Гродненка, ставшая лучшим бомбардиром и нападающей Высшей лиги: «Мама говорила идти в фармацевты»

Cпорт
Поделись с друзьями

На прошлой неделе состоялась церемония закрытия футбольного сезона в Беларуси «Звездный мяч», где были определены победители в различных номинациях. Не остался в стороне и женский футбол. Особого внимания здесь заслуживает признание лучшей нападающей Высшей лиги Екатерины Дудко из гродненского «Немана», которая по ходу сезона еще была и главным тренером команды. Однако это не помешало ей забить в чемпионате 33 мяча и стать лучшим бомбардиром наряду еще с двумя футболистками.

Газета «7 дней» узнала у Екатерины, что ее привело в футбол, тяжело ли было переквалифицироваться из защитника в форварда и как она оценивает свой тренерский опыт.

«Мама говорила идти в фармацевты»

— Когда начали увлекаться футболом?

— Еще в детстве: играла с мальчишками и в «тысячу», и в «квадрат», и просто так мяч гоняли на школьном стадионе. Я была очень энергичным ребенком, поэтому все время искала для себя какие-то активности. А в нашей деревне все играли в футбол, так что подтянулась и я. Ребята нормально ко мне относились, не прогоняли из-за того, что девочка. Один парень так и вовсе меня играть учил: показывал, как что нужно делать. Но профессионально футболом тогда не занималась, у нас была секция только для мальчиков. Я же ходила на волейбол, мы даже однажды на республиканские соревнования ездили, где заняли второе место. После этого к нам приезжали представители училища олимпийского резерва, чтобы забрать лучших, но меня не взяли из-за низкого роста.

— В одном из интервью вы говорили, что в детстве хотели стать учителем физкультуры. Почему?

— Во-первых, спорт у меня в крови. В 80-е папа и мама играли в хоккей, не профессионально, но все же. Во-вторых, у нас в школе были классные учителя физкультуры Евгений Евгеньевич и Людмила Ивановна. Они с таким энтузиазмом вели уроки, что мне захотелось продолжить их дело и помогать детям развиваться физически. Именно из-за этого и решила поступать на факультет физической культуры в Гродненский университет имени Янки Купалы, хотя мама советовала идти на фармацевта.

— Но вы в итоге погнались за мечтой?

— Да. И как раз в университете началась моя полноценная футбольная жизнь. У нас была дисциплина «футбол», где требовалось сдавать различные нормативы: чеканить мяч, правильно его принимать, делать передачи, бить по воротам и так далее. Изначально я ничего толком не умела, но потом вошла в азарт и у меня стало получаться. Хотя, конечно, техника хромала, так как это все закладывается в раннем возрасте, а мне на тот момент уже было около 19 лет. Поэтому над работой с мячом приходилось попотеть. И когда в Гродно создавали команду «Нива-Белкард» под Высшую лигу, мне предложили контракт. Я тогда подумала, что побегаю годик, заработаю кое-какую прибавку к стипендии и остановлюсь. Но получилось так, что до сих пор играю. Финансы довольно быстро отошли на второй план, зато появился спортивный интерес, захотелось чего-то добиться.

— Не было такого, что родители или друзья говорили, мол, футбол — не женское дело?

— Друзья одобрили мой выбор, а вот с родителями было сложнее. Мама долго сопротивлялась. Постоянно говорила мне: «Доченька, может, хватит?». Особенно после матчей от нее много выслушивала, когда она видела, что я то колено дерну, то фингал получу, то еще что. Поэтому для мамы каждый мой сезон заканчивался словами, что все, это последний и больше играть не буду. Одобрение наступило только в прошлом году, когда меня первый раз признали лучшей нападающей чемпионата. Мама сказала, что гордится мной, и после стольких лет сопротивлений ее слова были как бальзам на душу.

«Как-то учительница математики рассказала, что у нее в классе есть девочка, которая занимается футболом и хочет быть похожа на Екатерину Дудко. У меня от этого сразу слезы: очень приятно такое слышать. Это говорит о том, что я все-таки чего-то добилась».

«Подходя к определенному возрасту, начинаешь уставать от футбола. Я уже несколько раз после окончания сезона говорила, что хочу все бросить и уйти, к примеру, в кондитеры. Но этого запала хватает на две-три недели, после чего тянет обратно в футбол».

«Не укладывалось в голове, как играть и попутно быть тренером»

— Изначально вы играли в защите, а потом переквалифицировались в нападающую. Как так получилось?

— Когда только начинала играть на профессиональном уровне, техника у меня еще хромала, но зато я умела хорошо остановить и обработать мяч, отдать передачу, особенно получались длинные кроссы и навесы. Плюс могла похвастаться хорошей скоростью, не боялась идти в подкаты, поэтому меня в «Ниве-Белкард» и определили на правый фланг защиты. Да и линия атаки у нас была укомплектована девочками посильнее в техническом плане. Вскоре команда распалась, и я целый сезон нигде не играла. Чтобы не терять время, пошла тренировать девочек-подростков в клубе «Кингстар»: была вторым тренером у Дениса Левченко. И вот на тренировках с ними я начала возиться с мячом, идти в обводку, чтобы как-то их пообманывать: стала улучшаться моя техника. Когда пришла в «Неман», встал вопрос о позиции, а так как у нас не было хорошего форварда, тренер предложил мне попробовать себя в этой роли.

— Быстро акклиматизировались на новой позиции?

— В самом начале были сложности в психологическом плане. От нападающего же всегда ждут голов, и когда что-то не получается, начинаешь загоняться, потому что вся команда на тебя работает, а ты не можешь ничего сделать. Появляется больше ответственности за результат, а меня к тому же сделали капитаном. В остальном главное — слушать тренера и стремиться перестроиться на новый лад.

— С этого сезона вы стали играющим тренером «Немана». Как новый статус отразился на жизни?

— Скажу честно, у меня сначала не укладывалось в голове, как можно играть и попутно выполнять обязанности тренера. Ведь во время матча ты обычно сконцентрирован только на себе, а тут нужно было увидеть, где чего не хватает, кто совершает ошибку, дать подсказку и в то же время качественно выполнить свою работу как нападающего. Поэтому после каждой игры уставала больше эмоционально, чем физически. Но спасибо девчонкам, они меня поддерживали и выполняли все, что требуют. Ни от кого я не услышала и упрека в свой адрес, хотя иногда и кричала на них. Да и чемпионат мы хорошо прошли: до последнего тура боролись за бронзовые медали.

— О завершении карьеры игрока еще не думали?

— Иногда посещают такие мысли, так как с каждым годом в силу возраста и нарастающей конкуренции становится сложнее показывать привычный уровень. Но, думаю, еще как минимум сезон я поиграю, тем более мама уже дала добро. А дальше посмотрим. Если не буду дотягиваться до своей привычной планки, перейду на полноценную тренерскую работу: способности и опыт уже есть.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button