Смотрите список рецептов самых вкусных маринадов для шашлыка
Наконец-то погода радует нас теплыми и солнечными деньками. Поэтому самое время выбираться на природу, устраивать пикники и посиделки на даче. Ну и, конечно же, какой выезд за город обходится без шашлыков?
Для тех, кто уже ждет не дождется отдыха на природе, но пока еще не определился с меню, «Перспектива» подготовила подборку интересных рецептов гарниров и закусок, маринадов для мяса, курицы и рыбы для готовки на открытом огне.
Маринады для свинины
Свинину нужно держать в маринаде не менее 2 часов. Хорошее молодое мясо отлично пропитывается за 4 часа.
Если мясо старое, лучше оставить его на ночь или даже на сутки. В таком случае его нужно убрать в холодильник.
Все ингредиенты рассчитаны на 2 кг мяса.
Луковый маринад для шашлыка из свинины
Беспроигрышный вариант, который сделает шашлык идеальным.
1. Нарежьте 1 кг лука тонкими полукольцами и добавьте его к свинине вместе с солью и перцем.
2. Хорошенько помните мясо руками, чтобы выделился луковый сок.
Маринад на минеральной воде с соевым соусом
Минералка смягчит мясо, а соевый соус придаст ему оригинальный вкус и аромат.
1. Добавьте к мясу соль, черный перец и 6 ст.л. соевого соуса и перемешайте.
2. Выложите нарезанные тонкими кольцами 600 г лука и тщательно помните руками.
3. Влейте 3 л сильногазированной минералки, всыпьте 2 ч.л. переца горошком и размешайте.
Кефирный маринад для шашлыка из свинины
Замаринованное в нем мясо будет особенно нежным и сочным.
1. Добавьте к мясу нарезанные полукольцами 1,5 кг лука, соль, перец и приправу для шашлыка.
2. Помните свинину руками и залейте 1,5 л кефира.
Маринад со сметаной и зеленью для шашлыка из свинины
Сметана сделает шашлык нежным и сочным, а зелень и чеснок — очень ароматным.
1. Выложите к мясу нарезанные полукольцами 3 луковицы и помните руками.
2. Измельчите в блендере 2 зубчика чеснока и 200 г зелени на ваш выбор (оптимальный вариант: петрушка, укроп, зеленый лук) и соедините со 200 г сметаны.
3. Добавьте смесь к мясу вместе с солью и приправой для шашлыка и перемешайте.
Томатный маринад для шашлыка
1. Добавьте к мясу нарезанные кольцами 500 г лука, 1 ст. л. приправы для шашлыка, соль, перец и измельченные 3-5 зубчиков чеснока.
2. Залейте 1,5 л томатного сока, накройте емкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться.
Мятный маринад для шашлыка
1. Посыпьте мясо 1,5 ст.л. приправы для шашлыка, посолите и хорошо перемешайте.
2. Застелите дно емкости, в которой будет мариноваться шашлык, частью мяты (всего ее понадобится 3 пучка). Сверху выложите часть мяса и покройте мятой.
3. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанные кольцами 500 г лука и перемешайте.
Маринады для курицы
Маринад сделает курицу более ароматной и вкусной. Молодому мясу хватит всего 30 минут, а старому — минимум пара часов.
Слишком длительная подготовка курятине ни к чему. Хотя при необходимости любое мясо можно мариновать всю ночь или даже сутки в прохладном месте.
Все ингредиенты этих рецептов рассчитаны на 2 килограмма мяса.
Кефирный маринад
1. Покрошите 500 г лука кольцами и измельчите 2-3 зубчика чеснока.
2. Добавьте к курице овощи, масло, соль, приправу для курицы, 500 мл кефира и крупно нарезанный пучок петрушки. Перемешайте.
3. Перед тем как поместить мясо на огонь, удалите с него зелень.
Соево-имбирный маринад
1.Измельчите 5-6 зубчиков чеснока и очищенный кусочек свежего имбиря размером около 5 см ножом или блендером.
2. Добавьте к ним 150 мл соевого соуса и залейте смесью мясо. Перемешайте.
Медово-горчичный маринад
1. Соедините 3-4 ст.л. меда, 2 ст.л. горчицы, 4 ст.л. растительного масла, соль, паприку и кориандр.
2. Добавьте нарезанные кольцами 2 луковицы и курицу и тщательно перемешайте.
Лимонный маринад
1. Добавьте к мясу нарезанные кольцами 800 г лука, соль, перец и сок 3-4 лимонов
2. Хорошенько перемешайте.
Маринад с киви
1. Измельчите 500 г лука и 4-5 киви блендером.
2. Добавьте к ним соль, перец и курицу и перемешайте. Можно положить и другие приправы на ваш вкус.
! В таком составе нельзя оставлять мясо надолго, иначе оно станет чересчур мягким. Маринуйте курицу не более 1–2 часов. Или же добавляйте киви к мясу не раньше, чем за 1–2 часа до жарки.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot