35 фактов о легендарном футболисте из Гродно — Сергее Гуренко

Cпорт
0
0
Поделись с друзьями

Депеша от Тотти, подарок Капелло, жесткая драка в Нью-Йорке.

Помог Семину выиграть чемпионат России, выступал рядом с Тотти под руководством Капелло, капитанил в сборной Беларуси, когда в нее еще верили. Сергей Гуренко – энергичный и цепкий, заводной и эмоциональный (да-да, рубил с плеча еще до того, как стал тренером). Много ли вы знаете о легендарном белорусском футболисте? Давайте сверимся с фактами, которые «Трибуна» собрала для совместного проекта с онлайн-лотереей belbet.

1. Мать Гуренко была начальником отдела на прядильно-ниточном комбинате, отец – таксистом. Виталию Гуренко даже попадались статусные пассажиры: певица София Ротару, актер Михаил Пуговкин. Когда Сергею было три года, отец брал его с собой в такси на смену.

2. Гуренко рос в частном секторе недалеко от стадиона «Красное знамя» (сегодня центральный спорткомплекс «Неман»). Одно из воспоминаний детства – как мощно болели за гродненский «Химик», когда тот выступал во второй лиге чемпионата СССР. Рев стоял такой, что даже те, кто не попадал на трибуны, буквально кожей ощущали атмосферу игры.

3. Как и любой советский пацан, Сережа Гуренко много времени проводил на улице. В футбол с братом и соседской детворой играли прямо на дороге (благо в городах тогда автомобилей было немного). На лето детей отправляли к бабушке в деревню – там можно было играть с деревенскими мальчишками. Дома без мяча также не обходилось: страдала большая ваза, постепенно лишавшаяся разных частей. Зимой Гуренко играл в хоккей – на том же пятачке дороги у дома.

4. С будущей женой Гуренко познакомился, когда та проходила практику продавцом. Оксана родилась в Бресте в семье военного, в Гродно приехала на учебу в торговое училище. На первом курсе студентка отправилась на практику. Увидев красивую девушку за прилавком, футболист стеснительно замер, а затем спросил, который час.

5. В то время Сергей выступал за «Химик» во второй лиге чемпионата СССР. Но Оксана сначала не знала, что встретила футболиста или, по крайней мере, не придавала этому значения. Зато Гуренко красиво ухаживал за девушкой. С выездов «Химика» в Украину и Азербайджан привозил в подарок фрукты, красную рыбу и икру.

6. Свадьбу пара сыграла 30 июля 1993 года – спустя месяц после победы «Немана» в Кубке Беларуси. На гулянье пришла вся команда – можно сказать, чтобы отметить оба события. В 1993 году был дефицит и спиртное отпускали по талонам, так что обилие еды на торжестве многих гостей порадовало. Но медового месяца у молодоженов не было: футболист уехал на сборы.

7. Через полмесяца после свадьбы Гуренко дебютировал в еврокубках. «Неману» в Кубке Кубков противостоял швейцарский «Лугано». На первый матч команда добиралась в лучших традициях 90-х – автобусом. Многие футболисты везли сигареты, чтобы заработать на их перепродаже – из-за этого автобус простоял на границе с Польшей пять часов. В Швейцарии водитель выбрал не тот путь и свернул на горную дорогу. В итоге, в Лугано «Неман» поехал через красивый, но опасный горный перевал. Приключение, наверное, крутое, но тяжелая дорога на команде сказалась негативно: поражение 0:5.

8. Спустя почти год после свадьбы родился Артем Гуренко. Вся зарплата молодого папы уходила на еду, так что жене тоже приходилось работать. Вообще, роль молодого отца добыванием денег не ограничивалась. Порой он просыпался в шесть утра, чтобы помыть посуду. В доме Гуренко не было даже стиральной машины – пеленки и распашенки также стирал отец руками. Когда было совсем тяжело, помогала теща. А тяжело было наверняка: после первого курса Гуренко даже бросил учебу в институте.

9. Молодая семья жила на съемной квартире за 30 долларов. Таким же был оклад Гуренко в «Немане». Спасали победы: за каждую игроки получали 50 долларов.

10. Родители Гуренко в 90-е тоже переживали тяжелые времена. На двоих зарабатывали чуть больше 150 долларов – и решили торговать. В Ярославль возили белорусские ковры. В Гродно семья открыла точку на Южном рынке, где продавала товары из Москвы.

11. За победу над Голландией в 1995 году Сергей Гуренко получил премию 1000 долларов. Среднестатистическому белорусу в то время нужно было трудиться больше года, чтобы заработать такие деньги. По данным Белстата, среднемесячная зарплата в 1995 составляла 65,5 долларов. Но до этого бонуса семье Гуренко приходилось тяжело: как раз заканчивалась выданная институтом стипендия. Эта тысяча долларов, к слову, абсолютно заслуженна: наряду с Герасимцом Гуренко был признан «Прессболом» лучшим игроком того легендарного матча.

12. Перед игрой с Люксембургом в том же отборе Гуренко повредил на тренировке мышцу ноги. Тренер сборной Сергей Боровский купил шприц с 25-сантиметровой иголкой за 25 долларов из личных сбережений, чтобы пробить бедро и попасть во внутренний сустав. Гуренко был не против пункции: «Делайте, что хотите, но играть должен. Семья голодная!»

13. Вскоре после матча с Нидерландами Гуренко перешел в «Локомотив». И сразу же был шокирован свалившимися на голову деньгами. Стартовые 500 долларов «для поддержания штанов» белорус получил еще до подписания контракта. Первым делом позвонил жене и сообщил, что в доме можно поставить металлическую дверь. Старая сломалась за неделю до трансфера, а денег на ремонт не было. При этом Гуренко был честен. Как-то раз игрокам принесли в конвертах по 1000 долларов. Белорус пересчитал, обнаружил лишнюю сотню – и отдал назад.

14. Играя в России, Гуренко часто говорил «у нас», подразумевая страну, в которой работал. В годы выступлений в Италии и Испании «нашими» называл всех русскоговорящих игроков. Фабио Капелло, к слову, славян тоже не разделял – и мог обратиться к Гуренко словами «вы, русские». Свою позицию по этому вопросу Гуренко объяснял так: «Для меня Россия и Беларусь – единый дом». К слову, в прошлом году в дом наших соседей Гуренко предлагал отправить целую команду, чтобы назвать ее «Беларусь» и заявить в РПЛ.

15. Несмотря на чемпионство с «Локомотивом» в 2000-х и выигрыш Кубков Испании и Италии, самыми запоминающимися Гуренко называет два других трофея: Кубок Беларуси с «Неманом» в 1993-м и Кубок России с «Локомотивом» в 1996-м. В финале «железнодорожники» вырвали победу у «Спартака» в самой концовке встречи. В обоих финалах Гуренко отыграл по 90 минут.

16. «Рома» не вела переговоров о трансфере лично с Гуренко – все контакты были с «Локомотивом». Новость полузащитнику сообщил президент «железнодорожников» Валерий Филатов. Гуренко ответил: «Мне приятно, что мной заинтересовался такой клуб и такой тренер, но я хочу стать чемпионом с «Локомотивом». На что Филатов сказал: «Чемпионом станешь, когда вернешься. А от таких предложений не отказываются».

17. В июне 1999-го, когда Гуренко уезжал из Москвы в Серию А, «Локо» устроил торжественные проводы белоруса после матча с «Шинником». Руководство клуба вручило футболисту майку и мяч. Подарки у Гуренко не задержались – он сразу же передал их болельщикам.

18. В Италии белорус научился разбираться в винах. Конечно, свою винодельню по примеру семейства Андреа Пирло Гуренко не открыл, но винный шкаф в доме появился. Бутылка на свадьбу сына была подобрана заранее.

Сноха Гуренко – россиянка: не ест по 16 часов, считает мужа главным, а семью важнее карьеры

19. В 1999 году во время сборов «Ромы» в Нью-Йорке Гуренко сломал руку, но не на поле. После матча с «Бенфикой» римляне получили два выходных. Гуренко отправился к эмигрировшему в Штаты другу: банька, ресторан – как положено. Но друзья повздорили с другими эмигрантами – и тоже из Гродно. Завязалась драка. Друг Гуренко (после того случая бывший) испугался и отошел в сторону. Футболисту «Ромы» пришлось драться в одиночку против троих. Ногой ударил центрального в область печени, после чего начал кувыркаться, уворачиваясь от ударов. Во время одного из кувырков ударился рукой за камень и сломал ее.

20. Всего за полгода до чемпионства «Ромы» в сезоне-2000/01 белорус ушел в аренду в «Сарагосу», с которой той же весной выиграл Кубок Испании. А уже став игроком «Пармы», Гуренко получил факс от Тотти, где было написано: «Не забывай, что ты – тоже чемпион». Бумагу Сергей Витальевич, конечно же, сохранил на память.

21. Фабио Капелло, безусловно, видел талант Гуренко. Именно он настоял на приобретении игрока после того, как комментировал матч сборных Беларуси и Италии, а также встречи «Локомотива» и «Лацио» в еврокубках. Аренда в «Сарагосу» – также не инициатива тренера. Специалист относился к белорусу с трепетом и уважением. Серебряная пепельница с надписью «От Фабио Капелло. С Рождеством. Удачи!» – одна из самых дорогих для Гуренко футбольных реликвий.

22. Должен был закончить карьеру в 2004 году. Вернувшись в Россию, пообещал сыну Артему повесить бутсы на гвоздь после того, как станет с «Локомотивом» чемпионом. Это случилось уже на второй год. Обещание отец нарушил – и продолжил играть в футбол. Сын был расстроен: «Я не действующего футболиста хочу, а папу». В итоге Гуренко отец доиграл до 2009-го.

23. В 2000-х в «Локомотиве» были бешеные премиальные. За домашние победы над аутсайдерами игрокам платили чуть ли не 50 тысяч долларов. Сумма по итогам сезона набегала приличная. Впрочем, Гуренко в «Локомотиве» никогда не торговался из-за зарплаты. Поэтому он (как, к примеру, и Сергей Овчинников) был среди замыкающих в клубе по доходам. Некоторые игроки не основного состава за год зарабатывали больше, чем Гуренко за пять.

24. Мы знаем Сергея Витальевича как эмоционального тренера. Но Гуренко не стеснялся публично критиковать судей и будучи игроком. Так, после поражения «Локомотива» от «Копенгагена» в Кубке УЕФА в 2007 году Гуренко был едва ли не единственным, кто не убежал от прессы. И выступил очень эмоционально: «В общем, такие пенальти не дают… Странное сегодня было судейство».

25. Вообще, в плане вспыльчивости Гуренко-игрок не отличался от игрока-тренера. За словом в карман он никогда не лез и из-за этого становился фигурантом громких инцидентов в сборной Беларуси. На выездной матч с Молдовой в 2005 году команда полетела заблаговременно, чтобы провести сбор на базе «Шерифа». Ей восторгались Байдачный и журналисты «Прессбола». Гуренко Тирасполь пришелся не по душе: номера в местной гостинице оказались без кондиционеров и холодильников. А дело было в конце августа – жара! Гуренко на правах капитана поднял вопрос: «Мы футболисты сборной или колхозники?» В итоге все номера снабдили вентиляторами, а в номер Гуренко поставили и холодильник – один на всю команду. Правда, это не спасло команду от поражения.

Еще Гуренко не понимал, зачем было начинать выездные сборы 30 августа, за четыре дня до игры, если 1 сентября нужно было вести детей на линейку. После неудачи с молдаванами Байдачный вывел капитана из состава. Еще Гуренко бесили перелеты с пересадкой в Минске, когда надо было возвращаться из сборной в клуб. Команда после матчей прилетала ночью, и ждать самолета в Москву Гуренко приходилось на дерматиновых диванах в неотапливаемом в то время аэропорту. «Как бомж» – неоднократно говорил на этот счет футболист.

26. Спустя год, когда сборной уже руководил Юрий Пунтус, Гуренко снова вспылил. Дал жесткое интервью «БелГазете», где отчитал братьев Глебов. Те добирались на матчи сборной на личном авто. По мнению Гуренко, это разрушало атмосферу в коллективе. Также он наехал на Владимира Корытько после матча со Словенией: «Российский Д2 – его уровень». И усомнился в тренерском потенциале Пунтуса, так как тот считал Вячеслава Глеба перспективнее Александра. После этого выступления Гуренко стал в сборной «предателем» и в нацкоманду больше не вызывался, хотя был не прочь продолжить играть за Беларусь.

27. Имел претензии и к игрокам «Локомотива». Под конец игровой карьеры не раз жаловался на неподобающее отношение к делу со стороны легионеров. А Эмира Спахича в 2008 году и вовсе обвинил в сдаче матча «Химкам». Встреча и правда вышла подозрительной: «Химкам» нужна была победа для сохранения прописки в РПЛ, а Спахич привез оба гола. Гуренко после случившегося перестал здороваться с легионером, но тот все обвинения отвергал.

28. В Испании едва не погиб в ДТП. Угодил в аварию вместе со своим другом Владиславом Радимовым. Дело было во время выступления за «Сарагосу». Ехали в гололед и снегопад (да, такое бывает не только в Беларуси!) со скоростью 50 км/ч, но на летней «лысой» резине. Въехали в тоннель – автомобиль начало затягивать под фуру. Попробовали притормозить – и полетели в отбойник, после чего автомобиль перевернулся на крышу и заскользил по дороге. К счастью, футболисты не пострадали, а вот «Мерседес» Радимова был разбит в дребезги.

29. Несмотря на случившееся, Сергей Витальевич любит быструю езду. Дорога от дома в Минске до Москвы занимала всего шесть часов. Жену о возвращении в Беларусь Гуренко часто не предупреждал, особенно если ехал ночью, чтобы та не волновалась.

30. Было и еще одно жуткое дорожное происшествие. По пути из Беларуси в Москву Гуренко едва не погиб. На пустой ночной дороге на встречку выехала «девятка», водитель которой уснул за рулем. Ситуацию усугублял дождь. Гуренко успел вывернуть руль вправо, но машину занесло, и та ушла в кювет. С футболистом в итоге все было хорошо, а водитель «девятки» погиб: через 500 метров врезался в фуру. С тех пор Сергей Витальевич остерегается левой полосы.

31. Гуренко очень ценит семью и готов ради нее на многое. Когда дочери Полине (родилась в 2008) было восемь месяцев, у нее резались зубы. Чтобы малышка не плакала, Гуренко всю ночь держал ее на руках – вместе с дочкой смотрел в окно, и та не плакала.

32. Дети и жена сильно влияли на переходы Гуренко. В 2003 году белорус вернулся из Италии в «Локомотив», потому что младшему сыну Никите нужно было идти в школу. Летом 2007 года Сергей мог перебраться в «Рубин», но жена ехать в Казань отказалась – и трансфер сорвался. К слову, «Рубин» в том сезоне стал чемпионом. Также Оксана отказалась ехать в Англию, пригрозив разводом: наслушалась историй от жен других футболистов, что там тяжело жить. Подействовало: на Туманном Альбионе футболист так и не сыграл, хотя дважды получал оттуда предметные предложения. А в минское «Динамо» из Москвы после сезона-2008 Гуренко перешел из-за рождения дочери. «Локомотив» предлагал остаться в клубе, но семья решила, что Минск – более комфортный для жизни город.

33. Болельщики «Локомотива» дважды дарили Гуренко железнодорожный рельс. Награду «Стальной рельс» учредили фанаты московской команды. Белорус становился ее обладателем два года подряд – в 2007-м и 2008-м годах. Несмотря на название, рельс сделан не из стали, а из серебра. Изготавливал его ювелир, поддерживающий «Локо». Ради вручения награды по итогам 2008 года фанаты «железнодорожников» выбрались в Минск и торжественно передали футболисту после матча «Динамо-Минск» – «Гомель».

34. Гуренко невероятно эмоционален у бровки, но дома больше эмоций проявляет жена. Она в семье хозяйка и воспитатель. С детьми Оксана всегда вела себя строже, чем отец.

35. Но один раз Сергей Гуренко наказал сына ремнем. В детский сад в Италии нельзя было приносить много личных игрушек, а Никита закапризничал: «Хочу!». Набил игрушками рюкзак, но мама незаметно достала их. В садике сын закатил истерику. Тогда отец сказал: «Выбирай – или остаешься в садике, или идем домой, я снимаю ремень и ты получаешь». Сын выбрал ремень – и дома получил.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close