Cпорт

160 минут молчания: «Неман» на своем льду сенсационно уступил «Могилеву»

За день до матча между «Неманом» и «Могилевом» Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении ряда представителей команды «Динамо-Молодечно». Не зря правоохранительные органы обратили внимание и на скачущие коэффициенты на исход матча, и на пять безответных шайб в ворота «Динамо». Цитируя пресс-службу СК: «Допрошенные в качестве подозреваемых спортсмены подтвердили, что матч носил договорной характер». Судя по всему, руководство клуба от виновников уже попыталось избавиться: три игрока были выставлены на драфт отказов, как минимум один уже покинул клуб. На один матч «зубры» преобразились, но дальше поклонников «Динамо» ждал один негатив: после новости о договорном матче последовало поражение от жлобинского «Металлурга».

Тот выигрыш «Могилева» непосредственно повлиял на сегодняшний матч. Пока что ФХБ не аннулировало результат той встречи, поэтому «Могилеву» в копилку упали три очка. Именно эти баллы позволили «львам» сохранить теоретические шансы на попадание в заветную шестерку. Правда, задача эта – не из легких. Так, «Металлург» должен был проиграть оба поединка, а «Могилев» выиграть у «Немана» и «Лиды», рассказывает «Гродненская правда».

Для «красно-черных» субботняя встреча была прежде всего генеральной репетицией перед матчем с «Юностью». Минчане уже вовсю дышат в спину гродненцам. Внушительная серия побед «красно-синих» в домашнем чемпионате намекает, что матч вряд ли станет легкой прогулкой для «Немана».

Но сперва стоило разобраться с «Могилевом». На старте экстралиги гродненцам доводилось и проигрывать «львам», и обыгрывать их со счетом 10:2. Этот матч начался как раз под диктовку «красно-черных». За первый период «Неман» создал куда больше моментов, чем за предыдущий матч с «Динамо». Каркас ворот обстреляли Двуреченский и Хурри, а Ремезов с острого угла практически попал в ворота, но защитник «Могилева» помешал шайбе пересечь линию ворот. «Львы» выдержали стартовый натиск в основном благодаря блестящей игре молодого голкипера гостей Карачуна.

Однако атакующие порывы сошли на нет в остальных двадцатиминутках. Здесь «Неман» предстал бледной тенью того клуба, который разнес в пух и прах польскую «Краковию» буквально неделю назад. Первым намеком на то, что «Могилеву» вполне по силам увезти из города над Неманом три очка, стал гол Кардашева. Довольно-таки слабый бросок защитника «Могилева» пришелся аккурат в «домик» Трусу. Отметим, что голкипер «Немана» момента броска и самой шайбы не видел, поэтому винить его тут не в чем.

Вторую пропущенную шайбу на Виталия тоже не «повесишь». Субботин обокрал Степанова в средней зоне, сблизился с Трусом и бесхитростно пробил в щиток вратарю. Впрочем, российский форвард оказался первым и на отскоке. Шайба идеально легла на крюк и после броска порхнула в дальнюю девятку.

Даже такой ушат холодной воды в виде двух шайб не помог «Неману» собраться. Гродненцев хватило лишь на один период, в заключительной трети матча «Могилев» во главе с Карачуном выстояли и не дал гродненцам забить гол престижа. Сергей Пушков сменил вратаря на шестого полевого за две минуты до финальной сирены, но удаление Левши спутало все карты. Итог на самом деле безрадостный: второе подряд поражение со счетом 0:2. Кроме того, «Неман» не забрасывал в чемпионате уже на протяжении шести периодов. Если брать в расчет матч Континентального кубка с «Бейбарысом», то этот отрезок голевой засухи растянется до восьми периодов, а это уже как минимум 160 минут. К слову, победа над «Неманом» ничего «львам» так и не принесла: в другом матче «Металлург» обыграл тонущее «Динамо».

Результаты «Немана» сейчас ожидаемо пошли на спад после графика «три дня – три игры» с выматывающими переездами. Многое решится в понедельник, игра с «Юностью» расставит все точки на i. В какой форме сейчас находится команда Сергея Пушкова, может ли она дать бой минчанам и сохранит ли «Неман» за собой первую строчку? Понедельник, Ледовый дворец, 19.00 – ответы на эти вопросы ищите на матче лидеров чемпионата.

Дмитрий Рыльков, главный тренер «Могилева»:

— Хороший матч. Команду — с победой. «Неман» владел инициативой большую часть матча, но мы к этому готовились, ждали острой и, скажем так, интересной игры со стороны соперника. Рады, что выстояли. Здорово, что использовали свои моменты. Молодой вратарь нас сегодня опять выручил. Еще одна игра осталась на этом этапе, поэтому готовимся дальше.

— Вы победили на выезде «Неман». Это, несомненно, положительный результат, но, тем не менее, не выполнили задачу по попаданию в топ-6. Какие эмоции преобладали в раздевалке?

— Для начала хочу сказать, что по ходу матча не следили за событиями в Жлобине. Все были в игре и, я уверен, допусти мы хотя бы секундную расслабленность на любом отрезке, на скамейке или в раздевалке, «Неман» нас тут же наказал бы. Игра бы закончилась не так. И, как я говорил, впереди у нас еще одна встреча на этом этапе, готовимся дальше. Чемпионат еще будет идти долго, и задачу по сохранению места в группе «А» и попаданию в плей-офф никто не отменял.

— Ваш молодой голкипер в четырех матчах помог команде взять семь очков. Можно ли сказать, что это хорошая заявка на то, чтобы стать первым номером?

— Давайте не будем торопить события. Мы идем от игры к игре и выкладываемся в каждом матче на тот максимум, который можем. А Влад [Карачун] молодец, здорово отыграл. Он помогает нам, мы поможем ему, а как дальше будет, еще не известно. У нас играют те, кто сильнее на данный момент.

Сергей Пушков, главный тренер «Немана»:

— Владение шайбой – это еще ни о чем не говорит. Как в футболе бывает, команда владеет мячом 90% времени, как мы сегодня шайбой, но все это без ворот. У нас уже вторая игра такая, когда нападающие так действуют: с лишними передачами, никто не лезет на ворота, чтобы забросить. Поэтому все и заканчивалось только владением шайбы, что в равных составах, что в большинстве. Все это очень печально, конечно.

Будем разбираться, в чем причина таких двух провальных матчей с точки зрения атаки. Думаю, что мы найдем пути, как вернуть команде тот ход, что был до Континентального кубка. А сейчас мы просто попали в какую-то физическую яму – это наглядно видно. Мы можем и должны играть на более высоких скоростях и более агрессивно, чем «Неман» всегда славился. Но пока хочется скорее преодолеть этот период.

— В понедельник битва с «Юностью» за первое место. Удастся ли за короткое время преодолеть те препятствия, о которых вы говорили?

— Мы постараемся подвести ребят к этому матчу. Думаю, что и заряженность у ребят будет другая, потому что психологически это иная ситуация, так как встретимся с прямым конкурентом. Наша главная задача – восстановить ребят и поправить то, что не получается в этих играх.

— По каким причинам отсутствовали Бадун и Варивончик?

— У Варивончика травма: оказывается, последние игры он играл с трещиной в ноге. Но он молодец, проявил характер, несмотря на то, что нога болела. Вот сделали КТ, а там трещина. Поэтому дней десять он не будет тренироваться. А Бадун попал в ротацию состава, так как в воротах сегодня Виталик Трус был.

Поделись с друзьями