И в банку закатать и рулетики испечь: 8 вкусных рецептов с грибами

Вкусные советы вместо диетыСпецпроекты
1
0
Поделись с друзьями

Мы вернулись! После достаточно большого перерыва продолжаем нашу рубрику «Вкусные советы вместо диеты». Настал сезон «тихой охоты». Грибов в этом году очень много, а блюд, которые можно из них приготовить еще больше. Мы собрали для вас самые разнообразные и вкусные рецепты с грибами.

1. Маринованные

Нам понадобятся:

  • Грибы свежие (польские, белые, подосиновики, сморчки, опята, синеножки)
  • 1 литр воды
  • 4 ч.л. с горкой соли
  • 2 ст.л. с горкой сахара
  • 4 ст.л. уксуса (9%)
  • 4 горошины душистого перца
  • 8 горошин черного перца
  • 3 лавровых листа
  • 2 цветочка гвоздики
  • 2 больших зубчика чеснока

Грибы лучше брать маленького или среднего размера. Очищаем их, промываем и отправляем в кастрюлю. Заливаем водой, ее должно быть в два раза больше, чем грибов и варим 1 час.  При этом содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать лопаточкой, чтобы грибы не прилипли ко дну. Во время варки огонь нужно сделать слабым.

Тем временем займемся маринадом. Кипятим воду с сахаром, солью, чесноком и специями, чтобы все компоненты разошлись. В конце варки заливаем уксус, подождать пока не начнет кипеть. Вытаскиваем отваренные грибы на дуршлаг. Стерилизуем банки, в каждую укладываем грибы и заливаем нашим рассолом.

На одну литровую баночку нужно коло 200 мл маринада.

Закатываем тару крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем грибные заготовки теплым пледом. В таком состоянии консервированные грибы должны находиться сутки. После этого, банки отправляем на длительное хранение в подвал.

2. Солянка

грибы

Нам понадобятся:

  • 200г грибов
  • 200г белокочанной капусты
  • 500г помидор
  • 200г моркови
  • 100г репчатого лука
  • сахар
  • соль
  • специи

Белокочанную капусту берем обязательно спелую, зимних сортов, которая лежкая. Она не станет мягкой и не потеряет при тушении свою консистенцию и привлекательность. Любым способом измельчаем капусту — лучше на специальной терке или ножом, не теряя целостности ленточек.

Нарезаем кусочками репчатый лук, морковь можно натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.

Грибы очищаем от лесного мусора, хорошо вымываем и отварите в подсоленной воде. Перекидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости.

В сотейнике прогреваем масло с нарезанным луком и добавляем морковь, засыпаем нашинкованную капусту. Подготовленные грибы отправьте следом. Добавляем нарезанные мелко помидоры, их можно прокрутить через мясорубку, пробить блендером, это влияет лишь на внешний вид полученного в результате продукта. Ставим на огонь, доводим до кипения под крышкой. Затем убавляем жар плиты до минимума и тушим минут 40. После чего солим, добавьте пряности и сахар, тушим еще полчаса все вместе.

Готовую соляночку раскладываем в стерильные баночки и закручиваем прокипяченными крышками. Отправьте до полного остывания под плед. Хранить солянку можно в комнатных условиях.

3. Чебуреки за 20 минут

грибы

Нам понадобятся:

  • 1 упаковка бездрожжевого лаваша
  • 350г мясного фарша
  • 150г грибов
  • 50г сыра
  • 50г лука
  • 2 желтка
  • Соль
  • перец

С помощью тарелки вырезаем 6 кругов из лаваша. Обжариваем фарш с мелконарезанным луком, добавляем отваренные грибы, соль и перец. Желтки взбиваем и сыр натираем на терке. Затем берем наш круг из лаваша и взбитыми желтками промазываем края. Далее на половину кружка выкладываем фарш и посыпаем немного тертым сыром. Складываем пополам лаваш и скрепляем края. Если скрепить не получается, значит, лепешка не пропиталась яйцом, поэтому смазываем еще раз.

После чего смазываем чебуреки с 2-х сторон желтком. Обжариваем их на капельке растительного масла (можно и без него) с 2 сторон, пока края полностью не будут закрыты.

Вариант более диетического чебурека: вместо мясного фарша можно использовать куриный. И далее можно запечь в духовке.

4. Улиточки или лодочки

Тесто получается нежное и воздушное. А начинка никого не оставит равнодушным.

Для теста нам понадобятся:

  • 400г 5% творога
  • 200г рисовой муки (можно заменить на другую)
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • соль

Для начинки:

  • 300г говяжьего фарша
  • 200г грибов
  • 50г лука
  • специи
  • соль

В творог добавляем 2 яйца и перемешиваем до однородной массы. Вводим просеянную муку, соль и разрыхлитель. Вымешиваем послушное тесто и убираем его в холодильник на 15-20 минут.

В это время готовим начинку: режем грибочки и тушим вместе с луком. Добавляем к фаршу и перемешиваем.

Для лодочек формируем шарики из теста и тонко раскатываем. Выкладываем начинку и фиксируем края, чтобы получились бортики.

Для улиточек раскатываем тесто и выкладываем начинку. Заворачиваем в рулет и разрезаем порционно.

Выкладываем на противень, смазываем желтком, посыпаем по желанию кунжутом. Отправляем в разогретую до 180С духовку на 30-40 минут.

5. Жульен с курицей и грибами

грибы

Нам понадобятся:

  • 100г отварного куриного филе
  • 100г отварных грибов
  • половина листа лаваша
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сметаны
  • 50г твердого сыра
  • соль
  • перец

Лаваш нарезаем равными квадратами (шириной 15-20 см). Надрезаем края и укладываем их в форму для кекса. Выкладываем внутрь мелко нарезанную курицу с грибами, предварительно солим и перчим. Затем взбиваем яйца со сметаной, солим и перчим. Выливаем все в кексы, а сверху посыпаем тертым сыром. Отправляем их в разогретую до 180С духовку на 15 минут.

6. Фаршированные шампиньоны

грибы

Нам понадобятся:

  • 300г шампиньонов
  • 140г куриной грудки
  • 1 репчатый лук
  • 60г сыра

У шампиньонов удаляем ножки. Грудку, лук и ножки от грибов мелко нарезаем. Сначала обжариваем лук, затем добавляем грудку и грибы. Добавляем сметану и жарим еще пару минут. Грибы фаршируем начинкой и отправляем в разогретую до 180С духовку на 15-20 минут. Затем достаем и сверху посыпаем натертым сыром, запекаем еще 2-3 минуты.

7. Суп

грибы

Нам понадобятся:

  • 300г картофеля
  • 300г лесных грибов
  • 1 литр воды
  • 300 г шампиньонов
  • 1 репчатый лук
  • 200 мл сливок 10 %
  • 50г копченого сыра (косичка) чечил
  • специи : соль, перец , копченая паприка, сухой чеснок .
  • 1 ст.л. растительного масла

Лесные грибы и картофель заливаем водой и варим до готовности. Тем временем нарезаем лук и шампиньоны мелким кубиками, обжариваем на растительном масле. Грибной бульон с картофелем измельчить блендером, добавляем половину обжаренных шампиньонов с луком.

Доводим до кипения. Затем выкладываем остальные шампиньоны с луком, вливаем сливки, кладем специи по вкусу и нарезанный копчёный сыр. Варим на медленном огне до расплавления сыра.

Подаем суп с гренками и зеленью.

8. Шампиньоны маринованные с чесноком и перцем

Остренькие и очень вкусные!

Нам понадобятся:

  • 300-400г шампиньонов

Для маринада:

  • 3 зубчика чеснока (мелконарезанный)
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 4-5 ст.л. оливкового масла
  • 3 ст.л. уксуса
  • 2 лавровых листа
  • 1/2 ст.л. тмина
  • щепотка кориандр
  • 0,5 ст.л. сухого красного жгучего перца
  • зелень
  • соль
  • перец молотый

Отвариваем мелкие шампиньоны в подсоленной воде 15 минут. Смешиваем ингредиенты для маринада. Откидываем грибы на дуршлаг и даем стечь лишней воде. Соединяем все и оставляем мариноваться часов на 12 в контейнере или банке в холодильнике.

Актуальное:

Что приготовить из кабачка? 5 вкусных и интересных блюд из кабачков

Рецепты овощей: нескучные, быстрые, вкусные и полезные

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close