Могут ли исключить зубра из Красной книги? Комментарий Минприроды

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Работа по восстановлении популяции зубров еще не завершена, поэтому исключать животное в пятой редакции Красной книги рано. Такое заявление сделал начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Свидинский, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

зоопарк зубр

По его словам, издание пятой редакции находится на стадии подготовки, при этом «постоянно выявляются и анализируются данные, связанные с количеством определенных биологических видов».

«Угроза для размножения зубров миновала»

Беловежская пуща дала возможность увеличить число зубров до 2 248 особей, уточнил Н. Свидинский и добавил, что сейчас у животных наступил период размножения, поэтому «ожидается прирост до 2 400 особей».

Специалист также подчеркнул, что «угроза для размножения зубров миновала», но исключать их из пятой редакции Красной книги еще рано, так как работа по этому виду не завершена.

Увеличение популяции некоторых хищных животных

Во время выступления Н. Свидинский высказался и по поводу предложений охотников о значительном увеличении числа определенных хищных видов животных, в том числе рыси европейской и бурого медведя, которые включены в Красную книгу.

По его словам, с учеными Национальной академии наук и Минприроды проводится работа, в рамках которой будет проанализирована вся поступающая информация и выработан «последующий план управления популяциями этих хищных видов животных».

Напомним, что ранее экс-глава МВД Беларуси Игорь Шуневич предложил исключить зубра из Красной книги.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button