Белорусский бодибилдер, выступающий за Россию, мечтает открыть свой тренажерный зал в Гродно

Cпорт
Поделись с друзьями

Совсем недавно мы встречались с чемпионом Европы по тайскому боксу в бойцовском клубе, а сегодня в фитнес-центре мы пообщаемся с уроженцем гродненщины чемпионом Восточной Европы по бодибилдингу в категории до 95 кг Александром Борсанем.

Прибыв в назначенное время, мы застали Александра в процессе тренировки. Спортсмен недавно вернулся из Астрахани, где проходил чемпионат. Победа досталась спортсмену нелегко, т.к. именно категория до 95 кг самая «тяжелая» и многочисленная. На этом чемпионате было заявлено 18 участников из России, Казахстана и Ирана и все довольно сильные.

Корреспондент сайта Newgrodno.by пообщался с Александром и узнал о развитии его карьеры: от первых шагов до самых значимых побед.

 – Расскажите немного о себе. Как начался старт Вашей спортивной карьеры?

Родом я из Вертилишек. Как и все мальчишки ходил в школу, дрался во дворе с другими мальчишками. С 6-ти лет занимался плаванием, получил титул мастера спорта. В семнадцать получил черепно-мозговую травму, и с этим видом спорта пришлось завязать, потому что не мог больше проходить медкомиссию. Нужно было чем-то себя занять. Однажды пришел заниматься в тренажерный зал. Потом стал посещать его 2-3 раза в неделю. Тренировался год, многие, кто занимался в тренажерке вместе со мной заметил, что у меня все получается, и предложили выступить на соревнованиях. И я выступил. Первые состязания проходили в Гродно: здесь занял второе место. А поскольку в прошлом я спортсмен, во мне взыграли амбиции. Почему второй? Как так? И стал готовиться к следующему сезону.

 Как он сам рассказал, в 2014 году представлял интересы России, так как в Беларуси ему не смогли оказать материальную поддержку. На первом этапе состязания в Мадриде Александр занял призовое третье место. Спустя две недели принял участие в чемпионате Санкт-Петербурга в категории 95 кг, затем — в «Арнольд Классик», где стал победителем. После этого спортивная карьера гродненца ушла далеко вверх, а копилка наград бодибилдера пополнилась десятком медалей чемпионатов Европы и мира. После победы в «Арнольд Классик» Федерация бодибилдинга России пригласила Борсаня в их сборную, и Александр согласился.

 Бодибилдинг в Беларуси  в настоящее время находится в упадке. Есть хорошие, достойные ребята, но они не могут конкурировать с соперниками из России. Просто не хватает финансирования: никто не помогает, никто не вкладывает средства, а бодибилдинг – это вид спорта, где нужны денежные вложения. В Беларуси с этим слабовато, поэтому я и выступаю за Россию, у меня уже шесть лет контракт с питерским клубом «Sport Life», — рассказывает Александр.

 – Вы в спорте уже двенадцать лет, волновались ли перед выступлением на последнем чемпионате?

Не волнуются только дураки и мертвые. Я, конечно же, волновался. И причем ехал туда фаворитом: за четыре недели до чемпионата Восточной Европы победил на чемпионате в Санкт-Петербурге. Говорят, если его выигрываешь, то на чемпионате Восточной Европы победа твоя на 90 %. Плюс к этому у меня была достойная физическая подготовка, я, так сказать, был в форме. И мой тренер – Александр Вишневский, он из Питера, был уверен, что я попаду в тройку лидеров соревнований, нужно просто бороться.

 Выступая на любых соревнованиях, Александр всегда надеется на победу. Ни для кого не секрет, что каждый из участников хочет занять первое место. Конкуренция в этом виде спорта очень большая и тяжелая. Но, как и в любых соревнованиях, многое зависит от спортсменов, но точку всегда ставят судьи.

 По его словам, у нас есть много хороших атлетов, чемпионов Беларуси, но работать, чтобы потом вложить в себя деньги, они не хотят. Чтобы бодибилдинг развивался, считает Александр, нужно помогать тем, кто выступает за свою страну на мировых аренах, должна быть финансовая поддержка от спорткомитетов, а ее нет.

 – На Ваш взгляд, какие ошибки допускают начинающие спортсмены? Какой совет могли бы им дать?

Ребята, которые приходят и самостоятельно занимаются, в течение двух месяцев могут получить травмы. Поэтому, мой совет – изначально обращаться к хорошим тренерам и не жалеть финансов на правильное питание, на тренировки, на посещение соревнований по данному виду спорта. Ведь по сравнению с другими видами спорта бодибилдинг не требует больших материальных затрат.

 – Поделитесь своими спортивными планами.

Собираюсь в ближайшие два месяца отдохнуть, а после начать подготовку к чемпионату Европы в Санта-Сусанна. Это в Испании. И еще планирую завоевать кубок Восточной Европы. Хочу открыть свою школу бодибилдинга именно в Гродно, чтобы как-то развивать этот вид спорта в Беларуси. Имя у меня есть. Я думаю: у меня все получится. А всем читателям Newgrodno.by я хочу пожелать: следить за здоровьем и питанием, заниматься и быть счастливыми.

Александр Борсань — восьмикратный чемпион Республики Беларусь, Чемпион Европы по версии WFF, серебряный призёр чемпионата мира по версииWFF, двух кратный бронзовый призер Арнольд классик Европа, двукратный чемпион Санкт Петербурга и Северо-запада России, Чемпион Восточной Европы. Неоднократный победитель и призер коммерческих турниров. Подготовил мастеров и кандидатов в мастера спорта РБ.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button