CпортНовости Беларуси

4:0! Минское «Динамо» разгромило самую богатую команду России

Только не надо говорить про клубную встречу, которая была приурочена к официальному открытию арены после реконструкции. И про матч столичного «Динамо» с «Дерри Сити» и словацким ДАК в Лиге Европы, пусть там и получилась неплохая явка. Большой футбол на обновленном «Динамо» случился только сейчас. Четверговым вечером в городе давали питерский «Зенит».

Большой газпромовский проект. В ажиотаж верилось изначально. В Минске разливается море питерских болельщиков и чувствуется атмосфера крутого события. Onliner.by описывает и иллюстрирует ее.По городу задолго до начала матча виднелось много ребят, поддерживающих «Зенит».

Внушительная питерская явка объясняется просто.

Во-первых, Минск не так уж далеко.

«Зениту» предстоит выплатить штраф в 20 тысяч евро за то, что фанаты бросали на поле посторонние предметы. И еще 50 тысяч за расистские выкрики с трибун.

В 2008-м фанаты «Зенита» добирались в Минск на спецпоезде из 16 вагонов. На перроне их встречал тогдашний глава МВД Владимир Наумов. На питерском секторе жглись фаеры и вообще было живописно. После говорилось, что из Петербурга приехало 4800 болельщиков.

За три часа до игры в ГУВД сообщили, что по городу не зафиксировано ни одного происшествия с питерскими болельщиками. Все в штатном режиме. После приезжие фанаты прошли колонной по Октябрьской улице, устроив шоу.


Столичное «Динамо» дебютировало на обновленной арене. В матче первого квалификационного раунда Лиги Европы с северо-ирландским «Дерри Сити». За игрой наблюдали 13 750 зрителей. Вместимость обновленной арены — 22 234 человека. Но показатель хороший. Получилась самая посещаемая домашняя игра белорусских клубов в еврокубках с 2012 года.

20 ноября 2012-го БАТЭ принимал французский «Лилль» (проиграл 0:2). Тогда на трибунах было 22 810 болельщиков. Потом команда переехала в родной город. А вместимость «Борисов-Арены» — 13 121 человек.

В успех «Динамо» ожидаемо мало кто верит. Букмекеры дают коэффициент под 10 на победу Минска. Но болельщики не теряли надежды. Под руководством одного из лучших защитников/полузащитников в истории отечественного футбола Сергея Гуренко команда действительно стала сильнее. Плюс наконец-то удлинила скамейку, наладив внутреннюю конкуренцию.

Есть, правда, проблема. Лучший форвард команды Антон Сарока уехал в бельгийский «Локерен». Тренер пытается компенсировать его отсутствие. Пока вроде никто не жалуется.

«Зенит», к слову, тоже приехал в Минск без топ-нападающего — Артема Дзюбы. Это тот русский парень, который тащил свою сборную в четвертьфинал на домашнем ЧМ. Получалось неплохо. Однако главный «Зенита» Сергей Семак дал ему паузу, чтобы отдышался от наполненного событиями лета. Тем более команда уже стартовала в своей лиге.

В первом тайме можно было до прихода надышаться недавней стройкой (стадион-то свежий) и послушать строевое пение приезжих болельщиков. Представители культурной столицы РФ умело пели про Катюшу и WWW — Ленинград. Минская публика поначалу парировала разрозненными выкрикиваниями. Организованная часть болельщиков «Динамо» байкотирует матчи своей команды с прошлого года.

Правда, четвертый удар заставил приезжий фан-сектор притихнуть. Серб Урош Николич вместо читавшегося навеса нанес прямой удар со штрафного в ближний угол. Для вратаря «Зенита» то был нежданчик.

Публика завелась. Тем более ее прибавилось. К концу дебютной трети тайма стали рассасываться очереди на вход и минские болельщики заняли свои места.

В итоге на 31-й минуте они увидели второй динамовский гол. Николич снова исполнял стандарт. На этот раз угловой. В результате доигровки первым на мяче оказался Владимир Хващинский и от души отправил мяч в сетку.

Стадион прибалдел. Динамовцы комфортно повели в счете и смотрелись при этом весьма уверенно.

Эта уверенность вылилась в третий гол. Николич снова подавал угловой и нашел в штрафной хорвата Нико Галович. Удар головой — 3:0. Боже, храни Балканы.

После этого пришлось чинить зенитовские ворота. С их сеткой случились нелады, которые устраняли медицинским пластырем. Было забавно. Тем более счет обеспечивал хорошее настроение.

На беговую дорожку полетел фаер. Его затушили. Наиболее страстных ребят с гостевого сектора — тоже.

Оставалось надеяться, что «Динамо» не испугается самого себя. Естественно, после перерыва игра команды упростилась. Минчане прижались к своим воротам. Впереди маячил Филипп Иванов, который пытался цепляться за мячи. Одна из попыток оказалась успешной. В итоге Николич сыграл на добивании и сделал счет 4:0.

У «Зенита» были моменты сократить счет. Но в целом «Динамо» смотрелся очень организованно и с внешним достоинством довел дело до конца без пропущенных мячей. Минская команда нанесла питерской самое большое поражение в Еврокубках с 1989 года.

Красавчики!

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак после игры сказал, что сложно и неприятно:

— Футбол тем и интересен, что может случиться все. Все случилось, но не в нашу пользу. Тем не менее шансы у нас есть, хотя вернуться в игру будет сложно. Но возможно.

Ответный матч третьего квалификационного раунда Лиги Европы пройдет 16 августа в камерной обстановке стадиона «Петровский».

— Естественно, для нас очень неприятно отсутствие зрителей, — прокомментировал Семак.

Когда в пресс-центре появился Сергей Гуренко, журналисты принялись аплодировать ему.

— Рано хлопаете: еще играть и играть.

После главный «Динамо» стал комментировать игру:

— Мы знали, что Питер к нам серьезно относится. Сюда приезжали представители тренерского штаба, по нам собирали информацию. Питерцев консультировали по «Динамо». Но наши ребята выполнили план. Мастерством тягаться было сложно. Но в такой ситуации на первый план вышли организация, дисциплина, характер. Ребята до конца выполнили все, что мы планировали. В целом я доволен. У нас была задача не пропустить. Мы ее выполнили.

В раздевалке ребята сами уже сказали, что это только первый тайм. Основная игра будет в Питере. Нам ни в коем случае нельзя расслабляться. Мы сделали только полдела. Ребята сами почувствовали, что могут играть с такими соперниками, что они — хорошие футболисты. И они хорошие футболисты не когда порознь, а когда вместе.

— Что значит победа над таким соперником?

— Мы еще никого не выиграли. Выиграли только первый тайм. Наша задача — пройти дальше. Радует, что мы устроили праздник. Давно в РБ не было такого праздника. Видно, люди поверили, что мы тоже можем играть в футбол. Всегда говорил, если на хоккей приходит полная коробка, то и на футбол может.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: