Советы психологаСпецпроекты

Бессознательная причина скандала

Николай Кулешевич
Консультант по межгендерным и межличностным отношениям, лайф-коуч.
Специалист по психолингвистике.
Работает в русле экзистенциальной психологии.     
Инстаграм Николая

Вы не замечали, что для женской истерики или скандала нужен зритель? И зритель особенный. Она ведь не скандалит, когда одна. И с другими женщинами не скандалит. И с другими мужчинами не истерит. С ними она «держит марку» и старается сохранить лицо. А скандалит только со своим. Знаете почему? Потому что чужие для нее безразличны, а свой—дорог. Не логично, правда? Объясняю.

В том, как работают бессознательные установки логику искать не стоит. Давайте для начала разберемся, кто для женщины свой, а кто—чужие. На это влияет степень открытости и, как результат—близости. Совершая сексуальный выбор, движимая своим либидо, женщина доверяется мужчине. Постепенно она открывается ему всё больше и больше: он узнаёт о её страхах, слабостях, сомнениях, желаниях и фантазиях. Такая открытость неизбежно пробуждает в женщине ощущение особой близости с мужчиной, которому она доверилась и открылась. Он—свой. Он её знает. А потому он особенно дорог ей. На него, как следствие, возлагаются особые ожидания.

С другими же она продолжает осознанно контролировать степень открытости. Зачастую даже откровенные разговоры с ними—поверхностные, им можно рассказать о ситуации, но не более. Открытость можно контролировать. Близость—нет. Поскольку близость для многих равна опасности, ее стараются не допускать, контролируя степень открытости.

Итак, поскольку от своего мужчины—особые ожидания, женщина без страха продолжает вести себя с ним открыто: и в своих эмоциях, и в выражении своих страхов и опасений.

А теперь самое интересное. Беседуя со своими клиентками, я заметил интересный феномен: зачастую (не всегда) своим скандалом или истерикой женщина проверяет своего мужчину. И, что самое важное здесь,—проверяет неосознанно. Т.е. она сама не знает, почему так происходит. Это срабатывают древние бессознательные установки, женская природа. А проверяет она вот что: подчинится он или нет. Слабый он или сильный.

И если мужчина включается в женский скандал, она тут же чувствует: «Всё понятно. Такой же, как и я. Слабый. От чего он меня защитит?». Уважение потеряно. С пьедестала мужественности он снят. Как только его завлекли на женскую территорию и навязали женские правила, он проиграл. На этой территории: в эмоционировании (слово-то какое!), в скандалах и ссорах у мужчины нет никаких шансов, т.к. женщина здесь намного сильнее.

Дальше—больше. После этого она, как правило, начинает проверять его всё чаще и чаще, стараясь вызвать такую же эмоциональную реакцию и, как следствие, окончательно унизить его в своих глазах.

Если ты опускаешься до эмоционального скандала с женщиной, ты моментально теряешь уважение в ее глазах.

Чего ждет большинство женщин в подобных ситуациях? Какая реакция и ее успокоит, и уважение к мужчине укрепит? Помните, чаще всего такие эмоциональные срывы—это просьба о помощи и защите. Да, таким нелепым для нас, мужчин, образом, она просит ее защитить и успокоить. Для большинства мужчин такое эмоциональное поведение—вызов, на который они либо отвечают тем же, либо просто уходят: мол, успокоишься—поговорим. Понимаете, что чувствует женщина, когда она взывает о помощи, а в ответ мужчина своей реакцией просит о том же? Или грубо отказывает ей, уходя?

Как бы ни было сложно это сделать, мужчине стоит обнять и успокоить ту, которая доверила ему свои переживания и слабости. Обнять кричащую, ругающуюся, плачущую, злую. Стать для нее скалой. Стать опорой. Ведь ты—свой. Ты—самый близкий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
0
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: