Какой урон наносит растущая популяция зубров аграриям в Гродненском районе?

ОбществоРегион
+1
0
Поделись с друзьями

Герой легенд и сказаний – зубр – завораживает своим величием и статью. Писатели о нем слагают оды, а сотрудники агропромышленного комплекса подсчитывают урон, который эти животные наносят сельскохозяйственным угодьям.

Всем известно, что зубр – животное краснокнижное, охота на него запрещена. К тому же это млекопитающее люди с древних времен идеализируют. Помните, как у Николая Гусовского в «Песне про зубра»? «Хищным животным не ровня, свирепостью превосходя их, зубр для людей безопасен. Не тронешь его – не затронет, но неусыпно следит, как дозорный, за каждым движеньем…»

Со всеми патетичными эпитетами для зубра в СПК «Озеры Гродненского района» соглашаются, но для них сегодня микропопуляция зверя из 414 особей скорее головная боль, чем повод для сложения баллад. В 1998 году на земли хозяйства привезли 18 животных из Беловежской пущи.  Животные были под охраной, им обеспечивали хороший прикорм. За эти годы популяция увеличилась более чем в 20 раз. Каждый год рождается порядка 50 телят, пишет «Перспектива»

 – Нынешнее количество зубров не рассчитано на нашу территорию. В норме должно быть 150-180 голов, а сегодня она превышена в два раза,  – рассказал главный специалист охотничье-рыболовного хозяйства СПК «Озеры Гродненского района» Станислав Босько.

Гроза посевов

Основная проблема в том, что животные совершенно привольно могут позволить себе прогуляться по сельскохозяйственным угодьям и таким образом наносят ущерб посевам – вытаптывают их, поедают. Как правило, страдают поля самого СПК «Озеры Гродненского района» и близлежащего хозяйства «Прогресс-Вертелишки».  Для того, чтобы минимизировать урон посевам, даже организована специальная группа, которая ездит и патрулирует поля.

– Два наших специалиста один из СПК, другой из охотничье-рыболовного хозяйства – дежурят посменно. Выезжает группа каждый вечер, и с 22.00 до 6.00 патрулирует. Прогоняем зубров с полей, – делится Станислав Босько.

Зубры лакомятся не только посевами, их подкармливают в специально отведенных местах. Там установлены кормушки для животных, причем «буфет» для них открыт не только зимой, но и весной, чтобы зубры меньше искали пропитания в полях.

– Каждый год мы выкладываем порядка 100 тонн свеклы, 200 тонн силоса, порядка 50 тонн отходов яблоневого сада и капусты. Всего на содержание нашей растущей микропопуляции мы тратим в год около 100 тысяч рублей, – отметил главный специалист охотничье-рыболовного хозяйства.

Сбыть исполина

Сегодня, по мнению председателя СПК «Озеры Гродненского района» Александра Шишко, основная проблема, которую стоит решить – отрегулировать численность популяции. А здесь пока ответов нет.  Некогда поднимавшаяся тема расселения зубра в пределах страны и за рубеж нынче неактуальна.

– Никто не хочет брать европейского зубра. У нас в стране желающих нет, Россия разводит кавказского зубра, ближайшие соседки Литва и Польша тоже не хотят, у них своих зубров хватает. Поэтому путей развития в этом направлении у нас нет, – подчеркнул Александр Шишко.

Сейчас судьба зубров решается на высоком уровне. Что делать с постоянно расширяющейся популяцией, определяют не только в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, но и в Администрации Президента. Выход и сложившейся ситуации, по мнению Александра Шишко, сегодня один: вывести зубра из Красной книги и передать часть животных охотхозяйствам страны.

– Мы даже готовы бесплатно некоторое их количество отдать. А потом уже получать от лицензии охотничьей, может, 50%.  Иного пути мы не видим, – резюмировал председатель хозяйства.

В нынешнем году, к примеру, добыто два зубра. К слову, охотничья лицензия на главного исполина стоит почти 10 тысяч долларов. Но сегодня это касается  только тех зубров, которых вывели из Красной книги (резервный генофонд).

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close