Большой теннис для маленьких: во что обойдется родителям в Беларуси вырастить звезду?

Нужны ли контракты для юных белорусских теннисистов и в каком возрасте можно разглядеть потенциальную звезду теннисного корта?

Cпорт
Поделись с друзьями

Один из лучших тренеров Гомельской области по теннису Диана Синичкина рассказала, что молодые теннисисты уезжают – в основном из-за того, что нет хороших специалистов в их возрастной категории, да и сама система отбора и тренировок в отдельных структурах не совершенна.

Большой теннис

Как ее улучшить и на чем сделать акцент, профессиональная спортсменка, тренер с многолетним опытом поделилась с корреспондентом Sputnik Татьяной Федоренко.

Брать в большой спорт малышей с четырех лет позволяет программа «Tennis 10s»

На открытом турнире по теннису Gomel Baby Cup из более 70 участников самому младшему всего пять. Еще лет 15 назад малыша не допустили бы к соревнованиям и даже не приняли в группу. Брать в большой спорт детей с четырех лет позволяет программа «Tennis 10s». Это новое направление международной теннисной федерации, предназначенное для детей 7 лет и младше, ориентированное на увеличение количества игроков в теннисе с самого раннего возраста.

Дети занимаются теннисом - Sputnik Беларусь, 1920, 29.09.2022
Открытый турнир по теннису Gomel Baby Cup © Sputnik / Татьяна Федоренко

«Это замечательная система появилась в Беларуси лет 12 назад, — рассказывает тренер Синичкина. — Я в детстве играла взрослой ракеткой на общем корте, тогда выживали сильнейшие».

Сейчас у малышей мячи, ракетки, корт соответствуют их возрасту. Самые маленькие играют красным мячом через маленькую сетку, он на 75 процентов мягче взрослого. Оранжевым играют на четверть корта дети постарше в подгруппе до 9 лет. Зеленым, который на 25 процентов мягче взрослого, на полноценном корте играют дети в возрасте 10 лет. Затем спортсмены переходят на обычный мяч и корт, как во взрослом мировом теннисе.

Дети занимаются теннисом - Sputnik Беларусь, 1920, 29.09.2022
Более 70 юных теннисистов боролись за звание лучшего © Sputnik / Татьяна Федоренко

Тренеры против установок «ты должен», «обязан», для начала рекомендуют просто получать удовольствие от игры и учиться контролировать эмоции, чтобы не играть все время в аут. Многие дети вообще не хотят заниматься теннисом, но родители настаивают. Бесполезно объяснять, что их ребенок больше музыкант, чем спортсмен. И если в частной спортивной школе родителю могут отказать, то в государственные секции берут всех.

«Поскольку занятия проходят на бесплатной основе или за относительно небольшой взнос: чуть больше сорока рублей в месяц, в государственных учреждениях по теннису большое количество желающих. Кого-то не принять не имеют права, надо брать всех, поэтому на кортах тренируются как сильные игроки, так и слабые одновременно», — рассказала тренер.

Такой подход считается не совсем верным, ведь для достижения высоких результатов важна конкуренция с достойным соперником, желательно одной возрастной категории.

Дети занимаются теннисом - Sputnik Беларусь, 1920, 29.09.2022
© Sputnik / Татьяна Федоренко

«В госструктуре ты можешь прийти на тренировку, а у тебя в группе дети от 7 до 13 лет, это уже неправильно. Невозможно эффективно распределить нагрузку между детьми разных возрастов. По антропометрическим данным 13-летние дети выше, у них мощнее и сильнее подачи, семилетние удар не смогут принять от такого соперника. Поэтому крайне важно попасть к тренеру своего возраста», — говорит Синичкина.

Обучение стоит примерно 2000 евро ежемесячно

Еще одна проблема, по мнению Дианы Синичкиной, в Гомельской области мало играющих тренеров, которые в случае чего могут стать в спарринг со своими подопечными.

«Если тренер не выходит на корт с ракеткой, тогда с кем тренироваться юным теннисистам, которые в рейтинге в числе сильнейших? — резонно задается вопросом спортсменка. – Как тому же Николаю Банькову, чемпиону республики Беларусь по теннису, повышать свой уровень, если детей его возраста в такой же физической форме попросту нет в группе. Теннисист вынужден скакать от тренера к тренеру, переезжать в столицу или вообще другую страну».

Дети занимаются теннисом - Sputnik Беларусь, 1920, 29.09.2022
Поддержка тренера – важная часть тренировочного процесса © Sputnik / Татьяна Федоренко

Именно так гомельчанин Николай Баньков и поступил. Сейчас белорусский теннисист совершенствует свое мастерство в США, где учится в колледже на спортивную стипендию.

Стартовой площадкой в большой теннис послужила ГОЦОР по теннису, там он занимался у знаменитого тренера Алексея Никулина, параллельно «набивался» индивидуально у других тренеров. Когда в Гомеле для спаррингов в его возрастной категории не нашлось достойных соперников такого же уровня, переехал в Минск заниматься в академии «Теннис в Солнечном», а затем на другой континент.

Дети занимаются теннисом - Sputnik Беларусь, 1920, 29.09.2022
© Sputnik / Татьяна Федоренко

«От хороших тренеров не уходят, — считает Синичкина. – Однако, если не хватает специалистов, способных подготовить теннисиста к международному уровню, юные спортсмены уезжают в теннисные академии, обучение в которых стоит примерно 2000 евро в месяц. Не каждый может себе это позволить. Чаще уезжают за границу с высокими спортивными результатами, чтобы получить образование за рубежом на спортивную стипендию.

«Белорусская теннисная федерация» помогает, но не всем

С какого возраста федерация по теннису должна помогать перспективным спортсменам? На эту тему много споров в спортивной теннисной среде. По мнению Синичкиной, такие титулованные спортсмены, как Александра Саснович и Виктория Азаренко, неплохо зарабатывают на рекламных контрактах и могут себе позволить хорошего тренера без помощи государства, а у детей нет денежных турниров, и все основные затраты ложатся на родителей.

Тренер Гомельской области по теннису Диана Синичкина - Sputnik Беларусь, 1920, 29.09.2022
Тренер Гомельской области по теннису Диана Синичкина постоянно на связи с родителями © Sputnik / Татьяна Федоренко

«Только благодаря общим групповым тренировкам чемпионом не станешь. Индивидуальные тренировки, массажиста, инвентарь, экипировку и поездки на турниры оплачивают родители. Вложил больше – рейтинг выше», — говорит опытный тренер.

На каждое теннисное покрытие — новая пара обуви за $150

Отец девятилетней Варвары Михно не ставит цели вырастить чемпионку, при этом с пятилетнего возраста с дочерью на многих турнирах страны.

«Определенные успехи у дочери есть, берет призовые места в столице и регионе, но мы не давим. Пока нравится, пусть занимается», — говорит родитель и добавляет, что этот вид спорта требует ко всему и больших финансовых затрат на экипировку.

Качественная теннисная ракетка стоит порядка 500 белорусских рублей. Не получится сэкономить и на обуви. Профессиональные фирменные кроссовки стоят от 300 рублей и под каждое покрытие корта нужно покупать новую пару.

Дети занимаются теннисом - Sputnik Беларусь, 1920, 29.09.2022
Качественная ракетка в фирменных магазинах стоит 300-500 рублей © Sputnik / Татьяна Федоренко

«На резиновом покрытии должны быть специальные кроссовки без протектора. А на летних кортах с поверхностью грунт наоборот используют обувь с протектором, чтобы было жесткое сцепление, иначе дети станут скользить, как на паркете», — поясняет Синичкина.

Брать обувь рекомендуют с небольшим запасом, чтобы не травмировать пальцы ног при подаче. При этом кроссовки должны хорошо фиксировать голеностоп и не болтаться во время прыжков и боковых торможений.

Со слов тренера, самое беспощадное покрытие для обуви – чистый «хард». Добавление в состав кварцевого окатанного песка делает его шероховатым, как наждачная бумага. Для теннисных кроссовок это главный враг, срок службы обуви редко превышает несколько месяцев.

Дети занимаются теннисом - Sputnik Беларусь, 1920, 29.09.2022
Родители находят время поддержать своих будущих чемпионов © Sputnik / Татьяна Федоренко

Многие родители считают, что рост играет немаловажную роль в таком виде спорта, как теннис. Высокий рост действительно помогает при подаче, но и низкорослые спортсмены имеют свои преимущества. Есть дети невысокого роста, но они ногами все достают и догоняют. Так называемые «бегунки».

«Рослые дети и высокие взрослые спортсмены показывают высокие результаты, при этом им тяжело сгибать ноги и догонять мячи за счет амплитуды тела. Возьмем, к примеру, того же Макса Мирного.

Известный белорусский теннисист отличается мощной подачей силой свыше 200 километров в час, но после нее сразу бежит к сетке. С его ростом тяжело передвигаться по задней линии и делать рывки из стороны в сторону, поэтому он и ушел в парный теннис», — делится своими наблюдениями тренер.

Рассмотреть на корте будущую мировую звезду в раннем возрасте можно, но нужно учитывать переходный возраст и гормональные изменения в организме, говорят профессионалы. Ко всему, теннис не обходится без травм. Если перегрузить ребенка, то о спортивной карьере можно забыть.

«Родители ошибочно полагают, что если ребенок демонстрирует высокие результаты, то нужно больше тренироваться. Это не так, — поясняет Синичкина. – Если тренер видит, что ребенок много тренируется и часто выступает на соревнованиях, необходимо сбавить темп и убрать нагрузки. В гонке за медалями и титулами многие не понимают, что если сейчас мы ребенка перегрузим, то через два года получим травмы».

Дети занимаются теннисом - Sputnik Беларусь, 1920, 29.09.2022
Открытый турнир по теннису Gomel Baby Cup © Sputnik / Татьяна Федоренко

Родители зачастую вмешиваются в тренировочный процесс, пренебрегая правилом «золотого треугольника», когда между ребенком, тренером и родителем полное взаимопонимание и четкое распределение ролей. Родитель не должен доминировать, считают профессионалы.

Надо ли заключать контракты, если основные траты на родителях?

В групповых видах спорта, как хоккей, баскетбол, волейбол, гандбол контракты спортсмены подписывают, с теннисом есть нюансы, которые нужно грамотно юридически оформить и только потом предлагать документ родителям.

«Представьте ситуацию: вы приводите ко мне ребенка в госструктуру, заниматься он будет в общей группе на равных со всеми условиями. Я говорю вам, как можно чаще выезжать на турниры, как правило, за свой счет. Турнир длится несколько дней, квартиру или гостиницу нужно арендовать дня на четыре, а то и неделю, плюс денежный взнос, питание, проезд, выходит приличная сумма и это только за одно соревнование, а таких в год может быть десять. Станете ли вы заключать контракт с ЦОРом, по условиям которого в лучшем случае вы будете обязаны компенсировать затраты государства на обучение ребенка при том, что в основном платили вы, в худшем еще и не сможете выехать за рубеж без согласования?» — приводит пример Синичкина.

Дети занимаются теннисом - Sputnik Беларусь, 1920, 29.09.2022
© Sputnik / Татьяна Федоренко

Сегодня в ГОЦОР теннисом занимается порядка 300 ребят. В их распоряжении десять кортов: пять закрытых, так называемые «дутики» с самым современным покрытием, и пять открытых площадок с грунтом и искусственной травой. Корты никогда не пустуют, во внетренировочное время их арендуют горожане и те, кто занимается на платной основе.

«Безлимитный» абонемент для учащихся гомельского ЦОРа на закрытом корте стоит больше 1070 рублей и действителен в течение месяца, за 8 занятий со штатным тренером придется раскошелиться на 435 рублей в месяц. Час занятий с тренером на крытом теннисном корте – 63 рубля, открытом с искусственным покрытием «трава» — 24 рубля, грунтовым – 31.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля