очень распространены и популярны во Вьетнаме.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

В небольшом павильоне на несколько столиков то и дело хлопает входная дверь. В помещении сильно пахнет жареной едой, на стенах — картинки, видимо, вырезанные из вьетнамских журналов, с азиатскими красавицами, на прилавке — большая плетеная корзина с чайником.

В меню, помимо традиционных вьетнамских блюд, есть и более привычные для нас бургеры и шаурма.

Антуан замечает: во Вьетнаме тоже развит фастфуд. А во время французской колонизации вьетнамцы попробовали, например, багеты с начинками, которые так и остались в национальной кухне.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

Помимо информационного плаката с ценами на еду, в «Nem Ханой» весь ассортимент еще и выставлен на витрине. Готовить с утра блюда и ставить за стекло — тоже вьетнамская традиция.

В кафе работает сам Антуан (он здесь за хозяина и шеф-повара) и кассир-продавец, которая терпеливо объясняет посетителям, что такое нэм, и предлагает попробовать традиционный суп фо.

 — Это маленькое заведение — в первую очередь моя собственная связь с Ханоем. Старались все обустроить, как там, во Вьетнаме. У нас, кстати, можно попробовать и вьетнамские чай и кофе.

Главное, что подают в гродненском вьетнамском кафе, — нэм, это рулетики из рисовой бумаги с разными начинками. В северной части Вьетнама, откуда родом мужчина, популярностью пользуются жареные роллы — нэм ран. Такие и готовят в Гродно.

 — Их делают везде. И на улицах, и в дорогих ресторанах. В Ханое много туристов, поэтому и кафе тоже много, — рассказывает Антуан.

На родину он время от времени приезжает: там остались его родители. Говорит, что, может быть, на пенсии уедет туда насовсем.

— А может, и здесь останусь. Мне хорошо и в Беларуси.

Вьетнамцы в Гродно стали приезжать в 80-х годах. В Гродно вьетнамцы работали на местных заводах и фабриках: «ГродноАзоте», «Химволокне», камвольной фабрике. У Антуана был трудовой договор на несколько лет с обувной фабрикой.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

Говорит, что сначала в чужой стране было тяжело и непонятно.

— Языка не знал, города не знал, все было не так, как дома. Я был молодой (тогда мне было 20 лет) и совсем неопытный. Уехал от родителей. Было страшно, если честно, на новом месте. То время даже вспоминать не хочется, — машет рукой Антуан и скрывается на маленькой кухне своего заведения.

Сам же мужчина признается, что иногда скучает по своей родине. Когда рассказывает о кулинарных традициях Северного Вьетнама, мечтательно улыбается.

В меню «Nem Ханой» есть еще вьетнамские пельмени — бан бот лок, но для упрощения заказа в кафетерии их называют «хинкали». Из традиционных вьетнамских блюд здесь продают рисовые чипсы. А еще предлагают газированные напитки из экзотических фруктов, которые пользуются популярностью у молодого поколения вьетнамцев.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

 — Во Вьетнаме очень много кафе. Чаще всего это семейный бизнес. Большие и дорогие рестораны находятся в больших городах, а там, где населения поменьше, — много забегаловок. Главный принцип при выборе места, где можно поесть туристу, — это количество вьетнамцев в зале.

// TUT.BY

Поделись с друзьями