Cпорт

«Для заработка у меня достаточно интеллекта, ощущение жизни важнее». Девушка из Гродно стала лучшим райдером мира

Так уж вышло, мы не хорваты, англичане, бельгийцы, французы или россияне, чтобы прямо сейчас проявлять патриотическую радость по поводу футбола. Нашей сборной нет на чемпионате мира, и непонятно, когда она там окажется. Но женский тренд на спортивную гордость продолжается. Совсем недавно Василиса Маслова из Гродно стала чемпионкой мира по фристайл-слалому (это высокохудожественное катание на роликах между конусами). Девушка входит в планетарный топ-3 и рассказывает, как этим можно жить в стране, которая стремится к «по 500».

В голландском городе Арнем проходил чемпионат мира по фристайл-слалому на роликовых коньках, рассказывает Onliner.by.

Фристайл-слалом — это фигурное катание вокруг конусов на роликах. Конусы могут располагаться на расстоянии 50, 80 и 120 см.

Василиса участвует в двух категориях.

Первая — фристайл-слалом классика. За две минуты надо показать танец вперемешку со стилем и связками. Преимущественно катание идет на одном колесе.

Вторая — фристайл-слалом баттл. Тут важна только техническая сторона катания. Надо показать максимально сложные связки за 30 секунд.

Одни из самых сложных категорий.

Белоруска не справилась с волнением в классике, но победила в баттле.

Существует мировой рейтинг. Исходя из позиций в нем подбирался состав участников. Василиса третья. Участников соревнований разделили на четыре группы по четыре человека. Выходили по два лучших из каждой.

— Я вышла из группы только со второго места. После неудачного проката была на волоске от вылета. Соперницы попались очень сильные. Но собралась. Вышла в финал с первого места, а там поняла, что волноваться уже нет смысла, и показала лучшее катание.

Девушка — очень не «материальная». Не переводит свой спорт на коммерцию. Говорит, что очень долго шла к этой медали, в прямом и переносном смысле через боль, пот, слезы и страдания.

— Есть деньги — хорошо, нет денег — и не надо. Я становлюсь лучше, сильнее и опытнее. Но да, у меня есть спонсор — один из белорусских магазинов экстремальных видов спорта. «Стихия» называется. Плюс до начала чемпионата мира предложили сотрудничество еще одни ребята. Так что поездку в Голландию я отобью, и за «коммуналку» в Гродно хватит заплатить. Сама же победа в чемпионате мира не оплачивается организаторами. Я живу, чтобы чувствовать себя живой и развивающейся. Не привязана к материальному статусу и положению. У меня достаточно интеллекта, чтобы заработать. И опыт, который принесет эта медаль, для меня важнее.

В миру Василиса тренер. У нее своя роллер-школа в Гродно. Воспитанницы берут медали. Так что школа успешная.

Ролики были в жизни девушки не всегда. Василиса училась в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы на лингвиста. Основной язык — немецкий, бонусный — английский. Потом поработала в школе два года учительницей.

— Это был недолгий и достаточно печальный период моей жизни. Выяснилось, что я просто неспособна работать в коллективе. Как и у любого человека, у меня есть качества, которые выставляли меня не с лучшей стороны. Про свою неспособность работать на кого-то я как бы знала. И безумная попытка переубедить себя не сработала. При этом детей я люблю.

К тому же не получалось тренироваться в нужном объеме. Каталась до двух часов ночи, а потом просыпалась на работу.

— Последние полгода, тренируясь в таком режиме, держалась на силе воле. Могла все забросить. Потом ушла с работы, открыла ИП, занимаюсь обучением взрослых и детей катанию на коньках.

Победа на чемпионате мира дает девушке мотивацию продолжать дальше.

— Титул — результат моего труда, который окупился, и новая мотивация для дальнейшего развития. Плюс мне приятно, что так я продвигаю бренд страны, что люди могут ею заинтересоваться. Важно понимать, белорусы не хуже кого-то, а даже лучше. Это приятно, гордо и значимо. Нормальная ситуация. О Беларуси среди участников ЧМ знают не очень много. Путают с Россией. Но я все это пресекаю. Объясняю, что у нас есть свои социокультурные особенности, мы другая страна.

Василису тренирует блокнот, в который она записывает программы своих тренировок. С условиями для занятий все непросто. Зимой — очень непросто. Специализированного зала нет. А критерии к покрытию достаточно строгие — оно должно быть гладким, без стыков, не скользкое, не мягкое.

— В итоге катаюсь зимой на улице, если нет снега. И в дождь, и в минус 15. Были отчаянные периоды, когда я вставала в 6 утра, чтобы посыпать дорожку солью, а затем начать кататься. Сейчас есть подруга, которая дает мне свой танцевальный зал. Он маленький, но достаточно хороший в плане пола. Еще помогает школа, которая разрешает после уроков кататься по коридору.

Раньше Василиса занималась легкой атлетикой, что заложило ей функциональную базу, и теперь тренирует только катание. В несезон — по три часа, в сезон — по шесть часов пять раз в неделю.

— В любом случае это дает мне ощущение жизни, которое, мне кажется, является главенствующим.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: