Что делать, если денежные средства ошибочно поступили на ваш счет

СпецпроектыСтраж Права
0
0
Поделись с друзьями

..Начисление процентов за пользование чужими денежными средствами всегда ведет к увеличению финансовых потерь. Но правильное применение норм закона позволит этого избежать. Что делать, если на расчетный счет денежные средства поступили ошибочно? Можно ли вернуть сумму немедленно? На эти вопросы специально для рубрики «Страж права» отвечает постоянный эксперт портала Newgrodno.by юрист Сергей Белявский. 

Зачастую в процессе осуществления предпринимательской деятельности возникают ситуации, когда на расчетный счет поступает сумма в размере большем, чем нужно для оплаты в рамках договора. При этом получатель не решает вопрос о скорейшем их возврате плательщику.

Бывает, наоборот, у получателя возникает желание использовать средства по своему усмотрению. И тут несвоевременный возврат денежной суммы, которая ошибочно поступила на расчетный счет, может послужить основанием не только для её взыскания. Но и для начисления процентов за пользование чужими денежными средствами. Что только увеличит потери получателя.

Как поступать в подобных ситуациях? Рассмотрим пример из судебной практики.

Денежные средства поступили на счет

ООО «А» (заказчик) и ООО «К» (исполнитель) заключили договор перевозки грузов и договор поставки. Покупателем выступает ООО «А». Согласно договору, к оплате за оказанные услуги подлежала сумма в размере 48 495,18 рублей.

Расчет за оказанные услуги оформили путем заключения договоров перевода долга. Затем — перечислением денег на расчетный счет исполнителя. Назначение платежа в платежных поручениях – оплата услуг на основании актов выполненных работ по договору перевозки грузов. А также оплата товара по договору поставки.

Общая сумма перечислений с учетом договоров перевода долга составила 72 120,97 рублей.

Решением экономического суда требование было удовлетворено.

Обжалование решения

Решение было обжаловано в апелляционном и кассационном порядке, но оставлено в силе. В жалобах ответчик дополнительно указал, что проценты за пользование чужими денежными средствами следует исчислять за период с восьмого дня от даты получения претензии. Основание — пункт 2 статьи 295 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Дополнительно в постановлении судебной коллегии по экономическим делам находим вот что. ООО «К» не предоставило доказательств, свидетельствующих о невозможности установления факта ошибочного зачисления денежных средств на его счет.

Итак, что мы имеем? Оплату по факту оказания услуг устанавливает договор. Он подтвержден двусторонним актом, не предусматривающим возможность предварительной оплаты услуг по перевозке. Налицо отсутствие такой практики в сложившихся отношениях сторон. Есть также назначение платежа в платежных поручениях.

Таким образом, у ООО «К» не было оснований полагать, что денежные средства в сумме 23 625,79 белорусских рублей перечислены ООО «А» в рамках действующего договора перевозки либо другого договора.

Проценты

Обратим внимание на пункт 2 статьи 976 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Согласно ему, на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими денежными средствами (статья 366). Притом с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

В случаях, когда денежные средства передаются приобретателю в безналичной форме (путем зачисления их на его банковский счет), следует исходить из того, что приобретатель должен узнать о необоснованном получении средств с момента зачисления их на счет.

Приобретатель предоставил доказательства, свидетельствующие о невозможности установления факта ошибочного зачисления по переданным ему данным? Тогда обязанность уплаты процентов возлагается на него с момента, когда он мог получить сведения об ошибочном получении средств.

Основание — пункт 23 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.01.2004 года № 1. Пометьте название документа: «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами».


Сергей Белявский

Сергей Белявский — юрист-лицензиат, медиатор, председатель Третейского суда «Экономические споры». Имеет более 10 лет стажа работы судьей экономического суда. Член Белорусского республиканского союза юристов.


Деньги на расчетный счет поступили ошибочно: комментарий специалиста

Из приведенного примера о том, когда денежные средства на расчетный счет поступили ошибочно, усматривается неправильное толкование ответчиком норм пункта 2 статьи 976 Гражданского кодекса Республики Беларусь. А также желание избежать финансовых потерь. И, соответственно, поиски путей для уклонения от ответственности за пользование чужими денежными средствами.

Хотелось бы обратить внимание вот на что. При неосновательном обогащении путем зачисления денежных средств на расчетный счет, моментом, когда приобретатель должен узнать о необоснованном получении денежных средств,  является момент их зачисления на расчетный счет организации.

Основание — пункт 23 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.01.2004 года № 1. Пометьте название документа: «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами».

Поэтому всегда необходимо уделять особое внимание, формулируя назначение платежа в платежном поручении. Делать это следует и при осуществлении операций по переводу денежных средств на другие расчетные счета. И при поступлении на счет денежных сумм от контрагентов, в размере большем, чем подлежит оплате по договору.

О чём надо помнить

Необходимо также буквально воспринимать нормы законодательства и условия договора. Не стоит принижать значение устных либо письменных требований о возврате излишне уплаченных денежных сумм. И пытаться разрешить спорный вопрос как можно быстрее.

В противном случае желание воспользоваться чужими денежными средствами может привести к достаточно большим дополнительным расходам. Имею в виду начисление процентов за пользование.

Остались вопросы? Заходите на Youtube-канал Сергея Белявского. Эксперт разбирает интересные ситуации из актуальной судебной практики. И описывает, как экономические споры различных категорий рассматривают белорусские и зарубежные суды.

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close