3:3 в полуфинальной серии! Хоккейный «Неман» в овертайме вымучал викторию в Солигорске

Cпорт
0
0
Поделись с друзьями

Перед шестым матчем серии рулевой «Немана» Сергей Пушков не стал вносить существенных коррективов в состав команды. Единственным видимым изменением стала рокировка первой и второй пятерок (Ремезова и Туркина).

Как показало развитие игры, гродненский коллектив продолжил осторожничать и искать свои шансы в контратаках. Хоккеисты «Шахтера» с начала встречи больше владели шайбой и действовали первым номером.

На 6-й минуте судья дважды кряду удалил хоккеистов «Немана», и хозяева сумели реализовать преимущество «5 на 3». Горняки» нанесли несколько бросков по воротам Виталия Труса, и, после очередного из них, Роман Крикуненко удачно подставил клюшку и отправил шайбу мимо голкипера гродненцев.

Ответ последовал быстро, уже в середине первого периода. Форвард «Немана» Александр Малявко продемонстрировал высочайший класс: опередив двух игроков противника, он сблизился с голкипером солигорцев Малютиным, а со второй попытки сумел переиграть и его.
Значительное преимущество «Шахтера» в первой двадцатиминутке было логичным: без малого полпериода они играли в большинстве (8 штрафных минут «Немана» заработали Малиновский, Хоромандо, Ремезов и Варивончик). Хозяева раз за разом бросали по воротам «Немана», кроме ситуации с пропущенным голом Виталий Трус действовал безошибочно, в одном из эпизодов ему даже пришлось сесть на шпагат.

Второй период прошел спокойно, градус накала стал чуть ниже, а в ключевых моментах вновь свой класс то и дело демонстрировал Трус. Контратаки «Немана» также не смогли застать врасплох Малютина.
Впервые в матче право игры в большинстве «Неман» получил лишь в начале третьего периода, но сильно напрячь голкипера «горняков» им не удавалось даже в неравных составах. Игра стала напоминать качели, команды обменивались острыми, но нерезультативными атаками. Красноречивые цифры: в третьем периоде соперники нанесли только 7 бросков по воротам друг друга!

На последней минуте основного времени матча за задержку соперника двухминутный штраф получил форвард «горняков» Филеев. Штрафное время продолжилось в овертайме, и уже на 19-й секунде сольный проход Тимо Хильтунена оказался счастливым. Опять добивание, опять капитуляция Малютина и 1:2! Второй овертайм кряду остается за «Неманом»!

Серия переезжает в город над Неманом. Теперь во вторник, 24-го марта, состоится седьмой и уже точно решающий матч в непредсказуемом противостоянии Гродно и Солигорска.

Сергей Пушков («Неман»):

— Тяжелый матч, думаю, все это видели, видели, как команды сражались с первой до последней минуты. Особенно тяжелым выдался для нас первый период, очень много было неоправданных удалений, их можно назвать небольшим мусором с нашей стороны. Где клюшкой ударят – ну, такое. Считаю, не должно быть таких удалений в матчах плей-офф, потому что они ставят команду в положение, в котором нужно играть в меньшинстве.

Ну а все остальное было на очень хорошем уровне, мне понравилось, что ребята сражались за каждую шайбу. Наверное, это те проблемы, которые были у нас в предыдущих матчах, когда мы проигрывали: проигрывали единоборства, проигрывали шайбу, «Шахтер» больше владел шайбой в зоне атаки, для нас это была зона обороны.

Но сегодня, считаю, ребята вышли как на последний бой. Они сами понимали, что у них не было права на ошибку в сегодняшнем матче, потому что завтра бы уже ничего не было, очень хорошо к этому подготовились, бились за каждую шайбу, не проигрывали единоборства. Думаю, за их старания они сегодня добились очень важной командной победы.

— Бились, старались, сражались…

— В этих матчах так и есть, здесь нельзя говорить о каком-то красивом хоккее. Вы видели, как была забита шайба в большинстве, она была доведена до ворот вырезанием Тимо [Хильтунена], и ее добили. Так была забита и предыдущая шайба с нашей стороны, когда Александр Малявко сделал движение на ворота, и добили ее. То есть только такой, может более простой, но хоккей, который приводит к результату: чтобы шайба была больше под воротами, чтобы она не каталась по углам, не передавалась, чтобы не делались какие-то лишние передачи. Более эффективно надо играть, а не эффектно. Поэтому, мы на это и настраиваем хоккеистов сейчас.

— Тайм-аут за 30 секунд. В чем была глубина тактического хода?

— Во-первых, хотели, чтобы ребята приотдохнули, все-таки момент был такой, когда можно было решить и за 60 минут матча, 30 секунд большинства у нас было, но не получилось. Поэтому, хотели, чтобы ребята немного отдохнули.

— Психологическое преимущество сейчас на стороне «Немана»?

— Я думаю, что все одинаково, потому что и «Шахтер» почувствовал вкус побед в этой серии, и у нас то же самое. Поэтому, здесь будет решающая игра за выход в финал.

— Несмотря на победу, количество заброшенных шайб все еще беспокоит?

— Конечно, беспокоит, мы должны забивать больше. Но, думаю, для победы иногда хватает и одной шайбы. У нас сегодня их две.

— Наверняка не так планировали разыграть эту шайбу в овертайме или взятие ворот примерно так и должно было выглядеть?

— Без комментариев.

— Вам не кажется, что, несмотря на исход вторничного матча, у «Юности» уже будет преимущество, и ей достанется довольно-таки укатанная команда?

— Не думаю. У хоккеистов будет совсем другая мотивация, если они сделают шаг в финал. Они будут прекрасно понимать, что останется еще один шаг до завоевания Кубка.

— Для вас лично сегодняшний матч был одним из самых нервных за всю вашу карьеру в «Немане»?

— Он не самый волнительный, просто хотелось, чтобы ребята сделали то, что мы сегодня запланировали. И они это сегодня сделали. Нам удалось достучаться до них, объяснить, чего нам не хватало в предыдущих матчах, и они это поняли. Бились, сражались – этого нам не хватало, а сегодня это было!

Юрий Файков («Шахтер»):

— В чем-то уступили сегодня «Неману»?

— Да ни в чем мы не уступили. Просто надо забивать, реализовывать свои моменты и не заниматься ерундой, как некоторые хоккеисты.

— Что сегодня конкретно не удавалось?

— В принципе, не удавалось реализовать те моменты, которые были. У нас было столько большинства. И один гол забили. Это очень мало.

— Качеством в большинстве вы довольны, только моменты не реализованы?

— Да, моментов было предостаточно. Надо было забивать. Сегодня у Саши Жидких только три стопроцентных момента. У него 1001 игра в карьере…Ну на 1002-ю его прорвет, и все.

— И вратарь соперника сегодня сыграл хорошо?

— Да, были моменты, когда он вытащил из пустых ворот.

— Первые два периода вы не удалялись, а затем последовали удаления. Как объясните?

— Я не знаю. У них спросите.

— Юрий Александрович, столь же напряженный матч в своей предыдущей карьере припомните?

— Да много было всего. Сейчас я не хочу вдаваться в это все.

— Что все-таки говорили команде перед овертаймом, как нужно сдержать большинство противника?

— Там говори не говори. Есть люди, которые не понимают ответственности происходящего на льду. Все, спасибо.

// Фото hockey.by

Добавить комментарий