Cпорт

Чем занимаются белорусские дети, когда едут на соревнования? Вы удивитесь, но не только сидят в смартфонах

Общаются, слушают музыку, играют в «Мафию».

Благодаря Zubr Cup – детской лиге, созданной Брестским клубом имени Мешкова – юные гандболисты могут прочувствовать, что такое жизнь профи. На протяжении сезона они гоняют на выезды, живут в гостиницах и борются за результат. Чем занимаются подростки, оторвавшись от родителей? О себе и партнерах согласились рассказать 13-летний Григорий Дащеня из Глуска, 14-летний Глеб Архипенко из Лепеля и 15-летний Никита Никитенко из Гомеля.

Глеб: «Чаще всего о предстоящих этапах Zubr Cup узнаю через интернет. Бывает, о  поездках предупреждает тренер. Первым делом выезд обсуждаем внутри команды. Если кто-то из партнеров уже бывал в городе, куда мы собираемся, делится впечатлениями. Затем после тренировки звоню родителям и сообщаю, куда скоро укачу. Собираться на турнир начинаю примерно за сутки до выезда. Вообще, я парень самостоятельный, поэтому стараюсь не привлекать маму к сборам. Сам закидываю вещи в стиральную машину, сам достаю, сушу, складываю в сумку. В дорогу покупаю печенье и воду. А, нет, мама все-таки участвует в сборах: на ней приготовление бутербродов. Так как турниры обычно скоротечны – дня три, не больше – то и сумка получается небольшой».

Никита: «За меня все делает мама. Мое участие в сборах минимально. Предварительно мама составляет список всего необходимого, складывает вещи в сумку, идет в магазин за продуктами. У меня может лишь поинтересоваться, что лучше взять, а что лучше не брать. Естественно, ни о каких чипсах и кока-коле речи быть не может. Если тренер увидит, сильно прилетит. Поэтому, как правило, ограничиваюсь молочным напитком, бутербродами, фруктами».

Григорий: «Конечно, обо всех матчах, турнирах и поездках узнаем от тренера, а также из Instagram Zubr Cup. В зависимости от того, во сколько запланирован выезд, начинаю сборы. Если отправляемся рано утром, естественно, приходится собираться с вечера. Если ближе к 10, могу и утром все сделать. В принципе мне много времени не нужно: буквально час, от силы два. Мама помогает исключительно с едой: делает что-то в дорогу, а так все на мне».

Глеб: «Как правило, путешествуем автобусом. Обычно доезжаем за три-четыре часа до нужного места. Как-то по дороге в Брест чуть лося не сбили. Выскочил из леса прямо под колеса. Благо водитель успел среагировать. В автобусе скрашиваем время общением. Реже слушаем музыку или спим. Лично у меня нет любимого исполнителя, но если появляется три-четыре свободные минуты, включу что-нибудь из «Океан Ельзи». Не могу назвать себя большим поклонником этой группы, но в последнее время мне нравятся их треки. Может, в остальных коллективах и принято играть в телефоны в дороге, но своих партнеров редко замечаю за этим занятием. В нашей принято общаться, рассказывать истории, шутить. Честно, у нас полкоманды смешных ребят».

Григорий: «Чаще добираемся на соревнования автобусом, чуть реже маршруткой, иногда поездом. Последний вариант возможен, только если спортивная школа выделит деньги. Как проводим время? Находим общую тему и разговариваем. Обсуждаем гандбольные матчи, наши игры или школу. Ни разу не видел, чтобы в автобусе кто-то читал. Некоторые слушают музыку, но я не любитель, поэтому даже не знаю, что играет у партнеров в наушниках. Сам могу зарубиться в Fifa».

Никита: «В отличие от остальных команд мы чаще всего ездим на поездах. Выезжаем рано утром, около 7:00 и к 11-12 прибываем в место назначения. В день приезда могут поставить не одну, а даже две игры. Поэтому большинство партнеров спят в дороге и набираются сил. Когда просыпаюсь, могу послушать музыку.  Я – меломан, у меня нет каких-либо предпочтений. Что первое попадется, то и включаю. Порой даже не смотрю, что за трек. А вот партнеры предпочитают Моргенштерна.

Из-за проблем с интернетом фильмы в дороге особо не удастся посмотреть. Нередко часть команды рубится в Brawl Stars. Скажем так: это игра с элементами стратегии. Смысл в том, что выбираешь себе персонажа, проходишь различные испытания, получаешь очки. У нас кто-то начал играть, а потом по цепочке пошло.

Глеб: «На самом деле время на турнирах летит очень быстро. Только приехал, отыграл пару матчей – и уже пора домой. Тем более на Zubr Cup для нас готовят программу. Мы ходим на экскурсии, посещаем музеи. В общем, интересно проводим время. Выпадает пара свободных часов – гуляем по городу.

За пару часов до сна можем зарубиться в карты или мафию. Вроде как тренер не против. Мы же не играем на деньги, только на интерес. Ближе ко сну могут забрать телефоны, хотя на моей памяти такое редко случалось. Может, только перед важной утренней игрой и то не всегда. Если кто-то из партнеров провинился, например, долго не ложился спать или просто накосячил, его ждут отжимания. Немного, но раз 20 точно придется. Конечно, бывали случаи, когда грозились кого-то намазать пастой или облить холодной водой, правда, дальше разговоров дело пока не зашло.

Бывало, случались в раздевалке микроконфликты с соперниками, но это скорее редкость. И до серьезных разборок дело ни разу не доходило. Немножко потолкались, пообзывались, на этом, в принципе, все. Знаете, кто-то встрянет в разговор, услышит что-то не так – и начинается…

В Минске попал в историю. Приехал ко мне папа и предложил после игры покататься по городу. Запрыгнул в машину вместе с рюкзаком, в котором была форма, а на выходе не забрал его. Опомнились только тогда, когда папа отъехал очень далеко от Минска. В итоге за последней игрой в туре наблюдал со стороны. Брать форму у партнеров по команде не стал. Решил, что не судьба сыграть».

Григорий: «По приезде в гостиницу нас заселяют. Обычно на это уходит 20-30 минут. Первым делом осматриваем свои номера, затем бежим к ребятам из других команд и смотрим, что есть у них. Я настолько привык к поездкам, что спокойно отношусь к отсутствию родителей рядом. Во время выездных соревнований, звоню близким по вечерам и рассказываю, что интересного со мной произошло.

В свободное время играем в телефоне. Вернее, один играет, а все остальные садятся в кружок и наблюдают. Дело в том, что у тех, кто провинился, отбирают телефоны, поэтому так получается. После отбоя как-то раз произошла забавная история. Решили намазать дверную ручку пастой, и знаете, кто в нее вляпался? Тренер! Мы, конечно, чуток испугались, но вместо того, чтобы кричать и ругаться, тренер посмеялся вместе с нами.

Как-то в Могилеве нас поселили в гостиницу. Команда жила в одной комнате, а тренер с водителем – в соседней. Как говорится, дело было вечером, делать было нечего – и решили мы поперекидывать мяч друг другу. Естественно, каждый хотел показать класс, точность, силу. В итоге со всей силы бросали в стену, а та не выдержала, посыпалась штукатурка. Пришлось всем скидываться на строительную смесь и просить работников гостиницы заделать дырку. Эта история запомнится надолго.

Есть у нас и командные традиции: в последний день соревнований заказываем пиццу. А вот эта [традиция] многим не сильно нравится: за пару километров до родного Глуска, тренер выбирает одного-двух самых набедокуривших и просит прибрать автобус».

Никита: «К выездам уже привык, хотя, конечно, сразу тяжело давались длительные расставания с родителями. Сейчас, во время выездных турниров, стараюсь два раза в день связываться с ними: утром и вечером. На самом деле это только кажется, что на турнирах у нас куча свободного времени. Пока позавтракаешь, сыграешь матчи, сходишь на экскурсию – вот уже и вечер. Почему-то самым запоминающимся для меня стал поход в спортивный музей в Могилеве. Вообще, я увлечен спортом. Помимо гандбола смотрю теннис, футбол. Так что поход в этот музей пришелся по душе.

Практически всегда в 21:00 у нас собрание с тренером. Так сказать, подводим итоги дня. Разбираем, что не получилось в прошлой игре, как сыграть со следующим соперником. Естественно, не обходится и без разбора полетов. Могут поругать за какие-то шалости. Хотя это редко случается, но если во что-то вляпался, придется все собрание отжиматься. Чаще всего в 11 вечера отбой. К этому времени успеваешь сходить в душ, позвонить родителям и обновить ленту в Instagram и «Вконтакте». Перед сном тренер совершает обход по номерам. Если у кого-то увидит телефон в руках, а не на тумбочке, может сильно наругаться. На следующий день придется отрабатывать либо прыжками по коридору, либо кувырками».

Глеб: «Объездил уже около десяти этапов Zubr Cup и больше всего понравился Гомель. Действительно очень красивый город.

Никита: «Несмотря на то, что мне только 15, я уже объездил почти всю Беларусь. Из крупных городов не был разве что в Гродно и Витебске. Если не брать в расчет Гомель – все-таки это родной город – мои симпатии на стороне Минска. Там много знакомых из других команд, да и плюс ко всему это столица».

Григорий: «Вообще, один из плюсов Zubr Cup в том, что для нас составляют программу мероприятий. Например, в Могилеве нас отвели в музей МЧС (Музей пожарного дела – Tribuna.com). Старинные машины, первые костюмы пожарных. В общем, суперинтересно.

А вот из всех городов, в которых побывал, однозначно выделю Брест. Во время первой поездки этот город запал в душу. У многих брестчан на уме гандбол, люди живут этим видом спорта. После матча БГК, на котором побывали командой, шли с другом по городу и встретили мужчину с детской коляской. Довольно неожиданно он поинтересовался, как сыграл БГК и понравилось ли нам на матче».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
0
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: