Общество

«Золотой» маршрут Днепропетровск-Гродно

Когда во второй половине 80-х прошлого века гродненцы получили возможность регулярно ездить в Польшу, прилавки ювелирных магазинов в городе заметно опустели. В какой-то момент изделия из благородных металлов напрочь исчезли из продажи. Причем произошло это несколько своеобразно. Когда за обычными кольцами, цепочками, серьгами – из золота и из серебра – уже выстраивались длинные очереди, в гродненские «Березку» и «Ивушку» завезли большую партию золотых изделий с бриллиантами. Что называется, бери – не хочу. Правда, ценник ошеломлял: самое дешевенькое колечко стоило почти две тысячи, а рядом лежал, допустим, шикарный перстень, украшенный «лучшими друзьями девушек» — бриллиантами – за семь с лишним тысяч рублей (на тот момент примерно трехгодичный заработок инженера).

И еще один сюрприз здесь ожидал гродненцев: за наличные деньги эти дорогие украшения не продавались, только по безналу. То есть, в ту пору потенциальному покупателю надо было идти в сберкассу, открывать там счет, выписывать на основании этого счета чековую книжку и уже с этим документом возвращаться в магазин. Но и ювелирку с «брюликами» разобрали быстро. В витринах остались лишь обручальные кольца, но они продавались продавались лишь по талонам ЗАГСа. Некоторые жители города хитрили, подавали заявление на регистрацию брака, выкупали кольца, а в ЗАГС потом, конечно, не являлись, вспоминает Сайт города Гродно 015.by.

Между тем, в соседней стране советское золото шло на «ура» и давало хороший навар продавцам. И как быть в ситуации перманентного кризиса? Предприимчивые жители нашего города быстро нашли выход. За желтым металлом ринулись в разные концы Советского Союза. Поначалу, конечно, туда, куда пролегали прямые железнодорожные маршруты: в Москву, Ленинград… В какой-то момент неожиданно обнаружилось, что настоящим золотым Клондайком является украинский город Днепропетровск. Туда можно было добраться прямым вагоном Гродно-Днепропетровск, который вечером прицеплялся к поезду Гродно-Гомель. В Гомеле пассажиры гуляли примерно часа три, пока на станцию не прибывал поезд Гомель-Днепропетровск, к которому гродненский вагон подсоединялся. Кстати, неподалеку от гомельского железнодорожного вокзала (как и в Гродно) располагался достаточно большой ювелирный магазин, но там покупателей встречали традиционные пустые прилавка, лишь из одной витрины шел золотой блеск, но (вы уже догадались) – «по талонам ЗАГСа».

В Днепропетровске от жд вокзала в центр можно было добраться пешком. Ювелирный магазин возникал прямо по курсу – большой, двухэтажный. Теперь бы мы сказали – ювелирный супермаркет. Приехавшие гродненцы заходили вовнутрь и просто замирали от удивления: магазин битком был набит различными драгоценностями, все два этажа. И весь товар продавалися свободно. Правда, к рублям надо было присоединить городские купоны на нужную сумму, но эта проблема решалась чрезвычайно просто. Прямо на крыльце стояло с добрый десяток местных жителей, предлагавшие эти самые купоны приобрести. За сторублевый лист просили три рубля. Да еще можно было торговаться. И уже через полчаса с хорошей жменей золотых изделий можно было возвращаться на вокзал и в тот же день отправляться домой.

Гродненец, ехавший в Польшу с золотом, вез еще сумку (а то и две) разных попутных вещей на продажу. Легально перевозить через границу можно было лишь два золотых изделия. Говорят, некоторые умельцы ухитрялись заворачивать сверхлимитные кольца и цепочки в копирку, а сверху – в фольгу и прятать такой комочек, например, в детскую игрушку на батарейках, что вроде бы позволяло свободно пройти таможенный контроль. Но это уже совсем другая история.

Поделись с друзьями