«Планируем перетерпеть»: как санкции повлияли на поставки зубных имплантов в Беларусь

В странеОбщество
Поделись с друзьями

В Беларуси из-за ограничений по грузоперевозкам увеличилось время и стоимость доставки зубных имплантов. Узнали у поставщика, сказалось ли это на ценах для стоматологий и пациентов, а также почему этот бизнес нельзя останавливать, даже если нет прибыли.

зубы
Иллюстративное фото

Проблемы на фоне украинского кризиса добавились к введенной с 2022 года пошлине в 15% на продукцию из титана. По сути, все современные зубные импланты сделаны из данного сплава – как наиболее совестимого с биологическими тканями.

В 2021-м на 10% увеличил ценник налог на добавленную стоимость в отношении медицинских изделий.

Белорусский рынок зубных имплантов автоматически поделен между дилерами, каждый из которых привозит отдельную систему. Журналист Tochka.by поговорил с представителем одного из поставщиков о сегодняшней ситуации.

Он рассказал, что доставка товара подорожала в два раза, но конечные цены для клиентов-стоматологов не меняли и отнесли непредвиденные расходы на затратную часть.

Трудности перевода

По словам собеседника, если раньше вопрос поставок из Европы решался за три дня, то сейчас процесс может растянуться на три недели. Сначала приходится везти в Польшу, а оттуда в Беларусь, в том числе из-за трудностей в оплате.

Как отметил представитель поставщика, европейский банк может не принимать платежи из Беларуси, опасаясь санкций со стороны США.

«Благо, перевод не блокируется, деньги просто возвращаются. Сначала делаем пробный платеж, если он проходит, отправляем остальную сумму. Фактически день можно потерять только на этом», – пояснил собеседник, отметив, что буквально на днях не получилось перевести деньги даже в Польшу, чего раньше не случалось.

Раньше перевозчики комплектовали сборные грузы. И можно было заказать небольшие коробки с нужными деталями за относительно небольшие деньги.

Сейчас, отмечает собеседник, большая машина может везти две маленькие посылки, и это обходится в солидную сумму. А дополнительные траты связаны с «перехватом» груза на территории Польши.

Такой бизнес сложно остановить

Собеседник обратил внимание, что, по сути, сейчас компания находится в режиме ожидания: «Ждем, что ситуация улучшиться, когда-то же все это должно закончиться».

«Мы не поднимали цены, просто увеличились затраты и уменьшилась прибыль», – констатировал он.

А пока поставщик старается оптимизировать расходы и снизить издержки: предугадать запросы на определенные товары, заказав их впрок. Хотя сделать это сложно, поскольку неизвестно, что и в какой момент может понадобиться стоматологу. Условия диктует и специфика бизнеса.

«Даже если бы какое-то время работали в ноль, пришлось бы терпеть, поскольку регистрация имплантов для реализации в Беларуси стоит дорого. Сертификат на продажу медизделия (иностранной продукции) действует пять лет, и его нужно постоянно продлевать. Процесс долгий и затратный, поэтому просто так остановиться нельзя, иначе потери будут уже в моменте», – объясняет особенность ситуации собеседник.

Также не получится поменять бренд и логистику. Во-первых, можно перейти дорогу другому дилеру, во-вторых, потерять доверие как со стороны производителя системы, так и покупателей.

Устоявшиеся контакты позволяют рассчитывать на дилерскую скидку. А клиенты в лице стоматологов, которые постоянно покупают данный товар, не могут просто так перейти на другую систему, поскольку хорошо знают, как работать с этой.

Люди не перестанут лечить и вставлять зубы

Среди положительных моментов на фоне кризисов и вызовов на данном этапе собеседник назвал возвращение доллара к прежним отметкам (цены в белорусских рублях стали прежними) и отсутствие медицинских изделий в ответном санкционном списке запретного импорта.

Меж тем, по оценкам собеседника, когда доллар заметно подорожал в марте и возникли вопросы с покупкой, люди пошли решать проблемы с зубами, желая потратить рубли.

Сейчас влияние оказывает фактор сезонности: летом меньше делают имплантаций, тратят деньги на отпуск или откладывают процедуру из-за жары.

«Зубы не спрашивают: есть кризис или нет? Если человек потерял их, он пойдет ставить, что бы ни происходило. И лучше не оттягивать поход к врачу, особенно, если зуб уже вырван. В челюсти могут происходить деформации, которые потребует дополнительных усилий дантистов и, возможно, затрат пациента», – уточнил собеседник.

По его оценкам, сегодня речь может идти о сумме от Br800 рублей до Br2600 за имплантацию. Все зависит от клиник, позиционирования систем и квалификации зубных врачей, а также системы скидок и бонусов.

Представитель поставщика также подчеркнул, что человек, приходящий к стоматологу, не может просто купить имплант. В любом случае нужен специалист, который работает именно с данной системой.

Сейчас люди могут отдавать предпочтение бюджетным вариантам, которые необязательно будут хуже. Конкретная проблема с зубами требует соответствующего решения дантиста: в определенной ситуации применить дешевую систему, а в другом месте предложить более дорогую.

Как правило, у хорошего имплантолога запасено несколько систем из разных ценовых категорий.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button