Консультации нотариусаСпецпроекты

Договор пожизненного содержания с иждивением

Кайрис Светлана Зигмундовна, нотариус Гродненского нотариального округа. Нотариальная контора Октябрьского района г. Гродно.

По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает принадлежащее ему недвижимое имущество, за исключением земельного участка, в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц), которыми чаще всего являются  супруги, родители, дети и другие  члены семьи. При этом недвижимое имущество, которое отчуждается под предоставление пожизненного содержания с иждивением, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно.

Сторонами по договору являются: получатель ренты и плательщик ренты.

Получатель ренты — любое физическое лицо, которое передаёт в собственность имущество плательщику ренты, гражданину, который обязуется в обмен  на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

Плательщиками ренты могут быть как физические, так и юридические лица. Кроме собственника недвижимого имущества получателями ренты могут быть названные им третьи лица, причем они не обязательно должны быть нетрудоспособными по возрасту или состоянию здоровья.

По соглашению сторон обязанность  по предоставлению пожизненного содержания с иждивением может включать следующее:

—  обеспечение получателя ренты жилищем путем сохранения права  пожизненного безвозмездного проживания его в отчуждаемом жилом доме, квартире;

—  обеспечение его питанием (можно оговорить примерный ассортимент  покупаемых продуктов. Необходимость доставки их на дом,  приготовление пищи на период, устанавливаемый сторонами);

—   приобретение для него одежды и обуви по необходимости;

— обеспечение услугами медицинского характера (приобретение медикаментов согласно выписанным рецептам, вызов врача, неотложной  помощи, надомный уход в случае невозможности получателем ренты  по состоянию здоровья самостоятельно обслуживать себя);

— оказание различных бытовых услуг (влажная еженедельная уборка, генеральная уборка жилого помещения не реже одного раза в квартал, стирка белья по мере необходимости, смена постельного белья не реже одного раза в две недели);

—  в случае смерти получателя ренты произвести его погребение и оплату ритуальных услуг.

В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двукратного размера базовой величины, установленного законодательством.

Договор пожизненного содержания с иждивением заключается сторонами на неопределенный срок, поэтому, в случае если возникнет ситуация, когда в один период необходимо удовлетворение  потребностей получателя ренты в питании и одежде, в другой – например, в связи с ухудшением состояния здоровья – в лекарствах и уходе, стороны могут заключить дополнительное соглашение к вышеуказанного договору, которое будет предусматривать  дополнительные обязанности плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением.

Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только при наличии предварительного согласия получателя ренты.

Плательщик ренты обязан принимать необходимые меры для того, чтобы в период предоставления пожизненного содержания с иждивением использование указанного имущества не приводило к снижению стоимости этого имущества.

Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью лица (лиц), получающего пожизненное содержание с иждивением.

При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе в судебном порядке потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсации расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

Случайная гибель или случайное повреждение имущества, переданного под выплату пожизненной ренты, не освобождают плательщика ренты от обязательства выплачивать ее на условиях, предусмотренных договором пожизненной ренты.

В случае смерти плательщика ренты права и обязанности по договору ренты переходят к его наследником, так как недвижимое имущество, ставшее в результате заключения договора пожизненного  содержания с иждивением  собственностью плательщика  ренты,  будет включено в наследственную  массу и перейдет в собственность  наследников умершего, тем самым они станут плательщиками  ренты и приобретут обязательства по содержанию получателя ренты, предусмотренные договором.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: