Общество

Зоозащитница из Гродно: расстрелял собаку — в тюрьму, выбросил животное — штраф

Дарья Решетникова — председатель гродненского общественного объединения защиты животных «След жизни». Волонтерской деятельностью занимается более 10 лет.
Основной иллюстрацией для этой колонки должно было стать мое фото с псом Сникерсом — полугодовалым щенком, которому не повезло месяц назад забрести во двор одного из жилых домов в деревне Ковшово Гродненской области. Не получилось: щенку стало совсем плохо, сегодня он отчаянно борется за жизнь, у него 10 пулевых ранений и шансы на счастливый исход невелики. Поэтому сфотографировалась со своей собакой — когда-то ей повезло, ее забрали с улицы до того, как она встретила недобрых людей. Ведущий рубрики «Мнение» Onliner.by: Дмитрий Корсак. Фото: Ян Хведчин.

Но давайте вернемся к Сникерсу. Что с ним произошло? Как я уже сказала, он зашел во двор дома. Один из мужчин в этом доме несколько раз попытался прогнать Сникерса голосом (об этом свидетельствует рапорт милиционера). После он взял в руки пневматическую винтовку и начал стрелять. Сколько раз стрелял — неизвестно, задокументированный факт: попал 10 раз. Для того чтобы вы поняли все окончательно, я все-таки приведу ниже фотографию Сникерса после операции — присмотритесь: эта собака была расстреляна потому, что не послушалась, когда ее прогоняли голосом. Можете ли вы сказать, что иного выбора, кроме как вогнать в нее 10 пуль, не существовало?

К слову, Сникерс сумел убежать, но недалеко. На пятый день теща стрелявшего нашла щенка умирающим возле сарая и бросила клич в социальных сетях: «Надо спасать пса!» Мы узнали о произошедшем, подключились, Сникерсу пришлось пережить несколько сложных операций, к сожалению, не все пули из его тела удалось извлечь.

Мы очень надеялись, что Сникерс выздоровеет, но у него все чаще стали случаться приступы эпилепсии, теперь уже по несколько раз в день. Вполне вероятно, что причиной послужили ранения. В общем, история этой собаки должна была завершиться хеппи-эндом, но этого может не произойти.

Этим случаем заинтересовались правоохранительные органы. Сейчас произошедшему дается оценка. Что может ждать стрелявшего? Скорее всего, штраф. Хочу напомнить вам еще один недавний дикий случай: в Витебской области офицер подвесил небольшую собаку-дворняжку за задние лапы и расстреливал ее из пневматического пистолета. После выкопал яму и хотел «похоронить» — не дали военнослужащие-срочники. Офицера оштрафовали на 15 базовых величин (345 рублей). Думаю, что стрелявшего в Сникерса ждет примерно то же самое. Уверена, что это несоразмерно легкое наказание для такого изощренного садизма.

Не хочу нагнетать обстановку и утверждать, что с каждым годом случаев жестокого обращения с животными становится больше. Скорее всего, просто мы говорим о происходящем все чаще и громче. Соседи не проходят мимо садистов, которые издеваются над домашними питомцами, очевидцы неравнодушны к страданиям покалеченных кошек и собак, вид трупа растерзанного, изувеченного животного вызывает желание не только брезгливо отвернуться, но и задаться вопросами: «Как такое произошло?» и «Кто должен за это ответить?».

В случае со Сникерсом, правда, потребовалось пять дней для того, чтобы произошедшее стало достоянием общественности. С другой стороны, он просто мог тихо умереть и не дать нам повода поговорить о наболевшем.

Готовится новый проект закона «Об обращении с животными». Очень многие пункты в нем вызывают массу споров, но я хотела бы по свежим следам напомнить вам то, что действительно важно.

Важно не забывать, что своим равнодушием мы развязываем руки людям, подобным тем, кто стрелял в Сникерса. Это позволяет им чувствовать себя безнаказанными, и рано или поздно их станет больше. А это — трагедия пострашнее нестабильной экономической обстановки в стране. Лучше уж жить в бедности, но не среди чудовищ! Я вижу, что сегодня ситуация настолько плоха, что просто увещевать или стыдить бесполезно. Необходимы конкретные, понятные на самом примитивном уровне правила, которые могли бы создать хотя бы рефлекс, что безнаказанно мучить или убить другое существо не получится.

Поэтому очень важно, чтобы в новом проекте закона были прописаны жесткие и неминуемые наказания для человеческих особей, способных на зверства, а также карательные меры для тех, кто занимается попустительством, ведущим к подобным трагедиям.

Мучители животных должны или платить большие штрафы, или сидеть в тюрьме. Несколько десятков случаев наверняка охладят пыл «героев», которые готовы издеваться над теми, кто не может им ответить.

Хозяева, выбрасывающие своих питомцев на улицу, также должны заплатить штраф — меня никто не убедит в том, что в нормальном обществе приемлемо сначала взять на себя ответственность за жизнь животного, а после безнаказанно лишить его крова.

И наконец, третье, о чем пока говорилось мало. Необходимо прописать ответственность для тех, кто оставляет животных в заведомо опасной ситуации. Почему эта норма действует только в отношении людей? Возможно, тогда мы будем слышать меньше историй о том, как щенки по пять дней умирают у стены сарая, или о том, как животное погибает от жары, будучи оставленным в закрытой машине.

Мы составили петицию, в которой предлагаем целый комплекс мер, направленных на защиту животных. Присоединяйтесь, если считаете, что ситуацию требуется срочно менять.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: