Рецепты овощей: нескучные, быстрые, вкусные и полезные

Вкусные советы вместо диетыСпецпроекты
3
0
Поделись с друзьями

В сезон овощей и фруктов нужно запасаться витамина. А как приготовить быстро и вкусно овощи, чтобы даже детям они пришлись по вкусу? Сегодня в нашей рубрике «Вкусные советы вместо диеты» мы собрали нескучные рецепты овощей.

1. Слоеный тортик

рецепты овощей

Нам понадобятся:

  • 3-4 шт картофеля.
  • 1 кабачок.
  • 2 шт репчатого лука.
  • 2 яйца.
  • 4 ст.л. муки.
  • 300г ️фарша.
  • 300г сметаны.
  • соль.
  • чеснок.
  • перец.

Картофельный слой: Натираем картошку и отжимаем. Добавляем в нее 1 яйцо, 2 ст.л. муки, лук и соль.

Кабачковый слой: Натираем кабачок и отжимаем. Добавляем 1 яйцо, 2 ст.л. муки, лук и соль.

Обжарить на сковородке каждый слой. Выходит каждого по два.
Прослойка: обжариваем лук с фаршем. Смешиваем сметану с чесноком и перцем, перемешиваем с фаршем. Собираем тортик: на картофельный слой выкладываем фарш, сверху накрываем кабачковым и промазываем фаршем. Повторяем эту процедуру со всеми слоями. Для лучшего результата отправляем тортик на пару часов в холодильник.

2. Пицца из кабачка на сковороде

пицца

Нам понадобятся:

  • 1 кабачок.
  • 1 яйцо.
  • 80-90г муки.
  • 1 помидор.
  • 50-80г сыра.
  • 3 шампиньона.

Натираем на терке кабачок, солим и даем постоять немного. Затем выжимаем его от воды, добавляем яйцо и просеянную муку, солим. Хорошо перемешиваем и выкладываем тесто на сковородку. Сверху выкладываем порезанные помидоры, за ними слой грибов и сверху посыпаем тертым сыром.
Жарим под закрытой крышкой на очень медленном огне. Через 15-20 минут выключаем огонь и даём пицце немного остыть.

В тему: Что приготовить из кабачка? 5 вкусных и интересных блюд из кабачков

3. Наггетсы из брокколи + соус барбекю

рецепты овощей

Нам понадобятся:

  • 1 соцветие брокколи (среднего размера либо ~ 300г замороженной).
  • 1/2 соцветия цветной капусты (либо ~ 200г замороженной).
  • 1 кабачок.
  • соль.
  • свежий укроп.
  • рисовая мука (до состояния липкого теста).

Брокколи и цветную капусту замачиваем на полчаса в воде, затем промываем хорошо и разделяем на маленькие соцветия. Кабачок промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем в блендер или комбайн брокколи, цветную капусту и кабачок. Измельчаем не совсем до однородного состояния. Перекладываем в марлю или чистое полотенце, отжимаем от сока. Солим, добавляем мелко порубленный укроп и хорошо перемешиваем. Добавляем немного рисовой муки до состояния липкого теста (как фарш), возможно мука и совсем не потребуется если тесто и так будет хорошо лепится. Формируем наггетсы любой формы и обжариваем на сухой сковороде со всех сторон.

  • можно сделать просто из брокколи и кабачка, без цветной капусты или наоборот.
  • по желанию наггетсы можно запечь в духовке до готовности (~30-40 мин).

Соус барбекю:

  • 100г томатной пасты.
  • 1-2 ст.л. сиропа топинамбура.
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1/2 ч.л. паприки.

Все ингредиенты смешиваем до однородной массы. Соус готов!

4. Фаршированные перцы

фаршированные перцы

Нам понадобятся:

  • 4 сладкого болгарского перца.
  • 1 банка кукурузы без сахара.
  • 400г мясного фарша.
  • 1 репчатый лук.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 3 помидора.
  • 100г твердого сыра.
  • соль.
  • перец.

Лук мелко нарезаем и слегка обжариваем на небольшом количестве масла. Добавляем измельченный чеснок и мясной фарш. Затем порезанные помидоры и кукурузу. Солим, перчим и тушим 30-40 минут. В это время на противень укладываем разрезанные пополам перцы и отправляем в разогретую до 180С духовку на 10-15 минут. Необходимо следить, чтобы они не сильно размягчились. Достаем перцы из духовки, наполняем начинкой, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 10-15 минут.

К начинке можно добавить несколько ложек отваренной крупы (булгур, гречка, рис), что сделает перцы идеальным обедом.

В тему: Обед или ужин: рецепты на все случаи жизни

5. Нескучная цветная капуста

пирог

Нам понадобятся:

  • 1 соцветие цветной капусты (среднего размера).
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 яйцо.
  • 150г сметаны 15%.
  • 40г твердого сыра.
  • соль.
  • специи.

Капусту разбираем на соцветия, промываем и отвариваем 5 минут в кипящей подсоленной воде. Смешиваем яйца, сметану, половину тертого сыра, мелко нарезанный чеснок, соль и специи. Выкладываем капусту в форму для запекания и заливаем нашим соусом. Отправляем в разогретую до 200С духовку на 20 минут. Затем достаем капусту, снимаем фольгу, посыпаем оставшимся сыром и запекаем еще 10 минут.

6. Кабачковые лодочки

рецепты овощей

Хит сезона среди рецептов овощей, после кабачковых оладьей.

Нам понадобятся:

  • 1 молодой кабачок.
  • 180г творога.
  • 75г твердого сыра.
  • 1 яйцо.
  • 2 зубчика чеснока.

Кабачок разрезать пополам, выбираем ложкой или ножом середину, формируем лодочки и немного солим. Творог, яйцо, выдавленный чеснок и натертый на крупной терке сыр смешиваем. Немного сыра оставляем, чтобы посыпать сверху наши лодочки. Добавляем в массу мелко нарубленную середину кабачка. Перекладываем начинку в наши лодочки и посыпаем оставшимся сыром. Отправляем в разогретую до 180С духовку на 35 минут.

7. Капустный пирог с грибами и яйцом

пирог из капусты

Для теста нам понадобятся:

  • 350г мягкого творога.
  • 3 яйца.
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя.
  • 5-6 ст.л. с горкой пшеничной муки.
  • соль.
  • перец.
  • кунжут.

Для начинки:

  • 2-3 яйца.
  • 350г капусты.
  • 1 морковь.
  • 1 репчатый лук.
  • 5 шампиньонов.

Творог, яйца, разрыхлитель и соль взбиваем венчиком. Постепенно вводим просеянную муку, тесто должно получится жидковатое. Отвариваем яйца для начинки и нарезаем. Капусту шинкуем и тушим с морковью и грибами. Солим, перчим и смешиваем с яйцами. Вливаем 1/3 теста в силиконовую форму. Сверху выкладываем всю начинку и на нее оставшееся тесто. Присыпаем кунжутом и отправляем в разогретую до 180С духовку на 35-40 минут.

На эти рецепты овощей уйдет немного времени, а результат будет выше всяких похвал.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close