Как расторгнуть договор аренды в связи с коронавирусом — в одностороннем порядке

Вместе с юристом изучаем законодательство Беларуси

ОбществоСтраж Права
0
0
Поделись с друзьями

Тему послаблений, на которые претендует бизнес в связи с пандемией, мы начали на прошлой неделе. В этом выпуске продолжаем изучать тонкости белорусского законодательства. И вместе с юристом Сергеем Белявским рассмотрим нюансы изменений условий договора аренды. В частности, расторжение договора аренды в связи с коронавирусом — в одностороннем порядке.

расторжение договора аренды в связи с коронавирусом

Как расторгнуть договор аренды

Изменение условий договора аренды в одностороннем порядке в связи с коронавирусом — тема, волнующая сегодня многих бизнесменов.

Зачастую договор аренды — тот фундамент, с которого начинается любой бизнес. Иногда при наступлении непредвиденных обстоятельств стороны вынуждены пересмотреть заключенные договоренности. Инициатором внесения изменений в договор может выступить как арендатор, так и арендодатель.

Однако одностороннее внесение изменений в заключенное соглашение нашим законодательством прямо не предусмотрено.

Вправе ли арендодатель отказать арендатору в уменьшении арендуемой площади по договору аренды, заключенному на определенный срок в соответствии с законодательством?


Сергей Белявский

Сергей Белявский — юрист-лицензиат, медиатор, председатель Третейского суда «Экономические споры». Имеет более 10 лет стажа работы судьей экономического суда. Член Белорусского республиканского союза юристов.


Одностороннее расторжение договора аренды в связи с коронавирусом

Если стороны не достигли обоюдного соглашения, арендодатель вправе отказать арендатору в уменьшении арендуемой площади.

Согласно статье 420 Гражданского кодекса Республики Беларусь, изменение условий заключенного договора допускается лишь в следующих случаях:

  • по соглашению сторон;
  • в случаях, прямо предусмотренных договором;
  • в судебном порядке по требованию одной из сторон. Такой порядок допускается лишь при существенном нарушении условий договора другой стороной. Либо в иных случаях, предусмотренных ГК Республики Беларусь, иными актами законодательства, договором.

Применительно к коронавирусу требовать изменения или расторжения договора можно на основании статьи 421 ГК Республики Беларусь. Поводом следует указывать существенное изменение обстоятельств, при которых заключался договор. Такими обстоятельствами могут быть спад продаж, нерентабельность хозяйственной деятельности и т.п. Они должны быть непрогнозируемыми, непреодолимыми, приносящими ущерб арендатору.

Требование об изменении договора может заявлять в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить договор. В суд также можно обратиться при неполучении ответа в срок, указанный в предложении или установленный законодательством либо договором. При его отсутствии — в 30-дневный срок.

Есть вопросы юридического толка? Пишите на редакционную почту info@newgrodno.by, и мы разберем вашу ситуацию вместе с экспертом. Анонимность (при желании) гарантируем.

Подведем итоги

Таким образом, при проведении переговоров на стадии подготовки соглашения, стороны должны определить случаи, при которых возможно изменение условий достигнутых договоренностей. При наступлении такого условия в будущем достаточно будет письменного уведомления об этом второй стороны. Согласия или решения суда для этого не требуется.

Подробнее о том, на какие налоговые льготы может рассчитывать бизнес, смотрите в видеоконсультации Сергея Белявского.

// Полная перепечатка текста и фотографий Newgrodno.by запрещена без разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close