Можно ли привлечь банк к ответственности за несанкционированное списание денежных средств с расчетного счета?

СпецпроектыСтраж Права
1
0
Поделись с друзьями

Специально для рубрики «Страж права» вопрос о том, можно ли привлечь банк к ответственности за несанкционированное списание денежных средств с расчетного счета объясняет постоянный эксперт портала Newgrodno.by юрист Сергей Белявский. В конце публикации — видеоконсультация по теме.

В средствах массовой информации каждую неделю рассказывают о незаконном списании денежных средств с карт-счета физического лица. Зачастую это сопряжено с неосторожными действиями самого человека:

  • мошенники обманным путем получают CVC/CVV код карты;
  • незаметно снимают ее дубликат во время расчета по терминалу;
  • пострадавшее лицо оставляет цифровой след карты в интернете.

В связи с этим банки проводят постоянное информирование населения. А именно о необходимости держать все коды от карты и данные карты в тайне. И конечно же, не сообщать их в том числе людям, которые представляются сотрудниками банка, использовать 3D-secure и т.п.

Что же касается юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – банки утверждают, что их программное обеспечение является безопасным и надежным. К сожалению, современный мир не оставляет бизнесу выбора и клиентам остается только доверится банку. Однако, что будет в случае, если со счета юридического лица или индивидуального предпринимателя, использующего клиент-банк или его аналог, произойдет несанкционированное списание денежных средств? Понесет ли ответственность за это банк, который обещает, что клиент-банк является безопасным способом перевода денег?

Рассмотрим пример из судебной практики

С расчетного счета истца посредством системы «клиент-банк» была списана крупная сумма денег на основании платежного поручения. Поскольку истец не отдавал никаких платежных поручений на списание, он обратился в следственный комитет. По данному факту было возбуждено уголовное дело о хищении. Лица, подлежащие привлечению к ответственности, найдены не были. Спустя время, истец обратился с иском в суд, где просил взыскать с банка незаконно списанную сумму денег. В обоснование своих требований истец указывал, что именно банк не обеспечил сохранность денежных средств на депозите, в результате чего истцу причинены убытки.

Актуальное: Что делать если заказчик отказывается платить за выполненные строительные работы? Совет юриста

Отказывая в удовлетворении исковых требований суд исходил из следующего. Платежное поручение, на основании которого было произведено списание, соответствовало банковским инструкциям по форме и содержанию. На нем находилась электронная цифровая подпись истца. Исходя из этого, у банка не было оснований отказать в проведении операции по списанию.

При вынесении решения, суд руководствовался внутренней банковской инструкцией об условиях обслуживания юридических лиц:

Банк не несет ответственность за ущерб, возникший вследствие несанкционированного использования системы «Клиент-банк» третьими лицами, нарушения системы защиты информации, если такое использование стало возможным не по вине банка.

Доводы заявителя о наличии сбоев в программном обеспечении банка, а также о принятии мер к проверке рабочего компьютера не были приняты во внимание. Поскольку они не были подтверждены соответствующими доказательствами и не свидетельствовали о наличии вины ответчика в причинении истцу убытков.

Заключение

Данный пример явственно показывает, что методы интернет мошенников становятся все более изощренными. При этом банки перекладывают ответственность по таким хищениям на плательщиков. Для того, чтобы противостоять современным хакерам, банкам необходимо идти в ногу со временем. А именно, вкладывать денежные средства в защиту и развитие используемых приложений.

Однако, складывающаяся судебная практика, позволяет банкам уходить сегодня от ответственности, несмотря на пробелы в их программном обеспечении. Только установление персональной ответственности банков за несанкционированные списания денежных средств, подстегнет их вкладывать деньги в развитие IT-технологий и постоянное совершенствование защитных протоколов.

Представляется, что данные вопросы должны быть предметом обсуждения банковского сообщества и предпринимательских союзов, с разработкой соответствующей нормативной базы, страхованием рисков организаций. Все же что остается на сегодняшний день субъектам бизнеса – выбирать банк не только с точки зрения наличия скидок на программы обслуживания, но также тщательно анализируя их финансовые вливания в IT-сферу и безопасность.

Сергей Белявский в соавторстве с юристом Мариной Кобринец.

Больше консультаций в авторском Youtube-канале Сергея Белявского.

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close