Репортаж: как в Островце женщины наравне с мужчинами кантовали колёса и тягали автомобили

Cпорт
Поделись с друзьями

Громадные колёса переворачивались туда-сюда, взлетала в воздухе становая «штанга» и даже автомобиль в несколько тонн не устоял перед напором и силой участников Кубка Островецкого района по силовому экстриму «Асилак – 2022», который прошёл в минувшую субботу на городском стадионе. Впервые в соревнованиях участвовали женщины.

«Асилак – 2022»

Кстати, о представительницах прекрасной половины и уж совсем не слабого пола. Можно сказать, что благодаря именно им и состоялись соревнования, ведь они первыми откликнулись на предложение поучаствовать в силовом экстриме. А вот наличие мужчин было под угрозой: срок подачи заявок заканчивался, а желающих почти не было, рассказывает Ostrovets.by.

Даже рассматривался вариант сделать им стыдно и провести состязание только среди женщин. Но силачи всё же успели вскочить в последний вагон – и пусть в меньшем количестве, но составили компанию очаровательным участницам.

Итак, за звание самых сильных и экстремальных боролось 6 женщин: Наталья Азевич, Зоя Мекина и Екатерина Гушта, представлявшие фитнес-клуб «Бродвей», Светлана Будник из АО ИК АСЭ, Татьяна Снарова, выступавшая сама за себя, и гостья из Сморгони Валентина Рыдван. Никто из них раньше в таких соревнованиях не участвовал.

«Асилак – 2022»

«Асилак – 2022»

Мужскую половину представили Максим Буйкевич и Роман Сосна из БелАЭС, Илья Разуванов и Дмитрий Дашкевич из войсковой части 7434, Марек Лавринович из РОЧС – к слову, самый опытный участник, ведь он уже соревновался в «Асилке».

Кантование колеса стало первым испытанием. Мужчины переворачивали снаряд весом 150 килограммов – не верилось, что вообще можно сдвинуть с места эту громадину, не то что перевернуть 6 раз в одну сторону и столько же – в другую. Да ещё на время. Оказалось, возможно! Не скажу, что участники делали это с лёгкостью, зато какой богатый спектр эмоций отражали в это время их лица. Выполняли упражнение по двое, но поскольку мужчин было 5, одному не хватало пары. Составить компанию и вспомнить былое ведущий Вадим Лебедевич пригласил постоянного участника предыдущих соревнований по силовому экстриму, который трижды входил в число призёров – Павла Афонина, известного под прозвищем Лесоруб. Забегая вперёд, скажу, что мужчина за компанию да для интереса поучаствовал во всех конкурсах и, если бы не оговорка «вне зачёта», думаю, опять оказался бы на пьедестале.

«Асилак – 2022»

Лучшее время в этом испытании показал Дмитрий Дашкевич, которому негласно присвоили прозвище Скала. На 2-м месте оказался Максим Буйкевич, на 3-м – Илья Разуванов.

Женщины кантовали колёса весом 85 килограммов – и нужно было видеть, как невозмутимо и спокойно они это делали. Некоторые так увлеклись, что вместо положенных 6 оборотов в одну сторону выполняли 7 – это, конечно, шло в зачёт и на обратной дороге они делали на один переворот меньше. Быстрее остальных с заданием справилась Екатерина Гушта, 2-й результат у Светланы Будник, 3-й – у Натальи Азевич.

«Асилак – 2022»

Становая тяга чем-то похожа на упражнение со штангой, только определённый груз поднимается на уровень опущенных вытянутых рук, при этом спина и колени должны быть прямыми. Условия были просты: выполнить как можно больше повторений за 1 минуту. Мужчины снова тягались с весом в 150 килограммов. Один за другим они подходили к снаряду и, демонстрируя игру мышц и железную силу воли, раз за разом поднимали штангу на 4 колеса. Безусловным лидером стал Максим Буйкевич, выполнивший 17 повторений, на 2-м месте – Роман Сосна (15 раз), на 3-м – Марек Лавринович (14 раз).

«Асилак – 2022»

Женщины поднимали 80 килограммов. Кстати, было приятно наблюдать, как участницы поддерживали друг друга во всех испытаниях – складывалось впечатление, что они выступают командой. Даже группа болельщиков была у них одна на всех – их плакаты так и говорили: «Девчонки, вы – лучшие!»

Лучшей в становой тяге стала Екатерина Гушта, которая выступала первой и задала такую высокую планку, что её никто не смог обогнать – подняла снаряд 18 раз. По 15 повторений выполнили Наталья Азевич и Светлана Будник и в соответствии с правилами заняли 2-е и 3-е места соответственно.

«Прогулку фермера» демонстрировали только мужчины. Им нужно было всего-то пробежать туда-сюда с небольшим снарядом в каждой руке. Вот только вес каждого из них – 60 килограммов. В итоге прогулка получалась не такой-то и лёгкой. Но мужчины прекрасно с ней справились. Лучше всех это получилось у Марека Лавриновича, на доли секунды отстал от него Дмитрий Дашкевич, замкнул тройку лидеров Роман Сосна.

«Буксировка автомобиля» стала, наверное, самым непростым, но и наиболее зрелищным испытанием. Ведь в этот раз экстремалам противостояли не килограммы, а целые тонны. И если накачанных мужчин, тянущих автомобиль, можно представить, то вообразить на их месте представительниц прекрасного пола было трудновато. Буксировать женщинам предстояло УАЗ «Патриот» весом 2,5 тонны. Расстояние между участником и автомобилем – 15 метров. Время на то, чтобы их преодолеть, – 90 секунд. К тому же, организаторы решили сделать сюрприз: утяжелили машину, посадив туда кроме водителя и четверых мужчин.

Признаюсь, глядя на громоздкий «Патриот» с пассажирами по одну сторону и хрупкими участницами по другую, сомневалась, что кому-то из них удастся сдвинуть машину с места, не то чтобы протянуть 15 метров. Но уже после выступления первой конкурсантки я поняла, что ошибалась. Да, не всё получилось сразу. Да, порой авто сдвигалось всего на пару метров. Однако сейчас все участницы могут смело заявлять, что перед их силой не устоял целый УАЗ. Более того, Светлана Будник и Екатерина Гушта почти дотянули «Патриот» до финиша – и заняли 1-е и 2-е места соответственно. Третий результат продемонстрировала Зоя Мекина. Но абсолютно все конкурсантки достойны восхищения.

С мужчин спрос был побольше: они тянули микроавтобус весом 5 тонн. И приятно удивили. Ведь они умудрялись не только буксировать транспорт, но ещё и ставить рекорды один перед одним. Когда Роман Сосна, как по маслу, прикатил авто к себе за 36,20 секунды, казалось, его время никто не «переплюнет». Но попытки были: всего несколько сотых секунды не хватило для этого Мареку Лавриновичу, его результат – 36,53. А уж когда за канат взялся Дмитрий Дашкевич-Скала – машина не тянулась, а просто мчалась к финишу. На всё про всё он потратил 18,99 секунды. Блестящий результат и победа!

Эстафета осталась на десерт. Первыми соревновались женщины. Сначала они должны были перевернуть 6 раз уже знакомое колесо, а затем перенести по очереди брёвна, весом 16, 18 и 20 килограммов. Первой с этим справилась Валентина Рыдван, 2-е место заняла Екатерина Гушта, 3-е – Наталья Азевич.

Мужчины также выполняли кантование колеса, но вместо брёвен, пробежались со снарядами из «Прогулки фермера». На 1-м месте оказался Максим Буйкевич, на 2-м –Дмитрий Дашкевич, на 3-м – Роман Сосна.

«Асилак – 2022»

В общем зачёте победителем Кубка по силовому экстриму среди женщин стала Екатерина Гушта, 2-е место заняла Светлана Будник, 3-е – Наталья Азевич.

«Асилак – 2022»

У мужчин в тройку лучших вошли Дмитрий Дашкевич, Максим Буйкевич и Роман Сосна – 1-е, 2-е и 3-е места соответственно.

Победители получили сертификаты на 100 рублей в магазин «Асілак», призёры награждены дипломами и кубками, а все участники – именными кубками.

«Асилак – 2022»

Но главное, как бы банально это ни звучало, все (и зрители, и экстремалы) получили огромное удовольствие от соревнований – это было видно по эмоциям. Надеюсь, в следующий раз уже никто не будет сомневаться, стоит ли подавать заявку. В свою очередь за помощь в проведении организаторы благодарят сектор спорта и туризма, Островецкий ФСК, Островецкое РУП ЖКХ, профсоюзную организацию Белорусской АЭС и магазин «Асілак».

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button