В МНС заявили, что за «зарплаты в конвертах» налог заплатит работодатель

ОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

С 1 января 2021 года при выявлении контролирующими органами фактов неуплаты в бюджет подоходного налога по заработной плате в конвертах налог взыскивается за счет средств работодателя.

Почему у серых выплат темное будущее и что на самом деле скрывается в конверте
Фото: sb.by

Наниматели, выплачивая неофициальную зарплату, занижают налоги и взносы, нарушают нормы трудового законодательства. Для серой зарплаты часто используются сокрытая выручка, доходы от незаконной предпринимательской деятельности, пишет «Гродненская правда».

В этом году инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Октябрьскому району г. Гродно по результатам работы по выявлению фактов выплаты заработной платы в конвертах направлено 38 уведомлений о представлении дополнительных документов, пояснений либо представлении, внесении исправлений в представленную налоговую декларацию, подоходный налог к доплате составил 49,1 тысячи рублей.

В отношении 27 плательщиков направлена информация в Октябрьский районный отдел Гродно областного управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и в представительство Белгосстраха по городу Гродно для принятия мер реагирования в пределах компетенции.

За нарушение законодательства в части выплаты заработной платы без удержания подоходного налога предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьями 14.3, 14.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, а также уголовная ответственность в соответствии со статьей 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

С 1 января 2021 года внесены изменения в статью 216 Налогового кодекса Республики Беларусь, согласно которым в случае установления контролирующим органом факта неправомерного неудержания и неперечисления в бюджет подоходного налога налоговым агентом его уплата осуществляется налоговым агентом за счет собственных средств и не подлежит дальнейшему удержанию у физического лица. Данная норма направлена на предотвращение фактов выплаты заработной платы в конвертах и является мерой воздействия на недобросовестных налоговых агентов, выплачивающих такие доходы без отражения сведений о них в налоговом или бухгалтерском учете.

При проведении контрольных мероприятий налоговые органы уделяют особое внимание вопросам, касающимся исполнения налоговыми агентами своих налоговых обязательств по уплате в бюджет подоходного налога по выплачиваемой заработной плате. При выявлении фактов неотражения в налоговом или бухгалтерском учете налогового агента сведений о доходах, фактически выплаченных работнику, подоходный налог будет взыскан в бюджет за счет средств работодателя.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button