Снизить налоги, поднять зарплату учителям — гродненцы рассуждают, что бы сделали, если б стали президентом

Выборы-2020ОбществоЧестный опрос
1
0
Поделись с друзьями

Это наша постоянная рубрика «Честный опрос». И сегодня мы немного пофантазируем. Корреспондент Newgrodno.by прогулялся по улицам Гродно и задал прохожим вопрос: «Представьте, что вы президент Беларуси. Что бы вы первым делом изменили в стране?» Итак, гродненцы рассуждают, что бы сделали на посту главы государства…

А вы знали

В мире существует страна, где нет ни собственной валюты, ни своего языка, ни аэропорта. Но, несмотря на то, что государство действительно миниатюрное и не обладает такими природными ресурсами, как нефть или газ, может похвастаться высоким уровнем жизни. И занимает эта страна в списке самых комфортных для жизни стран почетное 2-е место в мире.

Основной доход идет от туризма, создания марок и отчислений от компаний, зарегистрированных на территории государства. Ведь налоги здесь минимальны.

Мы говорим про княжество Лихтенштейн. Государство-исключение, где, наверное, почти все жители довольны своей жизнью.

Кстати, эту страну можно в прямом смысле арендовать на вечер (за 70 тысяч долларов США), став на недолгое время полноправным правителем. Желающих навести порядки, скажу вам, немало.

лихтенштейн

Легко критиковать власть. Так же легко, как и оставаться довольным политикой государства, если не имеешь отношения к управлению? Как бы там ни было, руководство страны должно прислушиваться к мнению народа.

Именно поэтому мы вышли на улицы Гродно, чтобы узнать: что бы изменили жители нашего города, стань бы они главой государства.

К слову, все 10 человек, к кому мы подошли, поделились с корреспондентом Newgrodno.by мнением. Но все 10 респондентов отказались фотографироваться…

1. Дмитрий, строитель, 41 год:

— Непростой вопрос вы задаете в наше время. Я самый обычный рабочий, вот стройкой занят. У меня семья, дети, мне их надо кормить, содержать. Но я даже рыбу половить нормально не могу — такие законы.

Лишний крючок повесил — оштрафуют. А за что? В лес пойти не могу грибы собрать, все везде закрыто, огорожено. Скоро объем легких будут измерять, а потом налог брать за чрезмерное использование воздуха?

Вот что первым бы сделал, снял такие ограничения. Чтобы обычные люди могли жить в стране, дышать свободно, пользоваться благами природы. С этого бы начал.

Гродненцы рассказали, где отдыхают их дети этим летом

2. Елена, вожатая в лагере, 25 лет:

— Я много работаю с детьми. Понимаете, я их вижу, некоторые на моих глазах почти растут, взрослеют. Много талантливых, умненьких, но ими надо заниматься, давать дорогу. Сколько у нас семей малообеспеченных!

Понятно, что они везде есть. Но часто именно в таких семьях дети, которые подают надежды, и им бы учиться в школе с сильным педагогическим составом, а им туда нельзя, потому что затравят более обеспеченные сверстники. Ведь уровень дохода этих одаренных детей родителей не будет дотягивать до того, что требует учебное заведение.

Вот я бы для таких детей создала отдельные школы, и чтобы программа была соответствующая. А то учителя равняются на среднее большинство. И те, кто мог бы идти в обучении вперед, вынуждены притормаживать. А так интерес падает.

Сделать образование надо боле доступным, и поборы в школе убрать.

3. Владимир, бизнесмен, 43 года:

Налоги бы снизил, очень сложно жить. Работаешь, работаешь, а отдачи финансовой нет. Это при том, что я и так на упрощенке сейчас. Уже и штат сократил за последние годы, и нишу сменил.

Как нам страну развивать? Я же даже не могу рабочие места создавать, а хотел бы. Больше ста человека раньше в подчинении было, а теперь всех распустил.

Читатели также интересуются: Вы знали, что виза для белорусов стала дешевле ? Будете делать?

4. Алексей, студент мединститута:

— Не очень хочу отвечать. Если в общих чертах — то зарплаты, конечно. Низкие они в нашей стране. Кто-то говорит, что это компенсируется уровнем жизни. Мол, чисто, спокойно, продукция своя.

Ну, хорошо, но зарплаты все равно низкие. Простите. Я сейчас буду врачом, сколько я буду получать? И что мне делать, чтобы позволить себе более высокий уровень жизни? За границу уезжать?

5. Наталья, педагог в школе, 36 лет:

— Мне многое нравится в политике нашего главы, но вопрос к зарплатам. Почему такие низкие? Учителю обычному сложно только за идею работать. Хорошо тем, кто может как-то совмещать.

Но у меня вот нет такой возможности. Поэтому я бы подняла зарплаты учителям сразу. Мы, фактически будущее нации формируем, обучая молодое поколение.

Еще один честный опрос от Newgrodno.by: Какой отдых предпочесть летом 2020?

6. Оксана, 31 год, портная:

— Я бы пересмотрела вопрос выхода на пенсию и пенсионных отчислений. Мы платим процент от зарплаты. Но неизвестно, куда эти деньги уходят, получим ли мы их.

Вот если бы люди сами могли формировать свои пенсионные накопления, было бы лучше. Хотя и тут со мной кто-то может поспорить.

7. Олег, фрилансер, 27 лет:

— А-ха-ха. Я? Президентом? Да, ладно. Я никогда об это мне думал. Не смешите. Зачем мне такое. Никакой свободы, постоянная критика в твой адрес, что бы ты не сделал.

Вообще не хочу о политике, я не политический. Я за мир (смеется) И не менял бы ничего. Можно везде найти, к чему придраться, если уж вам надо знать мое мнение. Я занимаюсь любимым делом, это мое. Большего мне не нужно.

8. Елена, мама двоих детей:

— А так можно? У мужа надо было бы спросить, он больше по этой теме. Я не знаю, муж работает, на нем финансы, на мне дети. Наверное, что-то нужно поменять. Знаю, что многие уезжаю за границу за зарплатой.

У нас друзья, несколько семей, там постоянно папы в отъезде – это плохо. Но тут не заработать. Не знаю. Ничего другого не могу сказать.

Честный опрос: где и какую машину покупать гродненцам?

9. Виталий, пенсионер:

— Я уже хочу просто жить. Знаете, хожу, гуляю с внуками. Мои дети говорят, что сложно. Я вспоминаю себя, мне кажется, у нас условия в нашей молодости были еще более жесткие.

Свободу слова бы, наверно, дал, а то сейчас все высказаться бояться. Хотя тут тоже надо аккуратно, с этой свободой. Не у всех ума хватает правду от вымысла отличить.

Говорю им, будьте довольны тем, что имеете, делайте свое дело. Вообще я бы все оставил как есть. Может, не у того спросили?

10. Екатерина, продавец, 34 года:

— В первый же день избавила бы от неприкосновенности политиков, и пусть бы они пожили на обычную зарплату. Раз уж вы спросили.

Пусть бы они работали недалеко от тюрьмы и помнили, что могут сесть, если условия жизни народа ухудшатся. А вот некоторых политзаключенных бы, наоборот, освободила.

А еще слишком много налогов. Не надо за тунеядство. И так подоходный и НДС есть. Куда больше? Мамам с детьми что делать? Они все в семье, им работать некогда, а иногда и негде, а тут еще налог заплати. Работа мамы – домом заниматься.

Заключение

Не каждая домохозяйка может управлять государством, но житель любой страны рано или поздно задумывался о том, как бы он повел себя, стань президентом.

Наша психология так устроена, что, в первую очередь, мы замечаем минусы. Но и плюсов, наверняка, не мало. О них, мы поговорим в другой раз.

Мнение редакции может не совпадать с мнением народа.

Хотите подключиться к дискуссии? Представьте, что вы президент Беларуси — и пишите в комментариях, что бы вы сделали первым делом. Поделиться мнением можно также в наших группах в соцсетях. Есть другая тема, достойная широкого обсуждения? Напишите на info@newgrodno.by, и мы опубликуем ваш материал!

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

2 комментариев “Снизить налоги, поднять зарплату учителям — гродненцы рассуждают, что бы сделали, если б стали президентом”

  1. 1
    0

    Как банально мыслят люди.
    Систему надо менять!!!
    Человек думает: я — президент! Всё добавляю з/п, уменьшаю налоги, и т. п. Как? С чего? Из кармана деньги достанешь?…. Уверен, почти все кандидаты думают так же.
    На самом деле, не поменяв СИСТЕМУ ничего не изменить.
    Надо дать людям самоуправление на местах. У нас уже созданы такие единицы, как исполкомы и т. п. Включить их, заставить работать, направить в нужное русло. На государственном попечении оставить армию, милицию, налоговую, суды. Остальное в самоуправление. Люди сами наладят, усовершенствуют, сделают как лучше для них, для живущих именно в этом месте, в этой области или районе. Пусть соберутся и выберут в исполком, того, кого знает большинство, как хорошего и честного человека (именно соберутся, в клубе, на стадионе, и т. п. ведь собираются на выступления разные…).

    Много, много, можно и нужно писать об этом, менять и т. д. Здесь всё не поместится. Но основу Вы поняли надеюсь. Тогда и з/п изменятся и жизнь улучшится и взаимосвязи наладятся между предприятиями и потребителем…
    НО СИСТЕМУ МЕНЯТЬ НАДО!!!

Добавить комментарий

Close