Советы психологаСпецпроекты

Три типа привязанностей в отношениях

Николай Кулешевич
Консультант по межгендерным и межличностным отношениям, лайф-коуч.
Специалист по психолингвистике.
Работает в русле экзистенциальной психологии.     Инстаграм Николая

Что бы ни говорил Шопенгауэр о том, что «избавившись от привязанностей, мы избавимся от страданий», для живого человека это по-прежнему остается невозможным. Пока мы живем, мы привязываемся к вещам, городам и, конечно же, к людям.

Эта удивительная способность, появившись в детстве, остается с нами всю жизнь. И именно то, что мы в эмоциональном плане пережили, будучи детьми, влияет на то, как мы привязываемся к другим во взрослой жизни.По сути, привязанность бывает трех видов: 1. Уверенная привязанность 2. Тревожная привязанность 3. Привязанность с избеганием

УВЕРЕННАЯ ПРИВЯЗАННОСТЬ

Представьте себе жизнь младенца: он всецело зависит от взрослых, которые его окружают. И в это время огромное влияние на ребенка оказывает сам факт того, что родители рядом, что он не оставлен: когда они моментально реагируют на его потребности в еде, комфорте и ласке. Если в младенчестве, в детстве и в юности мы растем с уверенностью, что наши родители окажутся рядом, когда нам это необходимо, у нас формируется здоровый стиль привязанности: на основании уверенности. Потребности ребенка меняются, уверенность остается: родители будут рядом в нужный момент. Мозг ребенка в таком случае получает важную установку: даже если родители не всегда находятся с ним, он никогда не будет покинут навсегда. Формируется уверенность и понимание того, что расставание не фатально.

Если в детстве привязанность к родителям формировалась именно таким образом, вероятнее всего, что и любовная привязанность во взрослой жизни будет строиться по такому же сценарию: на основании уверенности.

ТРЕВОЖНАЯ ПРИВЯЗАННОСТЬ

Если же у родителей не было времени на ребенка, если они сами не могли справляться с перепадами собственного настроения или имели проблемы с алкоголем, то они не всегда оказывались рядом с ребенком в те минуты, когда он остро в них нуждался. Они могли быть рядом, но могли и не быть, занимаясь устроением собственной жизни. В младенчестве, в детстве, в юности, когда родителей нет рядом в самые важные моменты, ребенок начинает цепляться за родителей намертво, боясь расставания. Его наполняет тревога: случись что, он может оказаться один на один с проблемой, поэтому лучше всегда быть рядом со взрослым. Расставание для таких детей—сильнейший стресс. Они начинают ревновать родителей к другим людям, другим детям или занятиям, видя в них угрозу для себя. Мозг ребенка в таком случае усваивает важную мысль: нельзя быть уверенным, что взрослые всегда окажутся рядом. Рассчитывать на них не стоит. Формируется привычная тревожность и неуверенность.

Вероятнее всего, что и любовная привязанность во взрослой жизни будет формироваться на основании такой же неуверенности в сочетании с тревожностью. В романтических отношениях такие мужчины и девушки намертво «залипают» на партнере, боясь расставания и разлуки. Даже несколько дней, проведенных порознь, для них—сильнейший стресс и мучение.

ПРИВЯЗАННОСТЬ С ИЗБЕГАНИЕМ

Иногда такой стиль привязанности (на основе неуверенности) принимает другую форму: привязанность с избеганием. Это что-то сродни психологической защиты. Когда, не желая испытывать боль расставания и покинутости, ребенок (или взрослый) учится ни к кому сильно не привязываться. Избегающие привязанности дети порой даже не проявляют особого предпочтения к родителям по сравнению с другими взрослыми. Они одинаково формальны со всеми.

Как же проявляется во взрослой жизни тот или иной стиль привязанности в отношениях?

УВЕРЕННАЯ ПРИВЯЗАННОСТЬ -мне комфортно делиться с партнером самым сокровенным; -мне легко и не страшно открываться; -я редко переживаю, что он/она меня оставит; -я с удовольствием обращаюсь к партнеру за помощью или советом; -я спокойно переношу временную вынужденную разлуку; -я не испытываю необходимость в том, чтобы партнер во всем разделял мои взгляды и увлечения.

ТРЕВОЖНАЯ ПРИВЯЗАННОСТЬ -мне неловко рассказывать о сокровенных мыслях и чувствах; -я переживаю, что он/она меня разлюбит; -я переживаю, что он/она может оставить меня ради другого человека; -мне кажется, что партнер не так серьезно переживает за меня, как я за него; -я вижу угрозу нашим отношениям в каждом, с кем партнер близко общается; -я ревную.

ПРИВЯЗАННОСТЬ С ИЗБЕГАНИЕМ -я предпочитаю не показывать партнеру своих истинных чувств и переживаний; -я не могу опереться на партнера и в чем-то от него зависеть; -мне очень некомфортно открываться перед партнером; -я иногда стесняюсь партнера; -я легко могу расстаться; -вероятнее всего расставание произойдет по моей инициативе.

Сформированный в вас стиль привязанности сказывается на всём: в том числе на сексуальных отношениях. Попробуйте угадать, какой из этих типов получает больше удовлетворения от секса?

Очевидно, что те, кто строят отношения на основании уверенности, получают от сексуальной близости гораздо больше удовлетворения. Они с большей степенью открытости обсуждают вопросы секса, они спокойно спрашивают партнера о согласии на те или иные действия сексуального характера и так же открыто отвечают сами на подобные вопросы, они внимательны к потребностям партнера, для них секс теснее связан с любовью, они занимаются им, как правило, в рамках постоянных отношений и более уверены в себе сексуальном плане. Кроме того, те, кто строит отношения на основании уверенности, чаще занимаются сексом, сильнее возбуждаются и испытывают более яркие эмоции и оргазмы.

Те, чья привязанность связана с тревожностью, чаще занимаются «примирительным сексом»—т.е. используют секс для закрепления привязанности. Такой секс бывает и страстным и ярким, но не всегда приятным. Обычно для таких людей качество секса равно качеству отношений. Неудивительно, что переживания, связанные с сексом, для таких мужчин и женщин—дело привычное. Часто для них секс остается единственным средством удержания и удовлетворения партнера, а, следовательно, и средством для манипуляций.

Те, для кого привязанность связана с избеганием близости и открытости, занимаются сексом гораздо реже. Секс носит для них формальный характер и мало связан с проявлением чувств. Неудивительно, что такие мужчины и женщины спокойно относятся к случайному сексу, сексу на одну ночь или сексу «по дружбе». Наблюдения показывают, что именно такие люди предпочитают заниматься сексом с незнакомцами (или малознакомыми людьми)—с теми, с кем нет близких отношений. Для них секс существует отдельно, отношения—отдельно.

Конечно, мы не можем вернуться в детство и изменить первичные установки. И понимание того, как мы строим отношения, ничего не меняет. Однако понимание дает альтернативу! Если вам самим некомфортно от того, по какому сценарию развиваются ваши отношения с партнером, приходите на консультацию. Это можно изменить! Открытости и близости без страха и тревоги можно научиться. Работа непростая, но вознаграждающая! Отношения могут приносить радость и удовлетворение. И это может стать вашим ОСОЗНАННЫМ выбором.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
0
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: