Знаменитый уроженец Гродно вдохновил земляков на создание семейного бизнеса

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Безвиз сделал значительный вклад в развитие областного центра и подтолкнул предпринимателей к открытию новых кафе, ресторанов, гостиниц, отель—апартаментов и хостелов. Создано 400 рабочих мест. Только за первый квартал текущего года открыто несколько объектов питания. Планируют развивать это направление и хозяева нового ресторана «Бакст». Свой первый объект Игорь и Оксана Гулиевы назвали в честь Леона Бакста, который родился в Гродно во второй половине XIX века и стал всемирно известным модельером и декоратором.

Ігар і Аксана Гуліевы. Фота Яраслава ВанюкевічаИгорь и Оксана Гулиевы. Фото Ярослава Ванюкевича

С величием и вкусом

Бакст был знаменитым дизайнером интерьеров, пишет «Звязда». Поэтому некоторые его решения удачно вписались и в оформление современного зала. На потолке — несколько принтов известного художника, а на стене — сценический образ Шехерезады, созданный по рисунку Бакста. Кстати, работа над театральными декорациями произвела фурор своим ярким восточным орнаментом и национальным колоритом. Многие образцы с театральной сцены переходили в жизнь. Вот и сейчас в глаза бросаются два светильника возле дивана с причудливыми яркими узорами. Они также выполнены на основании дизайнерских работ Бакста.

— У нас богатый туристический потенциал, и его надо как можно шире показывать, — объясняет Оксана. — Леон Бакст — наш известный земляк, он родился в Гродно, возможно, в этом старом квартале, где мы открыли ресторан и назвали его именем.

И действительно, улица Замковая считалась еврейским поселением. Неподалеку находится и самая красивая в Европе хоральная синагога, история ее берет начало в XVI веке. Леон Бакст родился в ортодоксальной еврейской семье в 1866 году и, наверное, посещал ее. В Гродно он закончил гимназию, но дальнейшая его судьба связана в основном с Санкт—Петербургом и Парижем. Для участия в выставке Леон сократил фамилию деда. В Гродно о знаменитом земляке пока мало кто знает, хотя он считается учителем Марка Шагала, был зятем известного мецената Павла Третьякова и соратником антрепренера Сергея Дягилева. Не так давно одну из улиц нового микрорайона назвали его именем. Свой вклад в возвращение исторической культурного наследия решили сделать и представители малого бизнеса. И довольно успешно, так как туристические фирмы даже стали водить к ним экскурсии.

— К нам многие приходят просто на экскурсию, — замечает Оксана. — Спрашивают, кто такой Бакст. Нам это очень приятно, потому что мы также гордимся своим земляком, который одевал в свои шляпы и перчатки весь Париж. Потом уехал в США, создавал принты, образцы которых и сейчас считаются модными. Мы с самого начала взяли эту концепцию, постарались создать что-то такое, чего пока не было, но что является частью истории Гродно.

Мелодии еврейского квартала

Само здание также из числа старых построек. Долгое время он пустовал, но в конце концов городским властям удалось продать его. Новый собственник провел реконструкцию, восстановил фасад. Оксана и Игорь решили, что здесь можно создать уютный уголок для отдыха. И ровно год назад на условиях долгосрочной аренды открыли здесь свой ресторан.

— Мы представили бизнес-проект как стартап для получения льготного кредита, часть средств была своя. Сразу взялись за восстановление помещения, так как здесь были только стены. Мы старались поскорее завершить работы и за восемь месяцев все сделали. Городские власти также шли навстречу, так как наше учреждение добавило городу еще около 30 новых рабочих мест, — отметила Оксана Гулиева.

Хозяйка не скрывает, что ставку делали и на безвизовый режим. Сюда часто наведываются иностранные делегации, заходят туристы из Израиля, США, Польши, Германии… Это место выбрали для отдыха и многие гродненцы. Оно немного богемное, здесь нет привычного ресторанного шума, а есть настрой на душевные встречи или деловые переговоры. Было немало скептиков, которые предупреждали, что таким образом невозможно удержать подобный бизнес, но новички-рестораторы свою линию упорно держат.

Вкуснятина в стиле Бакста и кадровый голод

Оксана уверена, что они выбрали правильное направление — спокойная музыка, хороший сервис, оригинальная кухня… Кстати, несколько слов о блюдах. Оказывается, большую половину выручки составляет доход от продажи еды, так как посетители больше любят вкусно поесть, чем выпить.

Во-первых, здесь гордятся, что попали в число победителей фестиваля-конкурса «Гастрофэст Гродно». Во-вторых, стараются внедрить современные технологии с элементами молекулярной кухни. Так называется импровизация, которая позволяет соединять противоположные субстанции. Например, в обычном томате может быть десерт. Благодаря современным технологиям, бисквит и шоколад превращаются в цветной горшочек, который не отличить от настоящего. Тоже своего рода дизайнерско-художественный подход, которым пользовался и великий Бакст в своем творчестве …

Шеф-повар, конечно, с фантазией, но мастерство не приходит сразу. Этому способствует подготовка белорусских и иностранных рестораторов. Вообще, с кадровым потенциалом есть проблемы. И это беда не только малого бизнеса, но и вообще рынке труда. Не хватает квалифицированных специалистов, при том что в Гродно поваров-кондитеров и барменов готовят в нескольких колледжах. По словам Оксаны, далеко не все имеют представление о современных технологиях в гастрономической сфере, многие не знакомы с такими процессами, как вакуумация или шоковая заморозка. Поэтому приходится учить на месте, чтобы создать команду профессионалов. В этом рестораторы видят свою главную задачу.

У малого бизнеса большие планы

Теперь условия для работы благоприятные, считают бизнесмены. Это касается как документации, так и количества проверок. Их почти нет. За соблюдением стандартов следят сами собственники, это в их интересах. Городские власти готовы по возможности поддержать предпринимателей. Благоприятные условия подтолкнули Гулиевых к созданию еще одного малого предприятия, также в сфере общественного питания, правда, немного другого формата.

Будет продолжена работа по благоустройству существующего объекта. В будущем фасад здания приобретет еще более характерные черты, связанные с личностью Бакста. Есть у рестораторов и планы насчет окружающей территории. На одной из площадок есть намерение создать мини-парк, красивую зону отдыха с архитектурными формами, где будет интересно и взрослым, и детям. Внутренний дворик подходит для культурных мероприятий. Бизнесмены одержимы идеей организовать здесь традиционные фестивали с выступлением джазовых коллективов, модными показами, вернисажем… Конечно, это будут мероприятия в честь Леона Бакста.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close