Какие налоговые льготы можно получить из-за коронавируса (видео)

Вместе с юристом изучаем Указ № 143 "О поддержке экономики"

ОбществоСтраж Права
0
0
Поделись с друзьями

Читатели Newgrodno стали чаще присылать в редакцию вопросы юридического толка. Причем большинство обращений связано с последствиями коронавируса. Согласны, не каждый может самостоятельно разобраться в тонкостях нормативных документов. Поэтому мы возобновляем рубрику «Страж права», где будем обсуждать популярные вопросы законодательства. Специальный гость проекта — юрист Сергей Белявский. Тема дня: Указ № 143 «О поддержке экономики» и кто может воспользоваться прописанными в нем налоговыми льготами. 

указ 143 о поддержке экономики

Про что говорит Указ № 143 «О поддержке экономики»

Налоговая нагрузка на бизнес в период низкого потребительского спроса для многих стала непосильной. В связи с этим в стране были приняты меры, направленные на поддержку бизнеса в связи с последствиями covid-19.

24 апреля 2020 года президент Республики Беларусь подписал Указ №143 «О поддержке экономики». Согласно документу, субъекты хозяйствования могут рассчитывать на льготы по налогам, уплачиваемым в местный бюджет.

 


Сергей Белявский

Сергей Белявский — юрист-лицензиат, медиатор, председатель Третейского суда «Экономические споры». Имеет более 10 лет стажа работы судьей экономического суда. Член Белорусского республиканского союза юристов.


 

Указ № 143  «О поддержке экономики» дает право на отсрочку оплаты местных налогов с последующей рассрочкой, а также налогового кредита. Всё это возможно только по заявлениям субъектов бизнеса.

Отсрочка предоставляется до 30 сентября 2020 года. Далее налоги погашаются согласно графику рассрочки до 31 декабря 2020 года — ежемесячно и равными долями. Проценты за пользование указанными льготами не начисляются.

Отсрочка и кредит — в чем разница

Отличие отсрочки (рассрочки) от налогового кредита только в том, что отсрочка предоставляется по платежам, срок уплаты которых уже наступил. Налоговый кредит представляется по будущим платежам.

Есть вопросы юридического толка? Пишите на редакционную почту info@newgrodno.by, и мы разберем вашу ситуацию вместе с экспертом. Анонимность (при желании) гарантируем.

Кому доступны льготы, прописанные в Указе № 143 «О поддержке экономики»

Право на льготы имеют не все. Получить налоговые послабления могут следующие категории:

  1. Виды бизнеса, которые есть в перечне (об этом поговорим ниже);
  2. Aрендодатели (ссудодатели), предоставившие льготы, по оплате аренды; а также арендаторы (ссудополучатели), оказывающие бытовые услуги населению.

Перечислим некоторые виды деятельности, указанные в перечне:

  • ремонты;
  • услуги по временному проживанию;
  • перевозки;
  • туризм;
  • образование;
  • здравоохранение;
  • общепит;
  • другое.

Скачать Перечень видов экономический деятельности, наиболее подверженных неблагоприятному воздействию эпидемиологической ситуации.

Как получить отсрочку

Для получения отсрочки (рассрочки), налогового кредита субъекты хозяйствования должны подать соответствующее заявление в местный исполком. Форма подобного заявления установлена Постановлением МНС от 26.04.2013 № 14.

На нашем сайте можно скачать образец заявления на налоговую отсрочку.

Какие еще льготы дает Указ № 143 «О поддержке экономики»

Кроме названных налоговых льгот, предприниматели имеют право обратиться с заявлением о снижении сумм налога на недвижимость, земельного налога, арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности. Заявление должно быть обосновано убедительными аргументами.

Обращаться нужно в местные органы власти, администрации СЭЗ.

Подробнее о порядке получения налоговых льгот смотрите в видеолекции Сергея Белявского.

// Полная перепечатка текста и фотографий newgrodno.by запрещена без разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий