«Лестер», «Монпелье», «Депортиво» и АЗ: футбольные андердоги, которые однажды сотворили сенсацию

Cпорт
Поделись с друзьями

Всем нравятся захватывающие истории с хэппи-эндом. Время от времени их можно увидеть в спорте: когда кажется, что спортсмены ничего не добьются, а они берут и на удивление всем становятся чемпионами. Андердог, в которого не верят окружающие, добивается громкого успеха — мы любим спорт в том числе и за такие сюжеты, которые будто бы написаны голливудскими сценаристами. Onliner вспоминает о неожиданных спортивных прорывах в европейском клубном футболе.

Монолог художника с рассеянным склерозом. Полностью... | Интересный контент в группе Onliner — новости и статьи

Сезон 1997/98: «Кайзерслаутерн» в Германии

Игра немецкого футбольного клуба «Кайзерслаутерн» в сезоне 1997/98 — это готовый сценарий для спортивной драмы с хорошим концом. В сезоне 1996/97 «Кайзерслаутерн» выигрывает Вторую бундеслигу и возвращается в высший дивизион, из которого вылетел годом ранее. В это время немецких «красных дьяволов» тренировал Отто Рехагель, которого выставила за дверь сама «Бавария». Естественно, от клуба, только вернувшегося в Бундеслигу, ждут не очень многого. Руководство лишь ставит задачу не вылететь обратно в низший дивизион.

В первом же туре Бундеслиги «Кайзерслаутерн» отправляет на выезд к чемпиону страны, «Баварии», — и побеждает ее. Тогда этому факту никто не придал значения: осечка фаворита на старте, ничего особенного. Но после четвертого тура «Кайзерслаутерн» возглавил турнирную таблицу. Кто в тот момент мог предвидеть, что «красные дьяволы» удержатся на первой строчке до конца розыгрыша?

За весь первый круг команда Рехагеля уступила лишь два раза и опережала идущую второй «Баварию» на четыре очка. На старте второго круга мюнхенцы снова встретились с дерзким «Кайзерслаутерном» и уступили. Самое интересное, что в команде Рехагеля не говорили о чемпионских амбициях. Тренер и футболисты просто шли от игры к игре, стараясь сделать все, чтобы не вылететь из Бундеслиги, а затем, если получится, попасть в еврокубки и продержаться вверху таблицы как можно дольше. Удивительная скромность.

За восемь туров до завершения чемпионата «Кайзерслаутерн» обгонял идущую второй «Баварию» на восемь очков. Но Отто Рехагель понимал, что команда может «поплыть», поэтому старался держать ее в тонусе. Однако «красные дьяволы» уступили «Байеру» со счетом 0:3, что позволило «Баварии» сократить отрыв до пяти очков. Затем «Кайзерслаутерн» сыграл вничью, и мюнхенцы подобрались к лидеру на расстояние одной победы.

Отто Рехагель в 1996 году

Команду Рехагеля трясло до самого финиша. Когда до конца турнира оставалось два тура, «Кайзерслаутерн» опережал главного оппонента всего на два балла. В предпоследнем туре лидер чемпионата громит «Вольфсбург», а «Бавария» играет вничью. Вот так команда, которая только вышла в Бундеслигу, становится чемпионом Германии. Но на протяжении большей части сезона о чемпионстве в «Кайзерслаутерне» думали только украдкой. Защитник Андреас Бреме вспоминал: «Я хорошо помню день, когда мы осознали, что способны совершить чудо. Это было за три тура до финиша. До этого мы, как бешеные псы, бежали от зоны вылета и не заглядывали в таблицу».

Жители небольшого промышленного города Кайзерслаутерн гуляли несколько дней. То чемпионство «красных дьяволов» стало не только сенсационным, но и уникальным: это до сих пор единственный клуб, который выиграл чемпионат Германии на следующий сезон после выхода из Второй бундеслиги. Во многом — благодаря тренерской работе Отто Рехагеля.

Сезон 1999/2000: «Депортиво Ла-Корунья» в Испании

Чемпионат Испании по футболу давно считается турниром доминирования двух команд — «Барселоны» и мадридского «Реала». Крайне редко золото в Испании выигрывает кто-то третий: такое удавалось мадридскому «Атлетико» и «Валенсии». Но на стыке веков случилась сенсация, когда титул завоевал провинциальный клуб «Депортиво Ла-Корунья».

В 90-е годы команда из Ла-Коруньи представляла собой коллектив, который способен бороться за пьедестал Примеры. «Депортиво» два раза выигрывал серебро и два раза бронзу, но команда все никак не могла выиграть золото. Например, в 1994-м «бело-голубые» набрали одинаковое количество очков с выигравшей титул «Барселоной». «Сине-гранатовые» взяли золото только благодаря результатам в очных встречах.

В 1998 году «Депортиво» завершил чемпионат на двенадцатом месте, а в 1999-м — на шестом. Правда, тогда разница между шестым и третьим местом составила всего три очка. Главные успехи «Депортиво» связаны с тогдашним приходом в команду нового тренера Хавьера Ируреты. Коуч был известен тем, что выжимал из своих команд все, что было возможно. На новом месте Ирурета собрал команду с крепким костяком, и «Депортиво» начал себя проявлять со старта чемпионата. «Бело-голубые» хорошо вошли в сезон, после шестнадцатого тура лидировали с отрывом от второго места в восемь очков и выиграли первый круг. Тот сезон в Примере был увлекательным, а лидеры таблицы шли примерно ровно. Интрига в борьбе за золото сохранялась до последнего игрового дня.

За пять туров до финиша «Депортиво» оторвался от ближайшего преследователя на пять очков, а перед последним туром разница составила всего три балла. Если бы «бело-голубые» проиграли, а «Барселона» победила, то она бы стала чемпионом благодаря разнице мячей. Но «Депортиво» победил в последнем матче и впервые стал чемпионом Испании. Наконец-то «Барса» и «Реал» остались позади. Счастливые болельщики ринулись с трибун домашнего стадиона к команде, а в день празднования чемпионства радость футболистов на улицах Ла-Коруньи разделили 200 тысяч человек.

Сезон 2008/09: «АЗ Алкмаар» в Нидерландах

В чемпионате Нидерландов футбольный клуб «АЗ Алкмаар» всегда считался скромным середняком, который может рассчитывать на трофеи и медали лишь изредка. В 2005 году в команду приходит известный своей угрюмостью и жесткостью тренер Луи ван Гал. В то время в чемпионате Нидерландов годами доминировали два клуба — «ПСВ» и «Аякс», другие команды не могли и головы поднять. Тот же «АЗ» до прихода ван Гала всего один раз выигрывал чемпионат страны, и то в 80-х годах прошлого века.

В одном журнале нового тренера назвали «диктатором в спортивном костюме», который уничтожит и без того не хватающий звезд с неба клуб. Однако с ван Галом у «АЗ» стало неплохо получаться. Сначала команда выиграла серебро, а еще через год — бронзу. В сезоне 2007/08 в «АЗ» что-то сломалось, и команда финишировала на одиннадцатой позиции. Судьба тренера была решена, даже приказ об увольнении успели напечатать. Но футболисты поддержали коуча, и ван Гал остался. Заранее скажем, что боссы «АЗ» не прогадали.

В следующем сезоне владельцы и болельщики «АЗ» получили все, о чем мечтали. К этому времени тренер успел попробовать разные тактики и примерно понимал, что нужно команде. В «АЗ» не было звезд, стоимость каждого футболиста держалась на невысоком уровне. Поэтому игра команды не сразу стала приносить плоды. И все же механизм достаточно быстро заработал, как надо. «АЗ» сосредотачивался на защите ворот и сопротивлении давлению соперника. Как только оппонент ошибался, «АЗ» перехватывал мяч и летел в контратаку. Быстрых нападающих поддерживали полузащитники, обладающие хорошим верховым пасом.

После каждой игры футболисты получали видео со своими действиями. Тренер отмечал, что сделано хорошо, а что — не очень, и указывал, как надо было сыграть. Каждого следующего соперника досконально разбирали на тренировках. Основная команда играла против второй, но дубль должен был играть в том же стиле, что и ближайший оппонент.

Еще до конца первого круга «АЗ» захватил лидерство в турнирной таблице. Там же клуб оставался до конца чемпионата. На финише сезона команда ван Гала «привезла» второму месту одиннадцать очков. А ведь в предыдущем розыгрыше «АЗ» стал всего одиннадцатым и чуть не отказался от главного тренера. Вот такое золотое перевоплощение скромной команды.

Сезон 2011/12: «Монпелье» во Франции

Французский «Монпелье» — скромный клуб, который был вынужден играть не только в Лиге 1, но и в Лиге 2. По итогам сезона 2008/09 «паладины» вернулись в высший дивизион французского чемпионата. Команде с ходу удалось занять пятое место в турнире. Такая позиция позволила ей квалифицироваться в Лигу Европы. Однако уже в следующем сезоне «Монпелье» не впечатлял и в чемпионате Франции оказался четырнадцатым среди двадцати клубов.

В те годы за превосходство во Франции в первую очередь боролись «Лион», «Лилль», «Марсель» и «Бордо». «Паладинов» в роли серьезных конкурентов в борьбе за золото никто не рассматривал. Оно и понятно: «Монпелье» лишь однажды оказывался на пьедестале: в 1988 году была бронза. А еще команда дважды выигрывала Кубок и столько же раз играла в финале. Правда, об этих успехах перед сезоном 2011/12 помнили разве что в самом Монпелье.

«Паладины» продемонстрировали прыть, какой от них мало кто ожидал. «Бордо», «Лион» и «Марсель» провалили чемпионат, а «Лилль» притормозил на старте сезона, поэтому на протяжении всего розыгрыша главным соперником «Монпелье» был «ПСЖ», в который только начали вкладывать деньги. Шел тур за туром, и команды время от времени менялись местами, поочередно оказываясь то на первой строчке, то на второй. Лидером атаки того «Монпелье» был нападающий Оливье Жиру, который по окончании сезона перешел в «Арсенал».

Ближе к концу чемпионата «паладины» вцепились в первое место и держались там до финального свистка в заключительном матче. Станет ли сенсационный «Монпелье» чемпионом, решалось в последнем туре. «Паладины» отправились на выезд к «Осеру». Тот матч дважды прерывался из-за бесчинств болельщиков бургундцев: они слишком бурно выражали недовольство вылетом «Осера» из Лиги 1. Но «паладинам» это не помешало выиграть матч. Так неожиданно и сенсационно середняк «Монпелье» стал чемпионом Франции. Второе место занял «ПСЖ», отстав от лучшей команды сезона на три очка. Правда, уже в сезоне 2012/13 «Монпелье» занял лишь девятое место. Когда еще «паладины» снова окажутся на пьедестале — до сих пор большой вопрос.

Сезон 2015/16: «Лестер Сити» в Англии

Самая свежая история восхождения андердога и, пожалуй, самая «кинематографичная». В 2014 году английский «Лестер Сити» выигрывает Чемпионшип и получает право вернуться в Премьер-лигу. В следующем сезоне главной целью клуба было не вылететь из высшего дивизиона. «Лисы» боролись за выживание и выдали классную беспроигрышную концовку чемпионата. В итоге — четырнадцатое место.

Летом 2015-го в команду на должность главного тренера приходит итальянец Клаудио Раньери. К новому сезону «лисы» готовятся в статусе команды, потолком которой, по мнению многих, будет середина турнирной таблицы. Да и Раньери считали неудачником, который может неплохо тренировать аутсайдеров, но с топ-клубами ни на что не способен. Возглавляя крепкие команды, тренер действительно не выигрывал с ними чего-то стоящего.

Трансферная политика «Лестера» также не внушала болельщикам уверенности. Многие из футболистов команды были мало кому известны и никогда не отмечались чем-то выдающимся. На старте сезона «лисы» три раза победили и три раза сыграли вничью. Никто не придавал этому значения. Можно было подумать, что команда при новом тренере хорошо стартует, а потом классически сдуется. Но уже в ноябре «Лестер» поднялся на вершину таблицы, правда, продержался там всего один тур. Следующая побывка клуба на первой строчке длилась дольше, но «лисы» снова не удержались и уступили лидерство «Арсеналу». Однако к концу января команда Клаудио Раньери снова оказалась на первом месте, чтобы больше никому его не уступить.

Никто не верил, что «Лестер» сможет удержаться на первой строчке. Эксперты сходились на мнении, что это временная случайность. Но «лисы» наперекор всем скептикам победили дома «Ливерпуль», а в следующем туре на выезде — «Манчестер Сити». «Канониры», которые гнались за «Лестером», дважды нанесли ему поражение, но команду Раньери это не остановило. На кураже «Лестер» двигался к первому в своей истории сенсационному чемпионству. Подопечные итальянца слаженно играли в защите и чуть ли не идеально бежали в нападение. Состав демонстрировал выучку и дисциплину. В том сезоне «Лестер» целых двенадцать раз сыграл вничью, зато уступил всего в трех матчах.

За два тура до финиша «лисы» стали чемпионами Англии. Их триумф оказался одним из самых удивительных за многие годы розыгрышей в европейских первенствах. Перед началом чемпионата букмекерские конторы принимали ставки на чемпионство «Лестер Сити» c коэффициентом 5000. Но в сезоне 2015/16 для «лисов» сошлось все: осечки конкурентов, боевая команда, вера в свои силы и, конечно же, огромная работа, которую проделал тренерский штаб Клаудио Раньери.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button