Футбол «Брест любит тишину». «Динамо» считает, что ничего не должно «Неману» за Савицкого

Cпорт
Поделись с друзьями

Сегодня истекают 20 дней, в течение которых брестское «Динамо» должно сформировать позицию по требованию «Немана» заплатить компенсацию за трансфер Павла Савицкого. Гродненский нападающий перешел в Брест в конце минувшего года — причем бесплатно, как игрок, которому исполнилось 23 года и у которого истек срок действия контракта.

Однако руководство «Немана» посчитало, что за своего воспитанника брестчане все же должны заплатить — согласно пункту 4 статьи 22 регламента БФФ по статусу и трансферам футболистов. В этой статье сказано, что даже после исполнения 23 лет и окончания контракта компенсация за игрока все же полагается. В виде исключения — в том случае если «профессиональный футбольный клуб предлагает футболисту-профессионалу до окончания спортивного сезона, в котором он достигает возраста 23 лет, заключить новый контракт на аналогичных или улучшенных финансовых условиях, а этот футболист-профессионал отказывается заключить предлагаемый новый контракт и переходит в новый профессиональный футбольный клуб в связи с истечением срока действия прежнего контракта».
Павел Савицкий
Воспользовавшись этой нормой регламента, Гродно запросил у Бреста за Савицкого 600 тысяч долларов. Как следовало из оперативного комментария председателя «Немана» Ивана Ворсовича, гродненский клуб в начале осени предлагал Савицкому новый контракт на улучшенных условиях, однако Павел ушел в Брест, причем «вообще не уведомил нас о переходе, а о его контракте с «Динамо» мы узнали из СМИ».

По наступлении дeдлайна pressball.by обратился в брестский клуб в желании узнать, каков его ответ «Неману» по поводу искомых 600 тысяч долларов компенсации. Пресс-секретарь «Динамо» Ольга Хижинкова сообщила следующее: «Динамика решения данного вопроса не будет выноситься в СМИ. Брест любит тишину. Однако могу сказать, что мы подписывали Павла Савицкого как свободного агента. И наш ответ «Неману» был построен на данном факте. Руководство клубов имеет между собой хороший контакт и сейчас находится на стадии переговоров. О конечном решении данного вопроса мы проинформируем наших болельщиков».Ольга Хижинкова

Несмотря на то, что Брест любит тишину, кое-что о позиции клуба по важному вопросу нам узнать удалось. Собственно, известно главное. В «Динамо» считают, что платить за Савицкого не должно. Вот ключевой фрагмент письма клуба, полученного «Неманом» и оказавшегося в распоряжении pressball.by:

«По результатам рассмотрения, сообщаем следующее. В соответствии с пунктом 2 статьи 21 главы 6 Регламента Ассоциации «Белорусская федерация футбола» по статусу и трансферам футболистов, компенсация за подготовку и обучение выплачивается, начиная с сезона, в котором футболисту исполнилось 12 лет и заканчивая сезоном, в котором ему исполнилось 23 года. Компенсация за подготовку и обучение должна выплачиваться до окончания сезона, в котором футболисту исполняется 23 года. Определение суммы компенсации за подготовку и обучение, подлежащей оплате, должно основываться на периоде, начиная с возраста 12 лет и заканчивая возрастом, на момент которого установлено, что игрок фактически завершил свою подготовку.

Согласно вашему обращению, следует, что Савицкий П.О. 12.07.1994 г.р. осуществлял трудовую деятельность в СУ ГФК «Неман» с 21.09.2009 по 26.11.2017 в должности спортсмена-инструктора, при этом дата окончания срока действия срочного трудового договора совпадает с датой окончания сезона.

Согласно регламенту ассоциации «Белорусская федерация футбола» по статусу и трансферам футболистов, сезоном является временный отрезок от начала регистрационного периода для участия в национальном чемпионате до окончания национального чемпионата.

В данной ситуации при заключении контракта между Савицким и ФК «Динамо-Брест» следует учитывать положение пункта 3 статьи 21 главы 6 Регламента ассоциации «Белорусская федерация футбола» по статусу и трансферам футболистов, а это значит, что при переходе футболиста в возрасте 23 лет и старше по истечении срока действия его контракта компенсация за подготовку и обучение выплате не подлежит».

Как видно, «Динамо» указывает на то, что поезд ушел — «Компенсация за подготовку и обучение должна выплачиваться до окончания сезона, в котором футболисту исполняется 23 года». А сейчас уже не «до», а «после». И попутно Брест как будто обращает внимание на период с 12 до 23 лет, тогда как Савицкий оказался в «Немане» в 2009 году — то есть 15-летним. При этом исключение из правил, предусмотренное пунктом 4 статьи 22 того самого регламента, брестчанами во внимание не принято.

Такова позиция «Динамо». Теперь мяч на половине «Немана». «Дело Савицкого» продолжается.

 

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button