Как правильно составить предварительный договор с задатком (видео)

ОбществоСтраж Права
0
0
Поделись с друзьями

Знаете ли вы, что обеспечительный платеж в предварительном договоре носит добровольный характер? Вместе с тем возможны ситуации, при которых задаток подлежит возврату. Как правильно оформить предварительный договор с задатком? Специально для рубрики «Страж права» отвечает постоянный эксперт портала Newgrodno.by юрист Сергей Белявский. В конце статьи — видеоконсультация.

Что такое предварительный договор

Предварительный договор – это обязательство сторон заключить договор в будущем на условиях, предусмотренных предварительным договором. Подробнее: статья 399 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

При заключении предварительного договора стороны стараются обезопасить себя. Поэтому предусматривают в названном соглашении обеспечительный платеж или задаток. Но всегда ли сработает этот способ обязательства?

Как показывает судебная практика, такой способ не сработает в следующем случае. Когда стороны согласовали срок действия предварительного договора, но ни одна из сторон не направила второй стороне предложение о заключении основного договора до истечения срока действия предварительного.

В этом случае задаток подлежит возвращению.


Сергей Белявский

Сергей Белявский — юрист-лицензиат, медиатор, председатель Третейского суда «Экономические споры». Имеет более 10 лет стажа работы судьей экономического суда. Член Белорусского республиканского союза юристов.


Когда предварительный договор с задатком работает

Другое дело, если вы направили предложение о заключении основного договора, а вторая сторона медлит. Тогда задаток виновнику не возвращается. А если виновник удерживает задаток, то должен будет вернуть его в двойном размере.

Таким образом, важное значение имеет уведомление второй стороны о необходимости заключить основной договор. Такое уведомление можно направить заказной почтой с сохранением квитанции, приглашением явиться к нотариусу или другими способами.

Важно в любой форме подтвердить, что вы предлагали второй стороне заключить договор, а она в согласованный срок не приняла действий по его заключению. Простого незаключения без уведомления о его необходимости недостаточно.

Как бизнесу в Беларуси из-за коронавируса снизить аренду — разбираем указ 143 (видео).

Если соглашение нарушают обе стороны

Рассмотрим такой случай. Ни одна из сторон не выражает свое предложение заключить основной договор до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор. Тогда обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются в соответствии с п. 6 ст. 399 ГК Республики Беларусь.

На основании п. 1 ст. 352 ГК при прекращении обязательства, обеспеченного задатком, до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (ст. 386 ГК) задаток нужно вернуть.

Таким образом, вместе с обязательствами прекращается право иметь задаток, выданный в счет основного обязательства.

предварительный договор с задатком

Как заставить сторону внести задаток

Понудить другую сторону внести задаток, если его отсутствие прописано в предварительном договоре, нельзя. А вот заставить заключить основной договор при наличии предварительного – можно.

Следует также отметить, что ранее судебная практика исходила из того, что задаток возможен лишь в основном договоре. А по предварительному — нет. По этой причине ранее суды всегда взыскивали невозвращенные задатки по предварительным договорам, если стороны не заключали основной.

Однако теперь судебная Беларуси практика поменялась. И исходит из того, что ГК хоть и не содержит прямого разрешения на использование задатка в предварительном договоре, но и не содержит запрета на это.

Важное дополнение

В проекте изменений Гражданского кодекса Республики Беларусь имеется корректировка ст. 351 и 352 ГК РБ о задатке. Согласно изменениям, задатком можно будет обеспечивать не только основное обязательство, но и заключение основного обязательства в предварительном договоре. Другими словами, как и имеет место быть сегодня. То есть на стадии заключения предварительного договора можно предусмотреть сумму задатка, обеспечивающего заключение основного договора в будущем.

С момента заключения основного договора задаток идет как обеспечение исполнения основного договора. Кроме того, проценты на сумму задатка не начисляют, если стороны не пропишут иное в договоре. Таким образом, проценты смогут начисляться, если стороны предусмотрят это прямо в условиях договора о задатке.

Была ли информация полезна вам?

Видео по теме

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close